首頁 »
January 18, 2012

清代一品官員撫順老琥珀朝珠108顆(直徑1.5cm)


    此為傳世撫順礦珀,珠體無一損傷殘缺,表面異常溫潤油亮,常例為一品官員所配戴之朝珠。
    清皇帝祭方澤(地壇)時所佩戴之物即是蜜蠟朝珠,而皇貴妃、貴妃、妃等人身穿朝服時,中間佩戴一盤蜜蠟或琥珀朝珠,左右斜挎肩挂兩盤紅珊瑚朝珠;嫔以下乃至貝勒夫人、輔國公夫人、鄉君等人,身穿朝服中間佩戴一盤珊瑚朝珠,另兩盤爲蜜蠟或琥珀朝珠。而琥珀中的金珀,只有皇家能夠使用。   
    朝珠並非所有官員都有資格佩帶,跟據清朝政府規定,凡文官五品、武官四品以上的,本人及妻室或兒女和軍機處、侍衛、禮部、國子監、大常寺、光祿寺、鴻臚寺等所屬官員穿著朝服時,才得掛用。
    朝珠的質料多用蜜蠟、東珠(珍珠)、翡翠、瑪瑙、琥珀、珊瑚、象牙、水晶、青金石、玉、綠松石、碧璽、伽楠香、芙蓉石等寶石琢制,以明黃、金黃及石青色等諸色絛為飾,由項上垂掛於胸前。
   清代朝珠的絛用絲線編織,顏色等級分明:明黃色絛只有皇帝、皇后和皇太后才能使用;全綠和金黃色絛是王爺所用;武四品、文五品及縣、郡官為石青色。婦女懸掛的朝珠,與男子所佩者略有不同。其區別主要看朝珠上的「紀念」,兩串在左者為男,兩串在右者為女,兩者不能顛倒。


前周去北京古玩城b座一家店內有一串同樣未編串的朝珠開價十萬人民幣。最下方一顆為三孔珠。




下圖為北京故宮典藏的兩串清朝宮廷大員的朝珠,材質分別為青金石及珍珠。皆以iphone4拍攝。



清代典制對于佩戴何種質地的朝珠,有著嚴格的區分和等級規定,不可越雷池一步。東珠朝珠,只許皇帝、皇太後、皇後佩挂。所謂東珠,實際爲産于黑龍江諸支流域的野生東江珠,其珠圓潤,極爲稀罕,爲至尊至貴的象征。


關鍵字: 顏色 拍攝

十年河東、十年河西←上一篇 │首頁│ 下一篇→漢代圓雕水晶熊
本文引用網址: