本部落公告

美國考古學家從六千八百萬年前的暴龍化石分離出些微的殘餘軟組織,發現恐龍與鳥類的蛋白質排列高度類似,進一步證實兩者演化上的密切關係。

科學家早已懷疑鳥類是從恐龍演化而來,可是一直找不到恐龍的軟組織來證明這種關連。北卡羅來納州立大學考古學系助理教授史威哲表示,她從二○○三年在蒙大拿州發現的一根暴龍腿骨,從化石裡面找到一些軟組織,送交「貝斯以色列女執事醫學院」生化專家阿薩拉檢驗,花了將近一年半,終於為膠質蛋白質內的氨基酸排序成功,進行DNA分析。阿薩拉檢驗結果證實,暴龍股骨確實含有膠質成分。

2007/04/15

詐騙

為了散佈木馬病毒,駭客的攻擊手法不斷翻新,資安公司近日就發現,駭客大量寄出以「您已感染木馬程式」或「已偵測到病毒感染」為標題的電子郵件,如果收信者上當開啟了郵件的附加檔,就會中毒。(張德厚報導) 資訊安全公司近日發現一種利用新技術巧妙設計的垃圾郵件,大量散佈名為風暴病蟲(Trojan.Peacomm)的木馬程式。攻擊者會寄出例如「您已感染木馬程式!」或者「已偵測到病毒感染」等聳動的標題的電子郵件,並且在信件中夾帶一個需要密碼才能開啟的壓縮檔案,收到的人如果擔心自己中毒想要知道詳情,打開壓縮檔案反而會中毒。賽門鐵克安全技術顧問林育民:『e-mail打開之後裡面有一個附檔,然後在信件裡面會告訴你這個附檔的密碼是什麼,只要使用者被騙把密碼輸進去,不小心打開了含有病毒的附檔,就會中毒。』 資安公司指出,之所以要把藏有木馬程式的檔案加密,是為了讓電子郵件伺服器那端的防毒軟體無法掃毒;而以「您已感染木馬程式!」等標題誘騙收信者,更是常見的「社交工程手法」,例如最近以「小甜甜布蘭妮的惹火照」為主題的病毒郵件,也在大量散佈,過去荷莉貝瑞、艾維兒、茱莉亞羅勃玆、安潔莉娜裘莉和布萊德彼特,珍妮佛羅培茲等名人,也都曾被利用協助病毒散佈。林育民:『騙你去看那個圖檔,或是給你一個連結要你去點選,連到惡意網站後感染你的電腦。』

繼續閱讀
2007/04/15

不要中毒

根據電腦病毒資訊安全單位的監測統計,3月份新增加電腦病毒達到一萬五千多種,其中木馬程式是網路上電腦安全的最主要威脅。估計在4月份,後門類病毒仍然可能會大面積的感染。 防毒廠商指出,3月份,新增加病毒主要的類型包括了蠕蟲、駭客程式跟盜號木馬,病毒一旦發作後,一般會造成IE首頁被劫持、盜取私人資訊和危害系統等情形。 專家說,各類新型病毒不斷在大量滋生,到目前為止,今年以來新增病毒已經將近四萬五千種。

繼續閱讀
2007/04/15

小心喔!別被咬傷!

義大利研究人員發現,狗尾巴向右是高興,向左表示狗生氣了。 一群義大利心理學家研究分析了三十種狗以後發現,狗搖尾巴,如果尾巴向右方搖,表示狗的心情很好。要是偏向左搖,則表示心情不好或是提高警戒,準備攻擊了。 研究人員表示,今後大家可以從狗搖尾巴的分向來判斷狗是不是準備攻擊了,避免不必要的傷害。

繼續閱讀
1