首頁 »
2018/08/27

2018全國義民祭在新竹縣

                                                                     圖文/魏雲日  2018/08/26
  「義魄千秋-2018全國義民祭在新竹縣」活動於8月26日(日)早上九點在新埔義民廟盛大登場。


新埔義民廟盛大登場

開幕式中在芎林鄭家武獅隊前導下,行政院長賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,隨後同客委會李永得主委、邱鏡淳縣長、議長張鎮榮等貴賓,在神聖莊嚴的傳統客家八音團伴奏下迎出義民爺神龕,恭迎義民爺至祭典區繞境祈福並依傳統儀式舉行安座大典。

圖說:行政院長賴清德及邱鏡淳縣長向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐

圖說:行政院長賴清德致詞

圖說L客委會李永得主委



圖說:邱鏡淳縣長

圖說:苗栗縣鄧副縣長出席義民祭典盛會
 今年透過「桃竹竹苗治理平台」桃竹竹苗縣市首長也出席一年一度的客家年度盛會義民祭。

圖說:芎林下山聯庄輪值祭典區總爐主鄭復寧開場致詞

 新竹縣長邱鏡淳表示,今年是義民廟創建第230周年,由下山聯庄祭典區輪值。最大特色是將義民祭與祭典區在地文化特色相互融合,加入芎林下山「客家獅」特色,以「豬獅大吉」取其諧音「諸事大吉」打造義民祭文化新意象。



邱縣長表示今年首創邀請國際學生日本高知縣高知南高校與新竹縣內高中職包括義民中學、忠信高中、內思高工等在地學校舉辦友誼賽,進行彩繪神豬的觀摩交流,希望透過活動的舉辦提供雙方國際交流學習平台,楊智翔創作的五米高巨豬也在義民廟廣場共襄盛舉。

     8月26日開幕式在15聯庄大旗陣帶領下,由台灣戲曲學院特技團、福爾摩沙舞劇團、飛鴻館醒獅團、築夢舞集等11團隊近三百人進行踩街。

隨後由祭典區芎林客家獅前導祭典區恭迎義民爺車隊鼓陣熱鬧進場,客家獅並將進行別開生面的祈福鎮煞儀式。

圖說:上午11時開幕式結束,由邱縣及及新竹縣張鎮榮議長發放民眾領取義民爺加持過香的平安符。

9時至11時現場另有親子闖關遊戲,共有挑擔體驗、製作紅粄、草鞋、草刀、客家諺語猜謎、義民裝扮變裝……等10個關卡,場面熱鬧。

圖說:新竹縣邱縣長及張鎮榮議長及竹北區何區長文化局長等及各課工作團隊合影

圖說:新竹縣府工作團隊合影

圖說:新竹縣文化局長及工作團隊合影                           記者魏雲日攝影

    下午1時30分,在祭典區芎林鄉農會農村社區小舖舉辦「祭典奉飯」講座,由芎林鄉志作者莊興惠校長講解芎林中元祭典的過去與現在、文史研究者古智誠講解中元祭的神豬意涵,以及交通大學教授羅烈師講解奉飯意涵,並有爐主家族代表參與講座。









圖說:芎林下山「舞躍HA客大會獅」會後合影
   晚上6時在芎林祭典區舉辦平安食福活動、7時「舞躍HA客大會獅」集合縣內大大小小高手,共有八個舞獅團,包括新竹縣客家武術舞獅發展協會、芎林國小金獅隊、芎林國中金獅隊、東海國小金獅隊 、新竹縣客家武獅文化協會、芎林鄉黃姓金獅團、湖口周三合客家獅團、新竹縣寶山廣東金獅陣客家獅等團隊同場競技,熱鬧精彩。
資料來源:http://yun-news.com/?ptype=say_1&id=20038


以星傳愛展演 風城首場時尚公益活動 門票所得半數投入支持資助兒童計畫 助國內外貧童翻轉生命←上一篇 │首頁│ 下一篇→閩南語方言培訓研習班 將在廈門舉辦
本文引用網址: