首頁 »
2012/06/12

101年國中基測相關資訊


101年國中基測試題‧解答
聯合新聞網 2012/06/11 101年基測 各科答錯題數預估
聯合新聞網 2012/06/11 101年基測 預估各高中申請及分發分數
聯合新聞網 2012/06/10 101年基測 申請、登分重要時程
聯合新聞網 2012/06/10 101年基測分數預約及線上查詢服務
全文網址: 基測小幫手 - 升高中
udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/itempage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=4149#ixzz1xYt6zmPm

考後調適/醫師:運動放鬆 忘掉考不好 2012/06/10
【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

打起精神 迎向未來新學習

基測今天考完後,有人考得好、也有人成績可能不如理想。面對考試結果,精神科醫師建議考生以平常心看待,利用暑假好好讓自己放鬆下來,再打起精神迎向未來新的學習。

和往年有兩次基測不同,今年國中基測只考一次,在「一次定生死」的前提下,考好考壞都只能接受,無法考第二次基測來翻身,對考生無疑是一大壓力,考後難免會患得患失。

三軍總醫院精神醫學部兒童青少年精神科主任葉啟斌表示,萬一真的考不好,考生首先應評估一下,到底是失常、準備不夠,或是自己能力不足造成,再想辦法去因應。

失常沒達水準 可考慮重考

如果確認是因緊張導致基測失常,無法達到應有的水準,可考慮明年重考,把失去的要回來。面對未來一年的挑戰,這些考生應訓練平常處理壓力的能力,把壓力引起的緊張及焦慮降下來。他建議家長不妨讓孩子學習面對一些挫折,並讓他們自己解決,訓練面對壓力的能力。

如果是準備不周而考得不理想,家長不妨試著了解他們的性向,帶他們走進其他有興趣的場域。有了方向後,孩子才會有真正的學習動機,未來才會有好的發展。若是孩子本來能力就不足,家長應降低期望值,灌輸行行出狀元的觀念,協助小孩找到一技之長,轉個方向再出發。

不管考好考壞,葉啟斌再三提醒家長,考後這陣子千萬不要再和孩子談論有關基測的事情,免得孩子再受衝擊。考完基測後,建議盡可能走到戶外運動,因為運動是放鬆的良藥,大量運動可產生放鬆效果,暫時忘掉考不好的傷痛。

運動之餘,他也鼓勵考生多和同學、朋友接觸,例如相約一起去看場電影、聽音樂會或到KTV唱唱歌,讓心情穩定下來。葉啟斌強調,同儕支持相當重要,多和同學或朋友相聚,可獲得繼續往前走的力量。


全文網址: 考後調適/醫師:運動放鬆 忘掉考不好 - 考生補給站 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=395329#ixzz1xYvuhqQP
Power By udn.com



101統一入學測驗成績單22日寄發←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學放榜相關資訊
本文引用網址: