首頁 »
2011/08/29

用寶特瓶作手工皂 - 簡單 + 安全---引用

小銀杏是個很棒的皂友,經常有新的資訊分享,感謝小銀杏!!

http://blog.sina.com.tw/little_ginkgo/article.php?pbgid=32958&entryid=586346

要小銀杏有空的話就會翻翻uki uki的文章,
因為她的網站每篇文章都很受用。

這篇用寶特瓶作皂的方法感覺上很方便,
對於想做皂又不想買太多配備的人感覺還不錯,

這方法可以減少皂液與金屬接觸,以減少皂的氧化。(小銀杏是還沒試過啦...)
有興趣的人可以試試看,要記得回來報告喔~

下列文章版權為uki☆uki☆sekken-life所有,轉載請註明出處。
作者: 薬学博士 田嶋晴彦(Dr. HARUHIKO TAJIMA)
原始文章連結:
ペットボトルでかんたん・安全に石けんを作る
翻譯:小銀杏
Copyright(C) 2004-2005  
uki☆uki☆sekken-life All rights reserved. 
Never reproduce or republicate without written permission

■使用寶特瓶,簡單又安全的製作手工皂

這個方法呢,簡單的說就是直接使用寶特瓶來秤油量,
然後將NaOH水溶液加入秤好油的寶特瓶內,然後搖晃均勻而已。

不需要用到一般製作手工皂所需要的鍋盆,打蛋器等。
因為寶特瓶可以蓋上蓋子密封,所以也不用擔心皂液會四處噴濺。
攪拌上也比使用打蛋器攪拌來得均勻又簡單,皂化也比較容易皂化,且幾乎不會失敗。

而且,事後整理也簡單。
殘留在寶特瓶內的皂液,就讓它直接留在裡面一星期左右,就會變成皂,只要加點水進去後就變成液皂,完全不會產生垃圾。

另外,只要準備數支空寶特瓶的話,就可同時製作不同種類的手工皂。



■製作手工皂的道具

(1)容量2L的空寶特瓶
寶特瓶是可以重複使用的,但在使用前務必要確認寶特瓶沒有任何裂縫。
如果想要將一次做好的皂液分成幾等份,加入乾燥花等,同時做好幾種皂的話,則需另外再準備500mL左右的寶特瓶數支。

(2) 給寶特瓶穿的外衣
將油和NaOH水溶液放入寶特瓶中搖晃攪拌時,需要有個能幫寶特瓶保溫的外衣。
也可利用毛巾等材料作成筒狀來包覆寶特瓶。
這除了保溫之外,還能在寶特瓶萬一破裂時防止皂液噴濺,可以讓製作手工皂更加安全。

 

(3) 200mL的量杯
量NaOH的時候使用。請使用塑膠(聚乙烯)材質的。

(4) 500mL的量杯
溶解NaOH時使用。使用玻璃製品,玻璃厚度要薄一點的
或是使用塑膠(聚乙烯)材質的也可以。

 

(5) 不銹鋼製的湯匙
量NaOH,還有將NaOH融入水中時使用。
請勿使用鋁製品,因為鋁製品會被NaOH侵蝕。
塑製品可以用來量NaOH,但不可用於溶解NaOH,因為塑膠湯匙會因高熱而變形。

(6) 可以浸泡寶特瓶的鍋子
隔水加熱寶特瓶時使用,或加熱因低溫而呈現固態的油,也可在保溫皂液時使用。

(7)電子秤
 料理用的電子秤,最小測量單位1g的。量NaOH或油品時使用。

 

(8) 溫度計
玻璃製,可以量至100度C的。

(9) 保利龍箱
保溫皂液時使用。

(10) 橡膠手套,護目鏡,口罩
保護肌膚,眼睛和鼻子的黏膜,以防止被NaOH傷害。

(11) 模子
塑膠容器,牛奶盒,耐油紙製的蛋糕模等。

 

(12) 起司刀或菜刀
切手工皂時使用。使用有洞的刀可以防止手工皂黏在刀上。

 



■作香皂所使用的油和材料

(1) 油品
依照想製作的配方準備所需的油品。

(2) 水
蒸餾水(可於藥房購買)。不要使用礦泉水,因為其中含有促使皂氧化的金屬成分。
濾水器的水如含有礦物質的也不要使用。
地下水,湧泉等好喝的水,也多含有高量的礦物質,也不宜使用(好喝的水就拿來喝吧)。

軟水不含礦物質,所以可以拿來做手工皂。
但含有氯的軟水也會促進皂的氧化,
所以含氯的水需加熱沸騰放涼後使用,或是使用活性炭去除其中的氯。

(3) NaOH
可於化工材料行購買。危險物品,請小心使用。

(4) 其他的材料
想加入皂中的材料,如EO精油,花草,高嶺土,或有去角質功能的材料。


■使用寶特瓶製作手工皂的順序

(1) 將所需的油量到入寶特瓶內
將寶特瓶置於電子秤上,將秤歸零。
直接將油倒入寶特瓶中秤重。

棕櫚油,椰子油等在低溫的環境中會成固態的油品,
可以將整瓶油帶瓶子放入熱水中隔水加熱,溶化後再倒入寶特瓶中秤重。
 

(2) 量NaOH
將200mL的塑膠(聚乙烯)製的量杯放到電子秤上歸零,邊秤重邊倒入所需要的NaOH。
量NaOH的時候,務必戴上橡膠手套和護目鏡
另外,考量到萬一NaOH潑灑出來的狀況,事先在桌上舖上報紙。
 

(3) 量水
使用玻璃製或是聚乙烯製的500mL的量杯正確量出所需水量。
雖然量杯上有刻度,但使用電子秤量的話會更加準確。
注意: 溶解NaOH的容器,如果使用玻璃製的話,請使用厚度較薄的玻璃
因為類似果醬瓶那種厚玻璃瓶,雖然看起來很堅固的樣子,但是厚玻璃瓶可能會在溶解NaOH時所產生的高熱下破裂,導致內容物飛濺,這是非常危險的。

塑膠製的量杯也是可以使用,但因高熱可能會發生變形,
務必使用可以耐熱100度C以上的塑膠容器。

 

(4) 溶解NaOH
溶解NaOH的時候,水溫會急速的上升,並產生含有NaOH的蒸氣。
在平底的不銹鋼製的空鍋中放入(3)的量好水量的量杯,戴上護目鏡和口罩,並在通風處或換氣扇底下作業。

假如將NaOH一次就全加進水中的話,水溫會瞬間上升,可能會像火山爆發一樣噴出,所以將NaOH分幾次加入會比較安全。

作業時要確認通風良好,並確認自己在上風處。將NaOH和水充分溶解後,靜置NaOH水溶液(鹼液)的溫度降至40~50℃。

可以在鹼液和鍋子之間放入水和冰塊,幫助鹼液降溫。

注意: 溶解NaOH的時候,務必將NaOH慢慢加入水中。
如果反之將水加入NaOH的話,急速上升的溫度無法得到釋放,會有大量噴濺的危險(這是化學上的常識)。

NaOH
絕對不可使用寶特瓶溶解、寶特瓶會因高熱而變形。
就算使用耐熱性的塑膠瓶溶解,在倒入NaOH之後
絕對不能蓋上蓋子
因為急速的溫度上升,內部的空氣膨脹後可能會引起爆炸的危險。
維持沒有蓋子的狀態,讓鹼液的溫度降下。


 

(5) 加熱油品
在鍋中到入水後加熱到水開(不需煮到沸騰)。
水開後就把火熄滅,將量有油品的寶特瓶直接泡入有熱水的鍋中隔水加熱。
偶爾搖晃一下寶特瓶,確認油品溫度到40~50℃。

將寶特瓶隔水加熱的時候,務必將火熄滅
因為如果持續開著火加熱的話,寶特瓶底接觸到鍋底時,寶特瓶會被高熱溶化。

(6) 將鹼液到入油品
將鹼液小心的倒入已加熱的油品的寶特瓶中。

(7) 混合油品與鹼液
進行這個作業時務必戴上護目鏡和口罩以確保安全。
確實蓋上寶特瓶蓋子並旋緊。

接下來將整支寶特瓶用塑膠袋包好、然後在外面再包上寶特瓶外衣或是不用的毛巾等。這麼一來的話,就算寶特瓶蓋萬一鬆了或開了,或是寶特瓶有破損的話,也不用擔心內容物四處飛濺。
     
使用塑膠袋包住整支寶特瓶       並在外側再包上寶特瓶外衣

剛開始的10分鐘不要休息,確實搖晃攪拌寶特瓶內的皂液。
雖這麼說,並不需要把寶特瓶搖晃得很大力。
只要瓶中的油和鹼液隨時有在動,有混和的狀態就足夠了。
之後,邊確認皂化的狀態,每隔30分鐘左右搖晃一陣子就可以了。 

為了安全起見,搖晃寶特瓶的時候請橫向左右搖晃。
這時,請確認在寶特瓶蓋子的方向沒有人或寵物。
× ×
務必戴上口罩與護目鏡。
寶特瓶請左右橫向搖晃。
這麼一來,萬一蓋子鬆脫了也比較沒那麼危險。
蓋子向上搖晃的話,萬一蓋子鬆脫了,皂液可能會直接噴濺到臉上,這是非常危險的。 橫向搖晃時,也要確定蓋子的方向沒有人或寵物在。

一直到寶特瓶內的皂液變得比較稠,呈現像美乃滋的硬度為止,都每隔30分鐘就需要給它搖一搖攪拌一下。到成為美乃滋的狀態所需的時間,因為油品的種類會有所不同,大約是30分鐘到數個小時。如果使用鋼盆和打蛋器的話,時間上可以縮短到1/3就可以入模。

使用寶特瓶搖晃的途中,如果溫度有下降的話,可以把寶特瓶再度放到熱水中隔水加熱到40度左右。這時注意溫度不要加熱過度。因為寶特瓶中的空氣會因為溫度上升而膨脹,最差的狀態可能會導致寶特瓶的蓋子飛掉,或是造成寶特瓶破損。

(8) 入模
當皂液變成美乃滋狀態的硬度時,就可將花草粉,提高保溼度的油品等加入寶特瓶內,快速的搖晃寶特瓶攪拌均勻,然後就將皂液倒入準備好的模子之中。

如果使用保鮮盒等塑膠容器的話,需要事先在容器上塗上凡士林,這樣會比較好脫模。

倒完皂液後的寶特瓶不要清洗,直接蓋上蓋子放著。等一個禮拜之後,殘留在寶特瓶內的皂液就變成皂了。只要加入100cc左右的水,搖一搖讓它溶化,就可以當成液體皂來使用。

注意: 在打開寶特瓶蓋子的時要注意。
如果在寶特瓶中的壓力上升時打開蓋子,裡面的皂液可能會噴濺出來。
請務必戴上口罩和護目鏡
另外,開寶特瓶蓋子時,一定要寶特瓶被包在塑膠袋的狀態打開。
這樣子的話,萬一皂液噴出時也可以降低微顯性。

×
務必戴上口罩和護目鏡。
開蓋子時放在比較低的位置,
避免蓋口朝著臉部打開。
開靠臉部打開蓋子的話,可能會有危險。

(9) 保溫
將倒入皂液的模子放入保利龍箱內保溫後,放置到溫度差比較少的房間內,靜置24小時。
這時,如果溫度急速變化的的話,皂液可能會產生分離,皂的結晶化(果凍化)也會不理想,完成的皂會比較容易碎。注意24小時內不要去打開偷看看皂。不需要為了保溫而放入含有溫水的寶特瓶(因為會造成溫度變化)。比較重要的是,在入模前的皂液溫度要保持在40度C左右。

(10) 脫模
24小時後,脫模。如果皂體太軟,無法順利脫模的化,將皂帶模子從保利龍箱中取出,直接放在室溫中1天~1個禮拜左右。

如果模子是使用牛奶盒的話,可以用刀子順著牛奶盒邊將刀插入,可以簡單的取出皂。

脫模後的皂,用刀子切成適當的大小,放在通風且不會曬到太陽的地方讓它乾燥。
經過1~2個月後就可以使用(如果是堅硬,不容易因為遇水而融掉的皂約乾燥1個月就可以了。如果是容易化於水的皂,如橄欖油皂的話,就需要乾燥2個月左右)
 
 



■製作便利的小東西

▼用牛奶盒製作皂模
使用牛奶盒的話,可以做出很多種形狀的皂。
 
 


▼製作切皂台
如果有切皂台的話,可以將皂切得很漂亮喔。只要請店家將木材切成所需的大小,回家黏一黏就可以完成如下圖的切皂器。

 


艾咪上電視←上一篇 │首頁
本文引用網址: