首頁 »
August 1, 2012

唐代金筐寶鈿寶相花紋鑲嵌寶石帶把銀鎏金杯

    造型為典型的波斯樣式,把手也具有波斯風格,腹部的寶相花,則是中國化了的佛教花紋。多種文化因素的混合是唐代金銀器的特點之一。這件器物偶然機會得自於朋友處。銀鎏金杯杯口外侈,器壁有內向的弧度,“6”字形的把手鉚接杯身固定。在光滑的器腹表面上,由上下兩端相對的四對寶相花紋分割成四個相對獨立的單元,每個單元中裝飾一朵團花,花紋由鍛打的細長金條構成,焊接在杯腹表面,形成立體感極強的裝飾。寶相花紋內鑲嵌綠松石與紅瑪瑙,綠松石歷經一千多年洗禮,質變風化嚴重,紋理但顯古雅,表層油亮。
       

    何謂“金筐寶鈿”?考古學家從法門寺出土的物賬碑中找到了答案,其上面有“真金函一枚金框寶鈿真珠裝”的文字記載。通過對照實際器物,我們知道“金筐寶鈿”就是指器物表面焊接有金絲編成的外框及細密的金珠,再鑲嵌以寶石。這只銀鎏金杯團花內鑲嵌綠松石與紅瑪瑙,也為陝西歷史博物館的唐代金筐寶鈿金杯寶相花紋內鑲嵌何種寶石找到參考答案。


   上圖銀鎏金杯寶相花紋內鑲嵌綠松石與紅瑪瑙,綠松石歷經一千多年洗禮,質變風化嚴重,紋理但顯古雅,表層油亮。
   下圖為陝西歷史博物館的唐代金筐寶鈿金杯,寶相花紋內鑲嵌何種寶石似乎可以在上圖找到答案。




銀鎏金杯歷經一千三百年的洗禮,銅鏽包漿厚實

 


關鍵字: 立體 光滑 歷史 文化

金銀器聖杯-唐代狩獵紋高足銀杯Gold and silver ware ←上一篇 │首頁
本文引用網址: