首頁 »
2006/08/24

神會「後悔」嗎?

今天在網路上逛到的,雖然這篇文章好久以前的 可是還是拿來看看吧 文章轉自虛空論壇

不改變的神   聖經所啟示的,是一位昔在、今在、永在、永不改變的神。這位神說:「我──耶和華是不改變的」(瑪三6);「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅一17)。神的不變是指祂的屬性,如聖潔、慈愛、良善、公義、憐憫,以及祂的旨意等,都是不改變的,「因為祂不能背乎自己」(提後二13)。從這方面來看,神是不會改變、不會後悔的。「神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅一一29)巴蘭的預言也為此作見證:「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。祂說話豈不照著行呢?祂發言豈不要成就呢?」(民二三19) 神在何事上「後悔」?   不過,聖經的確有些地方提到神「後悔」了。最早的有關經文說到神「後悔」造人。「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人……都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』」(創六5-7)我們又讀到神「後悔」立了掃羅作以色列王。「耶和華的話臨到撒母耳說:『我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。』」(撒上一五11)   另外,有一些經文提及神「後悔」而不降災禍。大衛因為數點人口招惹神的懲罰。「天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了。」(撒下二四16)約拿往尼尼微城傳道,「於是神察看他們(尼尼微人)的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(拿三10)當蝗蟲為患時,神吩咐以色列人回轉歸向祂,宣告說:「因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥二13)在摩西的時代,以色列人造金牛犢,神發烈怒要將百姓滅絕,摩西便向神哀求:「求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。……於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。」(出三二12-14)最後的一段經文亦提供背景,讓我們明白神人摩西祈禱時所說的話:「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」(詩九○13) 「後悔」的意思   首先,神「後悔」是一種擬人說 (anthropomorphism),以人的形象、性格及特點等,用人所能了解的語言,來描述有關神的本性與作為。擬人說有它的不足和限制,因為神與人是完全不同的,有限的人和言語無法完全及準確地描述無限的神。我們只能領悟相似的地方。   其次,人的後悔是指人做錯了事之後的表現,對所做的事有悔意。人可能悔而不改,悔改才表示後悔之後有改變更正的行動。對神來說,神從來不會做錯事,因此無「悔」可言。祂的「後悔」只是祂的一個新行動,帶出改變及不同的果效。亦可以說,神的「後悔」形容祂的感受和態度上的改變。祂「後悔」造人與祂心中憂傷同為一事,「後悔」是祂極度傷痛的描繪。 新國際英文譯本(New International Version)把「後悔」這個字譯作「憂傷」(grieved):耶和華為了祂所造的人憂傷,心中充滿痛楚;同樣,祂為掃羅作王後的景況憂傷。   新國際英文譯本不用「後悔」,免生誤解。另一方面,「後悔」與「轉意」、「轉回」等詞同時出現,表示重點在於神改變祂的態度。神看見尼尼微人悔改離惡,祂便轉變心意,大發憐憫而不降災禍。這樣的轉變,與祂不變的屬性和完美的旨意是一致的。 神為何「後悔」?   聖經提及神「後悔」,從來不是祂單方面的事,而是祂對人、事、環境的改變所作出的回應。祂不是無緣無故地為了自己所作的事「後悔」,祂是因為所作的事產生了變化、離開祂的本意而使祂「後悔」。   神所造的一切本是美好的。但當人違背神的吩咐而墮入罪中,罪惡便蔓延世間,於是神用洪水毀滅當時的世代。神「後悔」造人,表示祂憂傷不悅;祂的聖潔和公義帶來祂態度和作為上的轉變,不再施恩祝福,而是審判和咒詛。這是人該受的懲罰。同樣地,神膏立掃羅作以色列首位君王,是出於祂的揀選,可惜掃羅沒有聽從神的命令,從恩典中墮落,變成好像另外一個人。因著掃羅的改變,神對他的心意也改變,廢棄他作王,這就是祂的「後悔」。經文清楚解釋神「後悔」的原因。   神不照祂所說的降災給以色列人和尼尼微人,一方面是因為有摩西的哀求、大衛的自責、尼尼微人的悔改;另一方面,是出於神的寬容和憐憫。人轉離惡行,神亦相應地回轉祂的心意,除去災禍,將咒詛變為祝福。神不是一成不變的定律,祂是有位格的神。神的改變是祂對人與事的回應和調校,都是按照祂慈愛與公義的本性。對我們來說,不改變的神是我們的保證和倚靠,祂的轉變卻給我們警愓,亦帶給我們安慰,耶利米書十八章七至十節提供很好的注釋。神說要管教或審判時,如果人真誠悔改,便可免受災害;神雖應許祝福賜恩,人若自恃行惡,神亦會將恩典挪走。神的「後悔」有正面的意義,肯定了祂不變的屬性和美善的旨意。

“你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。” ——詩136:1 這篇詩篇的作者可夠幽默的,他一句一個上帝的“慈愛永遠長存”,卻列數 耶和華的殺人業績:“擊殺埃及人之長子”、“把法老和他的軍兵推翻在紅海里 ”、“擊殺大君王”、“殺戮有名的君王”、“殺戮亞摩利亞王西宏”、“殺巴 珊王噩”等等。其實這一切,不過是殺人如麻的耶和華的戰績中的極少的一部分 罷了。我讀《聖經》,每每讀得毛骨悚然,這位被基督徒視為愛的化身的耶和華, 是多麼的可怕、可怖、可憎,人若有一丁點的過錯,必欲置之死地而後快,那位 撒但跟他相比,簡直是小巫見大巫。老實說,我懷疑《聖經》中的這位耶和華, 才是真正的撒但,幾千年來的耶和華信徒都拜錯了神了。而每當我看到純潔善良 的小姑娘對血淋淋的《聖經》看得津津有味,我總是覺得不可思議。人,確實是 一種難以理解的動物。

之前我有去教會的習慣,自然就會拿本聖經來翻翻, 看了三分之一多之後因為沒時間就沒在看了, 看了看看,我只能說..有點偏激又有點矛盾 之前也跟很多人說過聖經這問題, 血淋淋的聖經?..嗯,我也小同意 我也問了很多人對聖經的看法 得到的答案是 無聊 騙人 偏激 和 邪惡..



孩子越小,心靈感應越強←上一篇 │首頁│ 下一篇→看看你的通靈能力
本文引用網址: