首頁 »
2020/06/08

「2020臺北端午龍舟錦標賽」如期於6月25日、26日登場

 「2020臺北端午龍舟錦標賽」如期於6月25日、26日登場。今(6)日上午於全臺唯一以屈原為主神供奉的洲美里屈原宮舉行傳統請神、點睛暨祭江大典,由臺北市柯文哲市長擔任主祭官、臺北市政府體育局李再立局長、龍舟選手代表隊及貴賓們共同虔誠上香敬獻,依循古禮祈求眾神保佑今年臺北端午龍舟錦標賽順利圓滿、平安成功。

  祈福儀式依循道教古禮進行,隆重而簡約,以歡樂喜慶舞龍舞獅、響徹雲霄擊戰鼓及三太子的民俗藝陣熱鬧揭開序幕。邀請「洲美傳承龍舟隊」、「臺北興富發棒球隊」、「奧林匹克友誼隊」、「大佳龍舟隊」、「美國在臺協會」、「臺北市龍舟協會」等各年齡層選手隊伍一同參與傳統祭典儀式,不同背景、世代的龍舟隊伍齊聚一堂,象徵共同守護延續龍舟傳統文化,具傳承發展意涵。同時選手們也親手彩繪並繫上象徵「為彼此而戰」的概念頭帶,展現臺北的生命力、戰鬥力與互助合作精神。

  祭典儀式完成後,主祭官及選手隊伍一同踩街前往洲美碼頭龍舟點睛會場,展開點睛祭江祈福儀式。由柯市長與貴賓們陸續為現場的6艘龍舟點睛,隨後龍舟下水展開祭江祈福儀式。龍舟隊伍代表從洲美碼頭划向大佳龍舟碼頭,為即將舉辦的2020臺北端午龍舟錦標賽划出好采頭。

  近來國內新冠肺炎疫情雖逐步趨緩,體育局針對龍舟訓練及賽事等相關防疫措施,同樣秉持嚴謹落實之高標準,今日龍舟點睛儀典活動亦配合中央流行疫情指揮中心防疫措施規定,安排祭祀人員保持安全社交距離,現場亦提供消毒酒精,另也提醒參加人員無法保持安全社交距離時應戴上口罩。今年臺北端午龍舟錦標賽,將不開放現場觀賽,改以網路及電視直播方式,鼓勵民眾在家觀看,也呼籲參賽選手務必配合大會規範指引。這個仲夏,讓我們為彼此而戰。
雲視界聞網
http://yun-news.com/?ptype=say


109 年度農業委員會漁業署 漁港環境評鑑活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→苑港觀光漁港夕景
本文引用網址: