首頁 »
2012/08/08

勞動基準法第十六條-離職申請

近期媒體導有關職場工作負荷力及壓力產生過勞問題及不平等待遇.勞工也在資訊不對稱時保障自己的權益.網路發達可上網查詢相關資訊訊保障自身權益.摘錄第十六條.

勞動基準法15條規定,不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。

 勞動基準法16條規定,雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:

一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

  1、如有事先提出離職申請,所以雇主無法告你惡意離職,但為防止公司後說你沒事先提出離職申請,建議你發存證信函給公司,對你比較有保障。

  2、雇主如果要依勞基法第11條資遣勞工時,須依勞基法第16規定之預告期間預告勞工終止契約,否則勞工可請求預告期間之工資,主管機關且可依勞基法第79條規定處以新台幣6000元以上60000元以下罰鍰。但勞工如果未依勞動基準法15條準用第16條之預告期間預告公司時,並未有處罰規定。

依勞基法第16條的規定,工作一年以上三年未滿者,於20日前預告,只要你的年資在一年以上三年未滿者,就符合勞基法第16條的規定,至於雇主什麼時候准,在所不問。

 




三鶯社區大學101年春季攝影班學員作品展-鶯歌火車站←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學放榜相關資訊
本文引用網址: