首頁 »
February 21, 2006

台灣印石製鈕家廖德良作品-獅紐巴林檀香凍石方章

印紐為享譽兩岸的台灣印石製鈕家廖德良作品。印石產自中國內蒙古巴林地區,石質靈透細膩。
 
轉載文章﹍自由電子報﹍好刀法 印石雕出萬千姿態
廖德良大型個展 佳作盡出
 
記者凌美雪╱台北報導 欣賞印石之美,除了看文字刻繪的藝術之外,還有印石的質地與雕刻其上的圖像,以專業術語來講,就是分為印面篆刻文字藝術與印鈕立體雕刻藝術。而國內專精於印面篆刻文字藝術的人,最喜歡用的印石,就是廖德良所作的印鈕立體雕刻。
「鈕」的發源可以上溯自三千五百年前的晚商周初之際,最初是作為穿繩配掛之用,漸次才賦予匠人造型的巧思,所以在文物收藏之林,璽印從未缺席。廖德良攻治印鈕四十年,在國內獲得了「廖一刀」的美譽。
廖德良的印鈕立體雕刻藝術,除刀工之外,最令人稱道的是他在石材的品相方面的掌握,他總能依印石本身的紋路裂格、體制形狀、高矮寬窄,發展出各種圖形,讓印鈕立體雕刻與印石的結合渾然天成,無論獸鈕還是荷花等動植物,莫不姿態萬千。
此外,廖德良的印鈕美學也講究觸感的掌握,由於印鈕兼有把玩的性質,有別於几案廳堂的擺件,不適合表現出鋒利的刀痕或尖銳的造型,造成把玩時觸感不適,因此廖德良的印鈕也具備特有的圓潤風格。
這次,廖德良集結個人創作精華,並向藏家們借回他所雕刻的印石共約四百件,於歷史博物館展出,廖德良說,這是他平生最重要也是最大型的一次個展。即日起於史博館展出至八月十四日。
 

 

印石背面

 



獸紐紅黃白三色老坑芙蓉←上一篇 │首頁│ 下一篇→古獅戲球紐黃荔枝方章
本文引用網址: