首頁 » 未分類
2012/06/12

101年國中基測相關資訊


101年國中基測試題‧解答
聯合新聞網 2012/06/11 101年基測 各科答錯題數預估
聯合新聞網 2012/06/11 101年基測 預估各高中申請及分發分數
聯合新聞網 2012/06/10 101年基測 申請、登分重要時程
聯合新聞網 2012/06/10 101年基測分數預約及線上查詢服務
全文網址: 基測小幫手 - 升高中
udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/itempage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=4149#ixzz1xYt6zmPm

考後調適/醫師:運動放鬆 忘掉考不好 2012/06/10
【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

打起精神 迎向未來新學習

基測今天考完後,有人考得好、也有人成績可能不如理想。面對考試結果,精神科醫師建議考生以平常心看待,利用暑假好好讓自己放鬆下來,再打起精神迎向未來新的學習。

和往年有兩次基測不同,今年國中基測只考一次,在「一次定生死」的前提下,考好考壞都只能接受,無法考第二次基測來翻身,對考生無疑是一大壓力,考後難免會患得患失。

三軍總醫院精神醫學部兒童青少年精神科主任葉啟斌表示,萬一真的考不好,考生首先應評估一下,到底是失常、準備不夠,或是自己能力不足造成,再想辦法去因應。

失常沒達水準 可考慮重考

如果確認是因緊張導致基測失常,無法達到應有的水準,可考慮明年重考,把失去的要回來。面對未來一年的挑戰,這些考生應訓練平常處理壓力的能力,把壓力引起的緊張及焦慮降下來。他建議家長不妨讓孩子學習面對一些挫折,並讓他們自己解決,訓練面對壓力的能力。

如果是準備不周而考得不理想,家長不妨試著了解他們的性向,帶他們走進其他有興趣的場域。有了方向後,孩子才會有真正的學習動機,未來才會有好的發展。若是孩子本來能力就不足,家長應降低期望值,灌輸行行出狀元的觀念,協助小孩找到一技之長,轉個方向再出發。

不管考好考壞,葉啟斌再三提醒家長,考後這陣子千萬不要再和孩子談論有關基測的事情,免得孩子再受衝擊。考完基測後,建議盡可能走到戶外運動,因為運動是放鬆的良藥,大量運動可產生放鬆效果,暫時忘掉考不好的傷痛。

運動之餘,他也鼓勵考生多和同學、朋友接觸,例如相約一起去看場電影、聽音樂會或到KTV唱唱歌,讓心情穩定下來。葉啟斌強調,同儕支持相當重要,多和同學或朋友相聚,可獲得繼續往前走的力量。


全文網址: 考後調適/醫師:運動放鬆 忘掉考不好 - 考生補給站 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=395329#ixzz1xYvuhqQP
Power By udn.com

繼續閱讀
2012/05/22

101統一入學測驗成績單22日寄發


101統一入學測驗成績單22日寄發

 

101學年度統一入學測驗成績單將於5月22日寄發,測驗中心表示,22日上午10時至5月25日止開放網路查分服務,同時在該中心網站(http://www.tcte.edu.tw)公佈原始成績組距,以提供考生參加各招生入學管道選填志願的參考。

測 驗中心表示,考生若遲至5月25日仍未收到成績單,務必於該日起至5月30日止,電洽該中心查詢補發(05-5379000#158、159);另外,考 生若對於成績有疑問欲提出複查者,須於5月25日前至該中心網站(http://www.tcte.edu.tw)連結「成績複查申請系統」提出複查申 請。

欲了解統一入學測驗各項訊息,可至該中心網站查閱(網址http://www.tcte.edu.tw
繼續閱讀
2012/01/17

學測國文 作文「自勝者強」

學測國文 作文「自勝者強」

學測國文科結束,全國共有一千七百五十六人缺考,缺考率1.14%,比去年稍低。

今年國文試題涵蓋現代資訊、現代散文、現代詩歌、古典小說等,多元取材,像是引用記者對林懷民演講內容的報導,要分析判斷文章的前後脈絡,還選用金庸「射鵰英雄傳」。

外界關注的引導寫作,引用老子:「勝人者有力,自勝者強。」要考生為到現實生活經驗,了解「自勝者強」的意義,舉出「戰勝自我」的親身經驗和感受,寫一篇作文。

[ 知人者智,自知者明,勝人者力,自勝者強 ]出自何者??

1.老子(書名)

2.老子所說最為深刻,他把知人自知作了簡明而扼要的判別。所謂知人者智,是說瞭解他人,乃是智慧和能力上的表現,自知者明,是說瞭解自己乃是明澈的表現。換言之,必須克服某種障礙,才有自知的可能,否則,再多的智慧,也不足以自知。

說到自知的障礙,絕大部分是由於主觀因素。老子說;企者不立,跨者不行,自見者不明,自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長,其在道也,曰:餘食贅行,物或惡之,故有道者不處。所謂企者,就是好高;跨者,就是騖遠,如果我們能夠正確的認識自己,就能做到高瞻遠矚而不是一味地好高騖遠,自找苦吃。

   “自見自是自伐自矜,是人類的通病,一般人的心理,大多具有這些根本病態。舉一個日常生活的例子:有一位婦女在市場上買得一件質次而價高的衣服,她心裏已經很後悔。但是當別人指出這一點時,她卻很反感;而若有人說這件衣服其實並不錯,她會地有所贊同。並不是她喜歡這件衣服,而是她不能夠承認自己做了愚蠢的事情,甚至可能被看作是愚蠢的人。再說西楚霸王項羽的故事,看起來與此完全不同,其實本質上卻相通。項羽敗於垓下,反復地說這麼一句:此天亡我也,非戰之罪!他能夠笑對死亡,卻不能夠承認自己在和軍事諸多方面不及劉邦,而造成最終的失敗。司馬遷對項羽頗多同情,但對他的至死不悟,歸罪於天,仍然指斥說:豈不謬哉!從內心感受來講,每個人都不喜歡接受批評,而希望聽到別人的讚美,全然不顧這些批評或讚美是不是公平的。難怪有人說:我們不是一種講邏輯的動物,而是一種感情的動物。我們的邏輯就像一艘小小的獨木舟,在又深又黑,風高浪大的情感海洋裏飄蕩。

    的心中,這一受到很大的重視。我們簡化來歸結到一點,就是人都有自我肯定的需要,這種需要同冷靜的自我認識形成衝突,以至於使自我認識的能力不能發揮作用。


參考資料 http://www.studa.net/2004/5-18/19122.html

繼續閱讀
2012/01/17

大學學測試務中心提醒考生:注意兩項新規定

大學學測試務中心提醒考生:注意兩項新規定

今年大學入學考試學科能力測驗於今(十七)日登場,基隆考區共有兩千七百六十一名考生報考,分別在海洋大學及光隆家商兩分區試場考試,基隆試務中心提醒考生注意考場位置,別跑錯試場。

今年學測今天上午九時廿分至十一時廿分考國文、下午一時至二時四十分考數學、三時廿分至五時考社會,第二天考英文、自然。各科試題於當節考試結束後,公布在大考中心網站(http://www.ceec.edu.tw),選擇題答案則在考試隔天下午五時公布。

海洋大學試務中心表示,今年學測有兩項新的規定,請考生特別注意,第一項是考生就座後,應先確認抽屜或桌椅下,有沒有不必要的東西,包包等物品應放 在教室前後的置物區,如果考試鈴響後,被發現抽屜內或桌椅下有書籍、紙張或具有計算記憶、功能的物品,將被扣減該科成績二級分。

另外一項新規定就是,考生如果出現侵犯其他考生、監視人員或試務人員的人身安全,或嚴重擾亂試場秩序、妨害考試公平性的行為時,大考中心得終止考試資格,並依法追究責任。

最近天氣寒冷,感冒者增多,考生可戴口罩、圍巾應試,但在監試人員查核身分時,必須脫下接受檢查。

准考證號碼10122801-10126425及19300101-19300202試場分配在海洋大學,共卅九間試場,一千五百四十三人報考,試 務中心設在海洋廳;10126501-10129342試場分配在光隆家商,共廿九間試場,一千兩百一十八人報考,試務中心設在A棟五樓禮堂。

海大試務中心呼籲考生,務必詳閱准考證背面的注意事項、簡章的試場規則及違規處理辦法等各項規定,以免影響應考權益。

同時,考試當天務必攜帶准考證及身分證,如果准考證不慎遺失,請於考試當日準備三個月內兩吋的半身照片到試務中心補發。如有任何疑問,詳洽海大招生組,電話:二四六二二一九二轉一○二五。


繼續閱讀
2012/01/16

大學學測衝刺,加油囉~

大學學測衝刺 2012/01/16

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

※學測試題及解答詳解、免費落點分析,請上UDN校園博覽會

大學學測明、後兩天舉行,最近天冷,感冒病號多,大學入學考試中心今天特別提醒,考生可戴口罩、圍巾應試,但需接受監考人員查核。此外,歷年考場違規都以手機違規最多,考生最好把手機交給陪考親友,非不得已要帶手機進考場,務必要取出電池。

不是自己的違禁品 也會被扣分

大考中心主任牟宗燦表示,各科考前5分鐘預備鈴響,考生就可進考場;他再三叮嚀考生,手機最好交給親友保管,或者關機並拿掉電池,坐定位後,先檢查抽屜內中、桌椅下有沒有非考試必需用品,因為去年就有一名考生考試時,才發現抽屜內有一支不屬於他的手機,被扣2級分。

牟宗燦說,考生就座後只能「目視」桌上答案卷、卡、准考證號碼是否正確,雙手要離開桌面,不要動手翻閱,否則也會被扣2級分。

考場名稱接近 要看清楚

今年學測日期和國中、高中的結業式日期很接近,大考中心借用學校考場很辛苦,也因此首次出現考區名稱很接近的狀況。大考中心特別提醒新北市的考生,新北一 考區考場「新莊國中」與「新莊高中」,以及新北二考區的「三重高中」及「三重商工」,校名很接近,請這四個考區的考生務必要確認考場位置,以免跑錯試場, 影響考試時間及情緒。

今年大學學測共有15萬4574人報考,是6年來最高。學測明天 (17日)考國文、數學及社會,第二天 (18日)考英文、自然。各科試題於當節考試結束後,公布在大考中心網站,選擇題答案考試次日下午5時公布。

 

 學測衝刺,加油囉!

國文/背名言佳句 為作文加分 ‧聯合新聞網 2012/01/15
英文╱留意時事詞彙 多練寫作 ‧聯合新聞網 2011/12/15
生物、地科得分 圖表是重點    ‧聯合新聞網 2011/12/14
理化/「綠色能源」 出題重點 ‧聯合新聞網 2011/12/12
公民與社會篇/注意冤獄、歐債等時事
全文網址:
學測衝刺篇 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/itempage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=611#ixzz1jcgJyXDU
 
繼續閱讀
2011/08/07

大學指考8日放榜



大學指考 8日8時放榜 2011/08/08
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

>>2011大學指考線上查榜

大學指考8日放榜,大學分發會將公布100學年度大學考試入學分發錄取榜單,各校系組最低錄取分數及其他相關統計表,考生上午8時即可上網查榜,網址為http://www.uac.edu.tw/

大學分發會指出,今年有66校、1649個系招生,共有66052個招生名額。

>>2011大學指考線上查榜

>>各校系最低錄取分數


全文網址: 100年大考分發熱門校系 - 大考參考表 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=335587#ixzz1UVS6879g
Power By udn.com

全文網址: 打敗物理 台大電機重回二類組冠軍 - 指考情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=335531#ixzz1UVQrKSVn
Power By udn.com
全文網址: 大學指考 8日8時放榜 - 指考情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=335205#ixzz1UPndco4e
Power By udn.com
2011/08/07
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

大學指考8日放榜,大學分發會將公布100學年度大學考試入學分發錄取榜單,各校系組最低錄取分數及其他相關統計表,考生上午8時即可上網查榜,網址為http://www.uac.edu.tw/

大學分發會指出,今年有66校、1649個系招生,共有66052個招生名額。


全文網址: 大學指考 8日8時放榜 - 指考情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=335205#ixzz1UM7zh1P1
Power By udn.com
繼續閱讀
2011/07/19

100年第二次基測成績查詢

 

查詢網站

  • 分數查詢網站1 ……………………(建議身分證字號末碼0-2考生查詢本台)
  • 分數查詢網站2 ……………………(建議身分證字號末碼3-5考生查詢本台)
  • 分數查詢網站3 ……………………(建議身分證字號末碼6-7考生查詢本台)
  • 分數查詢網站4 ……………………(建議身分證字號末碼8-9考生查詢本台)

 

提醒您,使用網路分數查詢系統,請盡量配合身分證字號末碼分流方法,以降低網路壅塞情形。若您在建議主機上使用仍有緩慢現象,亦可利用別台主機查分,謝謝您的配合!

goto99_100年兩次基測量尺總分擇優之PR值及累積人數對照表

goto前往國中基測原網站

100年第二次基測成績查詢點

 

·         分數查詢網站1 ……………………(建議身分證字號末碼0-2考生查詢本台)

·         分數查詢網站2 ……………………(建議身分證字號末碼3-5考生查詢本台)

·         分數查詢網站3 ……………………(建議身分證字號末碼6-7考生查詢本台)

·     分數查詢網站4 ……………………(建議身分證字號末碼8-9考生查詢本台)


繼續閱讀
2011/07/18

指考成績網路查詢

指考成績網路查詢

請務必依【准考證號末碼】分流查詢,

以節省搜尋時間

‧ 網路查詢請 務必依『 准考證末碼 』直接進入指定的網址 查詢。

‧ 電話語音開放的線路有限,請保留給沒有電腦資源的考生使用。

‧ 請避開尖峰時段 ( 當日上午9時至12時 ) 查詢。

准考證末碼 查詢網址  1、2、3

http://score123.ceec.edu.tw/

4、5、6

http://score456.ceec.edu.tw/

7、8、9、0

http://score7890.ceec.edu.tw/

語音查詢

請撥打(02)2364-3677

.各科成積人數累計表》
國文英文數甲數乙化學物理生物歷史地理公民與社會

各科五項成績標準(五標)
2011線上落點分析
全文網址: 指考成績今寄發 網路、電話搶早查 - 指考情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=31&f_ART_ID=331157#ixzz1STDCxioZ
Power By udn.com
繼續閱讀
2011/07/17

指考成績18日出爐 網上也可查

指考成績18日出爐 網上也可查 2011/07/16
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

今年大學指考考生成績通知單18日寄發,大考中心昨天說,考生18日上午9時起,也可以網路及電話語音(02-23643677)查詢成績,查詢時需備妥考生「准考證號8碼」及「身分證號碼 (或居留證號)」,並依系統指示輸入資料查詢。

大考中心說,無論是採集體報名或個別報名考生,成績通知單都郵寄到考生個人通訊地址;各集體報名考生成績,並同時以加密後電子郵件將資料檔傳送到所屬集體報名單位。

大考中心提醒考生,如果遲至21日仍未收到成績通知單時,請以語音電話 (02)23643677查詢,查詢期限到25日。

18日同時公布各科成績人數百分比累計表,及各科「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」五項成績標準,考生可到大考中心網站(http://www.ceec.edu.tw)查詢。

此外,分發會18日下午也會上網公布各系組最後招生名額、組合成績人數累計表及最低登記標準。

拿到成績單後,考生如對成績有疑義,大考中心說,可自21日上午9時起到25日下午5時,使用考生成績通知單上「考生申請複查成績密碼」,到該中心網站的複查申請網頁,登錄申請複查相關資料。複查結果通知書8月1日寄發,同時提供網路及電話語音查詢。

大考中心也建議考生先依該中心公布的「選擇題答案」核對成績通知單上的「答案卡答題狀況」,以及核算成績通知單上的「非選擇題答案卷得分」,再決定要不要申請複查。


全文網址: 指考成績18日出爐 網上也可查 - 指考情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=330961#ixzz1SMtpd792
Power By udn.com

100學年度指定科目考試「考生成績通知單」100年7月18日寄發(新聞稿
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁