首頁 »
2012/01/17

學測國文 作文「自勝者強」

學測國文 作文「自勝者強」

學測國文科結束,全國共有一千七百五十六人缺考,缺考率1.14%,比去年稍低。

今年國文試題涵蓋現代資訊、現代散文、現代詩歌、古典小說等,多元取材,像是引用記者對林懷民演講內容的報導,要分析判斷文章的前後脈絡,還選用金庸「射鵰英雄傳」。

外界關注的引導寫作,引用老子:「勝人者有力,自勝者強。」要考生為到現實生活經驗,了解「自勝者強」的意義,舉出「戰勝自我」的親身經驗和感受,寫一篇作文。

[ 知人者智,自知者明,勝人者力,自勝者強 ]出自何者??

1.老子(書名)

2.老子所說最為深刻,他把知人自知作了簡明而扼要的判別。所謂知人者智,是說瞭解他人,乃是智慧和能力上的表現,自知者明,是說瞭解自己乃是明澈的表現。換言之,必須克服某種障礙,才有自知的可能,否則,再多的智慧,也不足以自知。

說到自知的障礙,絕大部分是由於主觀因素。老子說;企者不立,跨者不行,自見者不明,自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長,其在道也,曰:餘食贅行,物或惡之,故有道者不處。所謂企者,就是好高;跨者,就是騖遠,如果我們能夠正確的認識自己,就能做到高瞻遠矚而不是一味地好高騖遠,自找苦吃。

   “自見自是自伐自矜,是人類的通病,一般人的心理,大多具有這些根本病態。舉一個日常生活的例子:有一位婦女在市場上買得一件質次而價高的衣服,她心裏已經很後悔。但是當別人指出這一點時,她卻很反感;而若有人說這件衣服其實並不錯,她會地有所贊同。並不是她喜歡這件衣服,而是她不能夠承認自己做了愚蠢的事情,甚至可能被看作是愚蠢的人。再說西楚霸王項羽的故事,看起來與此完全不同,其實本質上卻相通。項羽敗於垓下,反復地說這麼一句:此天亡我也,非戰之罪!他能夠笑對死亡,卻不能夠承認自己在和軍事諸多方面不及劉邦,而造成最終的失敗。司馬遷對項羽頗多同情,但對他的至死不悟,歸罪於天,仍然指斥說:豈不謬哉!從內心感受來講,每個人都不喜歡接受批評,而希望聽到別人的讚美,全然不顧這些批評或讚美是不是公平的。難怪有人說:我們不是一種講邏輯的動物,而是一種感情的動物。我們的邏輯就像一艘小小的獨木舟,在又深又黑,風高浪大的情感海洋裏飄蕩。

    的心中,這一受到很大的重視。我們簡化來歸結到一點,就是人都有自我肯定的需要,這種需要同冷靜的自我認識形成衝突,以至於使自我認識的能力不能發揮作用。


參考資料 http://www.studa.net/2004/5-18/19122.html



大學學測試務中心提醒考生:注意兩項新規定←上一篇 │首頁│ 下一篇→101統一入學測驗成績單22日寄發
本文引用網址: