首頁 » 古典音樂+中國古樂
2007/11/15

音樂欣賞-揚琴

關於揚琴
  揚琴中國民族音樂中,一種兼具打擊樂器弦樂器特點的樂器,普遍使用於中樂團,有「中國鋼琴」之稱。
  又名洋琴,俗稱蝴蝶琴、中國揚琴,又名洋琴、打琴,也是中國樂器中唯一的世界性樂器。琴身呈梯形,以竹質雙槌擊弦振動發音,音色清脆悅耳,悠揚動聽。大約在明朝由中東傳入中國,起初流行於廣東一帶。這個樂器最早源於中東阿拉伯、波斯地區,當時稱之為桑圖爾Santur,最後流傳到歐洲、北美及大洋洲,有德西馬Dulcimer,欽巴龍Cimbalon,海克布裏Hackbrete及沙特瑞Psaltery等標簽。在中國,更因其外觀貌似蝴蝶,演奏時雙手持拿的琴竹,舞動如觸角,而有蝴蝶琴之美稱。

  現代改良後的中國大揚琴,音響豐富,音域寬廣,可演奏和弦、快速音、半音階及各類特殊技巧,在合奏中是一件極重要的樂器,獨奏方面亦極有特色與表現。
http://funalbum.infomato.org/playlist/?bgid=&plid=3797 
音樂欣賞-揚琴playlist

01. Chasing 追逐
02. Dancing butterflies 蝶舞
03. Image 映像
04. Seven beats 七拍子
05. Beyond 過往
06. A raining night 夜的雨
07. Wanderer 迷走
08. Random 左右
09. Memory 懸浮
10. Summer 遊戲
11. Companion 陪伴
12.對話
13.櫻花
14.人生
15.覓


繼續閱讀
1