本部落公告

歡迎光臨本站~
2018/10/29

鶯歌樂陶藝文走廊展覽-永吉社區及三鶯攝影社聯展

           新北市鶯歌區公所樂陶藝文走廊展覽,自即日起至107年12月15日分別有一、二樓「永吉社區攝影班、編織班成果發表」及三樓「三鶯攝影社攝影班成果發表」,皆是在地民眾於社區研習班精采的作品展覽,同時也藉此讓大家一窺各個研習班民眾用心學習的熱絡景象。
                  此次一樓藝文走廊區所展示是永吉社區發展協會107年度所開辦的研習班課程剪影與成果花絮影像共計廿幅,作者群為永吉攝影班多位學員將攝影課程中所學,利用暑期課餘時間實地應用於紀錄社區長者周一至周五參與社區各研習班學習及活動場景。永吉攝影班指導老師張高輝表示,雖最初原衷僅為協助與回饋永吉社區發展協會作各研習班的成果紀錄。但大家在參與各班攝影取景及作品檢討過程中,更深刻體會到其實不用千山萬水追求大景,而是即學即用發揮所長,運用[攝影眼]從生活中即可發掘社區中各種多元化學習面向,進而發揚貢獻於在地人文之美。因此除了基本的各班活動大合照之外,從鏡頭中精準抓取到各班講師授課精采神情、用相機畫面訴說學員用心學習的場景,更著重表現了社區活動的熱絡及長者【活到老、學到老】的生命力,即能使攝影作品從表象昇級至意像的藝術層次。

圖說:鶯歌區公所周晉平區長與三鶯攝影社及永吉社區發展協會理事長及到場來賓合影

在二樓除了有永吉攝影班學員11幅個人作品展之外,更有編織班學員的編織包實體展示。永吉社區「編織班」指導老師吳祝玉,本身同時也是社區理事,自104年起免費開設編織班,自今已邁入第三個年度,因學習編織包是免學費的,學員只需負擔少許「打包帶」的材料費。打包帶的材質在天冷時會變硬,學員的手指頭冬天靈活度也會降低,故吳老師選在每年的8-10月間開課,一個課程編3個包包,這些色彩繽紛編織的作品深獲社區媽媽的喜愛,送禮自用兩相宜。 
         



 圖說:鶯歌區公所周晉平區長接受專訪
鶯歌區長周晉平表示,永吉市民活動中心(原永吉社區老人活動中心)經由永吉社區充分利用,讓市民能學習及休閒活動,發揮最大效益;也非常感謝三鶯攝影社再次來鶯歌公所展出這麼多美麗的作品,讓我們再次認識三鶯之美,觀迎民眾前來公所參觀。


圖說:鶯歌區公所周晉平區長頒發奬狀致永吉社區發展協會賴秀琴理事長

圖說:鶯歌區公所周晉平區長頒發奬狀致三鶯攝影社張高輝老師受獎

圖說:鶯歌區公所周晉平與三鶯攝影社張高輝老師及永吉社區發展協會賴秀琴理事長合影

鶯歌與三峽位在新北市西南地區,兩地僅以大漢溪一水之隔,自古因好山好水之故,兩地交流熱絡也造就傳統文化及產業的興旺。

圖說:三鶯攝影社張高輝老師接受媒體專訪解說

本次樂陶藝文走廊在三樓展出的是由「三鶯攝影社」106年秋季班、107年春季班學員的結業作品16幅,這是該社團是第2次到至鶯歌區公所展覽。參加展覽作者幾乎都是林瑞興老師指導的專題班已有多年經驗學員,表現較多元化的生態微距、光影小品等…具中高級的攝影技巧。而另有兩幅由進修班展出了「龍窯橋夜景」及「鳶山夜景」,則是以大漢溪一水之隔深具文化產業特色的鶯歌三峽兩地,最能代表璀璨夜色之美的經典場景。




 圖說:鶯歌區公所周區長與三鶯攝影社作者徐鈺淳合影(右)

圖說:鶯歌區公所周區長與三鶯攝影社作者林進喜合影(左)
    
圖說:鶯歌區公所周區長與三鶯攝影社作者黃秀梨合影

圖說:鶯歌區公所周區長與三鶯攝影社作者王惠惠合影

圖說:永吉社區發展社區營造成果展

鶯歌區公所二樓展示櫃   -鶯歌永吉社區編織班&-鶯歌永吉社區攝影班成果照片


鶯歌區公所三樓廊道    -三鶯攝影社成果照片

鶯歌區公所一樓廊道  -鶯歌永吉社區攝影班成果照片


展覽時間為即日起至107.12.15.,週一至週五上班時間都可自由參訪。
時間:107年10月16日(星期二)下午2時 (鶯歌區公所記者發表會)
展覽地點:新北市鶯歌區公所(新北市鶯歌區仁愛路55號)
展覽地點:
鶯歌區公所一樓廊道  -鶯歌永吉社區攝影班成果照片
鶯歌區公所二樓展示櫃   -鶯歌永吉社區編織班
             -鶯歌永吉社區攝影班成果照片
鶯歌區公所三樓廊道    -三鶯攝影社成果照片















 


繼續閱讀
2018/10/20

新竹縣尖石鄉公所特舉辦「2018年尖石鄉甜柿促銷活動」10/20-21登場

【記者魏雲日/新竹縣報導】 2018-10-18
   尖石鄉是新竹縣腹地最廣的鄉鎮,景緻壯麗唯美。在這片富饒的土地,深藏著一顆顆經歷風吹日曬雨淋,幸運所生存下來的小太陽。這群來自尖石鄉的柿農們不畏艱辛,堅持要將小太陽送到消費者手心。
  尖石鄉甜柿種植面積約65.9公頃,栽種在義興村、新樂村,主要集中在梅花村(梅嘎莨部落),因其得天獨厚自然環境,栽種出的甜柿肉質細緻、香脆可口,品質相當優良。為了讓尖石好柿傳千里,並讓更多消費者品嚐這珍果,尖石鄉公所特舉辦「2018年尖石鄉甜柿促銷活動」,藉由舉辦該活動,讓農民親上前線,自產自銷,將好柿推銷給更多來自外地的遊客,並行銷在地觀光景點。
  在雪霸國家公園管理處及新竹縣政府的經費補助及支持之下,今年的甜柿節在10 月20、21日於尖石鄉竹屋舉辦,凡在展售活動兩天,購買指定甜柿盒數便可獲得精美禮品。而在展售活動第二天,除了有精采的原民表演外,還舉辦第二屆甜柿盃-我柿神射手,敬邀各位好手一決高下!
  此外,尖石鄉公所也提供遊客免費接駁車至青蛙石、那羅溪.文學林,歡迎大家上尖石鄉公所網站報名!即使在這展售活動兩天沒有買到甜柿也沒關係,因為在展售會結束後,尖石鄉錦屏停車場與新竹縣原住民族部落大學合辦,為期近兩個月的小農市集(10/22-12/15),也能買到來自尖石新鮮甜脆的甜柿。
  在展售會正式開始前,尖石鄉公所於今日在梅花村八鄰果園前廣場舉辦行前記者會,尖石鄉雲鄉長天寶、尖石鄉民代表會陳主席沺宇、溫代表武雄、游代表有連,新竹原住民族部落大學高執行長崇賜、梅花村陳村長文斌,共同為「2018尖石鄉甜柿節」活動宣傳造勢。記者會現場也邀請泰雅族耆老-陳光松牧師在記者會開始前進行祈福儀式,祈求記者會順利圓滿落幕。
  尖石鄉雲鄉長天寶表示:甜柿適合生長在海拔七百公尺左右的高度,而尖石鄉擁有最適合栽種甜柿的環境,加上今年氣候穩定、風調雨順,農民種植技術愈來愈優良,使得今年尖石鄉的甜柿盛產,品質也較以往優良,歡迎大家到尖石鄉選購甜柿,除了有好吃的甜柿外,還有好玩的景點,尤其是近期開幕廣受熱議的青蛙石,歡迎大家到尖石鄉遊玩!
  尖石鄉民代表會陳主席沺宇也提到,今年的甜柿盛產,希望透過展售會的舉辦將尖石甜柿銷售給更多的民眾,讓大家知道尖石甜柿的好品質,來自尖石的甜柿絕對不同於其他地區,品質是一等一的好!

圖說:開場前牧師祈福
  梅花村陳村長文斌指出,甜柿是新竹縣相當重要的農作物,也是尖石鄉著名的農特產品,梅花村在二十幾年前開始試種甜柿,效果良好,而尖石鄉的甜柿不同於他地在於:新鮮、甜脆,歡迎大家多在展售會當天把尖石甜柿帶回家。
  新竹原住民族部落大學高執行長崇賜提到,為了提升本次甜柿的品質,特別開班授課,包含如何管理甜柿、病蟲害教學,也因此今年產量不僅多,品質更是好。此外,除了在活動兩天進行促銷活動外,在10/22後也執行小農市集,除了甜柿,還會銷售其他農產品,歡迎大家蒞臨購買。
  
圖說:尖石風味餐
 
石器柿代 瘋尖石展售會
時間:107年10月20、21日(六、日) 10:00-17:00
地點:新竹縣尖石鄉嘉樂竹屋
 
小農市集
時間:107年10月22日至12月15日,重點促銷日:107年10月29日
地點:新竹縣尖石鄉錦屏停車場
 
主要活動:《第二屆甜柿盃:我柿神射手》
一、活動日期:107年10月21日(星期日)
二、活動時間:14:30-16:30
三、活動地點:新竹縣尖石鄉嘉樂竹屋
四、報名資格:需事先網路報名,年滿20歲之成年人
五、比賽方式:每人三支箭,朝舞台上的標靶射出弓箭,根據靶紙內計算成績,採積分制,最終取積分最高前三名為優勝者。
六、獎勵辦法:積分最高前三名為優勝者,可獲得甜柿禮盒乙盒及獎狀乙張。
※每組參賽者皆能獲得大會紀念品乙份。
 
facebook粉絲團按讚分享貼文,抽好柿!
於粉絲團按讚並完成指定頁面分享貼文,即可參加抽獎。獎品為尖石鄉甜柿禮盒,限額三名!最新資訊請鎖定粉絲團https://goo.gl/0cehwM

繼續閱讀
2018/10/14

苗栗三義舊山線乘著鐵道自行車趣旅行,周遭熱門拍照景點大公開!

 為提昇苗栗縣三義舊山線旅遊推廣以及曝光 「乘著鐵道自行車趣旅行,周遭熱門拍照景點大公開!」為踩線主題,以鐵道自行車為主軸,串聯特色店家、食農教育、生態探索,增加遊憩豐富與選擇性,體驗不一樣的三義舊山線
山城小旅行。 圖文/魏雲日
                  
 蝴蝶園裡享受創意擂茶-【采園居】
   
  
  
 【龍騰/貝岩居農場】
  
窯烤麵包之外的小確幸-【貝岩居農場】農場解說介紹→麵包DIY→烘烤→咖啡粉創意作畫→成品拍照時間
  

創意擂茶飲茶-月台茶棧(中國媽媽的店)
 
 
互動式主題故事牆、客家下午茶●聯繫人:邱文山 ●電話:037-873303、0931-654827
●營業時間:11:00 -20:00 ●地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興58號
●商家介紹:位於勝興商圈上的月台茶棧,歷經了三次搬遷改建而成的日式紅磚老屋,兩代傳承,依然堅持守護著這個孕育孩子成長的車站小店,加上老闆堅持以傳統結合新創的客家手藝的特色擂茶系列產品,讓每個路過的旅人都能感受到家的溫暖。  https://www.facebook.com/月台茶棧-1635150063436621/

龍騰/向陽田園民宿】住宿地點-向陽田園民宿
     
    
向陽田園-享用精緻早餐
   
【廖煌飛龍騰大閘蟹生態養殖場】  兩岸海峽達人養殖體驗-廖煌飛龍騰大閘蟹生態養殖場
     
     
    【漫時光】下午茶 環境優.氣氛佳
     
     
    
品味濃情客家菜-【庄腳店仔餐廳】
 
    
客家人文飲食  客家油雞、客家小炒、薑絲炒大腸、梅干扣肉、苦瓜鹹蛋、客家鹹豬肉、破布子蒸魚、客式悶筍、時蔬、麻油蛋酒(鍋)、福菜肉片湯。
●聯繫人:吳肇淦 ●電話:037-878299、0912-300175
●營業時間:10:00-20:00 ●地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興82-1號
●商家介紹:
正對面於勝興車站,庄腳仔店店內裝潢很符合客家人勤儉的美德,濃濃客家情懷的氣氛加上令人垂涎欲滴的菜餚,累
積許多饕客、鐵粉。
  https://www.facebook.com/pili896586/
 
山腳下的大貓異國料理-【有隻喵商行】
   
   
愛與幸福伴手禮-【愛的幸福貓】
  
【鐵道自行車】
  
  
 
       
客家人文飲食-【魏家姑姑私房菜】
  
  手工皂體驗-【四季天然手工坊】
 
 客家米食伴手禮-伴手禮店介紹-【水美商圈/九鼎軒】 九鼎軒
 
 
【勝興火車站老街商圈】
     
【車站站房、站長宿舍】
      
房屋建物歷史解說
●順遊景點地址:苗栗縣三義鄉苗49鄉道18號
●順遊景點簡介:勝興車站於民國87年9月23日舊山線鐵道停駛後,車站站體和宿舍即停用,為保留其深具人文價值的歷史建物,苗栗縣政府於民國99年修繕完竣,並開放民眾參觀,讓更多能夠了解從日據時代至民國所留存下來的珍貴遺產。
站長宿舍     開放時間:10:00-12:00/13:00-16:20 勝興車站及站房  目前為鐵道自行車營運辦公室
勝興/站長宿舍專業解說人員     高 興 先生     聯絡方式:0925-356612
 
木頭彩繪人偶DIY-【札木工坊】
    
  
 
苗栗縣三義舊山線具人文知性之旅值得來深之旅~
 

繼續閱讀
2018/10/13

2018年新埔柿餅節暨產銷活動13日登場

   九降風吹起,新埔柿子就紅了!2018新埔柿餅節10/13~14日上午10點,在新埔鎮農會產業交流中心正式登場。 除了有新鮮柿子及柿餅展售,同時結合食農教育,讓民眾手拿刨刀、或是操作機器,體驗削柿樂趣!

圖說:位於新埔鎮農會產業交流中心活動由巨埔社區表演熱鬧登場
 
邱縣長表示,新埔地區柿子、水梨的年年豐收、結實纍纍,就代表新竹縣在五大產業中的精緻農業項目上,做得很成功,同時也希望與食品研究所合作,研發各類加工品,提升新竹縣農產品的經濟價值,而缺工問題也已指派縣府農業處全力以赴的解決。

農會精心規劃2天精彩豐富的內容有:農村農特產品展售、家政班米食展售、曬柿場景意象布置、舞動柿集藝文表演、免費品嚐-柿茶飲.客家米食、蓄柿待發、我是大力柿、我柿小畫家、粉絲團按讚留言就有機會抽到柿餅及柿糬禮盒、消費滿額送季節限定商品、限時限量搶購!今年度首次與新竹玄奘大學產學合作,於10/13進行柿染服裝走秀及好柿相關產品(柿麵包、柿雪Q餅、柿冰淇淋)新品發表,下午場次還有第七屆柿餅寶寶搬搬樂活動。
 
同時藉著新埔柿餅節活動,進行新埔鎮稻米品質競賽頒獎。第一名由余鴻燕獲得,第二名林雲麟、第三名劉霖海、優等五位則是由魏木淡、劉天德、劉純棟、劉邦有、葉明庚獲得。   記者魏雲日/攝影

圖說:新埔鎮農會理事長林章增、總幹事曾庭熙、、務理事嚴永祥合影
 
圖說:柿餅節開幕儀式

2018新埔柿餅節有許多貴賓出席支持,包含新竹縣長邱鏡淳、農業處長邱世昌、農委會水保局長李鎮洋、農委會水保局台北分局長黃振全、桃園區農業改良場場長廖乾華、農金局長朱健偉、農業金庫副總文景仁、農糧署北區分署長蘇振宗、農糧署新竹辦事處主任許宏德、新竹縣議員范曰富、新埔鎮長林保祿、新埔鎮農會理事長林章增、常務理事嚴永祥、總幹事曾庭熙、新埔鎮民代表會副主席蔡錦堂、新埔鎮民代表陳新源、新竹縣農會總幹事劉德威、北埔鄉農會總幹事莊烘岡、芎林鄉農會總幹事林冠伶、寶山鄉農會總幹事陳信良、北投區農會總幹事謝健達。


 

圖說:由邱縣長及新埔鎮林保祿鎮長等體驗削柿子.

會場展示品
 
 
繼續閱讀
2018/09/08

2018長風台港青履團參訪義民廟及宗祠客家文化

      為讓國內外大專青年學子,了解客家文化,由長風文教基金會主辦的「2018長風台港青履團」一行34人,在公關總監謝於純帶領下,今(8)日特別到新埔義民廟參訪,並由新竹縣政府秘書長蔡榮光導覽介紹義民廟與客家文化,義民廟董事長徐德馨、前客委會副主委鍾萬梅也特別到場,歡迎這群學子,一起來體驗義民文化的忠義精神。      記者魏雲日攝影



圖說:義民廟文化導覽

圖說:義民廟方特準備客家美食湯圓
 
圖說:義民廟方準備客家美食:牛渾水

 2018長風台港青履團主要由台灣、香港、大陸、澳門兩岸四地大學生所組成,目前都在台灣就讀大學,團法人長風文教基金會是由前行政院院長江宜樺與諸多友人發起成立的非營利組織,其宗旨在結合民間的力量,探索台灣的發展方向,推動關鍵性的社會變革,並協助胸懷大志的年輕人打開視野、連結全球。
為促進兩岸四地青年學子的互動交流,長風基金會甄選台灣、大陸、香港及澳門在台灣就讀之大學生及研究生,與港澳台灣慈善基金會首度開辦「長風台港青履」營隊活動,課程內容包括:學習經驗交流、專家學者分享、參訪知名企業、體驗台灣宗教文化、探訪知名歷史古蹟以及參訪竹山小鎮,實地體驗社會實踐。
,來自高雄田寮的林彥良說,自己的外婆跟奶奶都是客家人,自己也算半個客家人,所以才想參加這次的參訪團多了解客家文化!

 縣府秘書長蔡榮光表示,代表縣長邱鏡淳十分歡迎所有的青年學子,客家文化源源流長,實在很難在短時間內說明,
導覽認識客家及客家人特殊民族性格面面觀,也說明客家族群面臨之危機語言斷.文化滅.族群絶,及客家人應有的覺悟(認同台灣,深耕本土).不當過客,不再悲情.認同本土,落地生根.

圖說:新埔劉家祠合影
歡迎大家日後有機會再到新竹縣來!長風文教基金會謝總監表示,本次青履團一行共有四天三夜,昨天已到台北參觀霞海城隍廟以及台達電,及新埔劉家祠及新埔陳氏宗祠,因為客家文化是非常有獨特、有特色的一塊,所以才請前客委會鍾主委協助,安排此次導覽,自己也是獲益良多!

圖說:新埔陳氏宗祠                                  

圖說:新埔陳氐宗祠合影
 參訪團後續也到新埔宗祠博物館、苗栗龍騰斷橋進行參訪,未來長風文教基金會也會繼續舉辦類似活動,推廣台灣特色與客家文化。

繼續閱讀
2018/08/27

閩南語方言培訓研習班 將在廈門舉辦

【記者 魏云日/福建廈門轉載報導】2018-08-26
      
 廈門市集美區華雅幼稚園將舉辦閩南語方言初級培訓研習班,屆時特邀臺灣資深閩南語權威老師鄭藩派博士蒞臨主講。該研習班由臺灣金門閩南文化協會與中華海峽兩岸文化觀光產業發展協會共同協辦。

圖說:培訓地點錦亭幼稚園
圖說:教育部頒發鄭藩派博士閩南語專業資格證書。
   
   閩南語是福建廈、漳、泉地區的共同方言,不僅為地方日常生活慣用話語,亦對古代漢語和歷史研究有著不可替代的作用;同時又是諸多閩南文化的載體,是閩南文化傳承的橋樑;對文化認同、民族認同以及祖國統一大業有著深遠的影響。

圖說:鄭藩派博士獲獎證書

本期初級培訓研習班(第一期)於8月31日至9月2日為期三天,在廈門市集美區錦亭北路229號錦亭幼稚園開班,各學校老師、教育領導者、對閩南語學習有興趣的各界人士歡迎前來參加。

相關諮詢報名聯絡方式:0592-6381886或138500688

繼續閱讀
2018/08/27

2018全國義民祭在新竹縣

                                                                     圖文/魏雲日  2018/08/26
  「義魄千秋-2018全國義民祭在新竹縣」活動於8月26日(日)早上九點在新埔義民廟盛大登場。


新埔義民廟盛大登場

開幕式中在芎林鄭家武獅隊前導下,行政院長賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,隨後同客委會李永得主委、邱鏡淳縣長、議長張鎮榮等貴賓,在神聖莊嚴的傳統客家八音團伴奏下迎出義民爺神龕,恭迎義民爺至祭典區繞境祈福並依傳統儀式舉行安座大典。

圖說:行政院長賴清德及邱鏡淳縣長向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐

圖說:行政院長賴清德致詞

圖說L客委會李永得主委



圖說:邱鏡淳縣長

圖說:苗栗縣鄧副縣長出席義民祭典盛會
 今年透過「桃竹竹苗治理平台」桃竹竹苗縣市首長也出席一年一度的客家年度盛會義民祭。

圖說:芎林下山聯庄輪值祭典區總爐主鄭復寧開場致詞

 新竹縣長邱鏡淳表示,今年是義民廟創建第230周年,由下山聯庄祭典區輪值。最大特色是將義民祭與祭典區在地文化特色相互融合,加入芎林下山「客家獅」特色,以「豬獅大吉」取其諧音「諸事大吉」打造義民祭文化新意象。



邱縣長表示今年首創邀請國際學生日本高知縣高知南高校與新竹縣內高中職包括義民中學、忠信高中、內思高工等在地學校舉辦友誼賽,進行彩繪神豬的觀摩交流,希望透過活動的舉辦提供雙方國際交流學習平台,楊智翔創作的五米高巨豬也在義民廟廣場共襄盛舉。

     8月26日開幕式在15聯庄大旗陣帶領下,由台灣戲曲學院特技團、福爾摩沙舞劇團、飛鴻館醒獅團、築夢舞集等11團隊近三百人進行踩街。

隨後由祭典區芎林客家獅前導祭典區恭迎義民爺車隊鼓陣熱鬧進場,客家獅並將進行別開生面的祈福鎮煞儀式。

圖說:上午11時開幕式結束,由邱縣及及新竹縣張鎮榮議長發放民眾領取義民爺加持過香的平安符。

9時至11時現場另有親子闖關遊戲,共有挑擔體驗、製作紅粄、草鞋、草刀、客家諺語猜謎、義民裝扮變裝……等10個關卡,場面熱鬧。

圖說:新竹縣邱縣長及張鎮榮議長及竹北區何區長文化局長等及各課工作團隊合影

圖說:新竹縣府工作團隊合影

圖說:新竹縣文化局長及工作團隊合影                           記者魏雲日攝影

    下午1時30分,在祭典區芎林鄉農會農村社區小舖舉辦「祭典奉飯」講座,由芎林鄉志作者莊興惠校長講解芎林中元祭典的過去與現在、文史研究者古智誠講解中元祭的神豬意涵,以及交通大學教授羅烈師講解奉飯意涵,並有爐主家族代表參與講座。









圖說:芎林下山「舞躍HA客大會獅」會後合影
   晚上6時在芎林祭典區舉辦平安食福活動、7時「舞躍HA客大會獅」集合縣內大大小小高手,共有八個舞獅團,包括新竹縣客家武術舞獅發展協會、芎林國小金獅隊、芎林國中金獅隊、東海國小金獅隊 、新竹縣客家武獅文化協會、芎林鄉黃姓金獅團、湖口周三合客家獅團、新竹縣寶山廣東金獅陣客家獅等團隊同場競技,熱鬧精彩。
繼續閱讀
2018/08/27

以星傳愛展演 風城首場時尚公益活動 門票所得半數投入支持資助兒童計畫 助國內外貧童翻轉生命

【魏雲日 報導】 2018-08-26
        新竹首場時尚公益展演活動「以星傳愛」,於8月26日晚6點30分於STARS美學館舉辦。發起者STARS美學文化創辦人鄧淑子為台灣世界展望會資深資助人,長期支持「資助兒童計畫」,幫助弱勢孩童,獲得生命轉變機會。
STARS美學文化與台灣世界展望會共同邀請您支持資助兒童計畫
圖說:STARS美學文化與台灣世界展望會共同邀請您支持資助兒童計畫
      活動現場除了有多位知名設計師、藝術家進行展演外,藝人潘慧如、呂薔及王宏恩,更特別來到現場,透過分享他們的生命故事,邀請大家支持台灣世界展望會資助兒童計畫,一起翻轉國內外弱勢孩童未來。

圖說:一份資助之愛轉變一個生命.                         
    活動在藝人潘慧如、呂薔分享自己參與資助兒童計畫與在偏鄉的看見後展開。首先由台灣世界展望會自立童-郭志翔所帶領之「傳源文化藝術團」,帶來震撼人心的原住民文化藝術表演。
     續由髮妝鬼才Po Tsang Ho、秋天,髮藝團隊- FLUX方糖裡(Gino Fang、Zack Lee、Louis Tang Wei),玄奘大學時尚設計系團隊進行作品展演,讓時尚專業工作者進行一場創意與美的交流;現場另有新銳畫家柳依蘭、徐夢涵、廖文豪,與攝影大師金選民作品聯展,帶領大家以不同的角度觀察世界;而壓軸節目,則是由資助兒童計畫自立個案,藝人王宏恩親臨分享,除了帶來自身受益於資助計畫的生命故事外,更透過影片(過去參與台灣世界展望會寮國資助之行),帶著大家一見國外孩童的生活環境與需求,並見證孩童改變生命的感動,鼓勵大家能將關懷與愛化為行動,並以歌曲”夢想的顏色”與現場所有出席人員獻上一份祝福,盼透過社會大眾的關心能助弱勢孩童勇敢逐夢。

圖說:台灣世界展望會資深資助人潘慧如(右)與新竹在地歌手呂薔(左)邀請民眾參與資助兒童計畫
​時尚與公益結合 一起站在世界最需要的地方 共同提升美好生活
    STARS美學文化執行長蔡雅涵分享,「STARS團隊響應資助兒童計畫已超過3年,目前共資助7名孩童,助人的喜樂是我們最大的收穫。我們認為,公益活動不單只是捐款,而是透過每個人的關懷與行動,讓這世界更美好,並深信:在施與受之間,彼此的生命都將展開奇妙得轉變。
此次活動,結合時尚、藝術、公益,希望能成就生活之美、人心之美。我們捐出展演門票推廣所得半數,盼能幫助更多孩童,也邀請大家一起站在世界上最需要的地方,並將關懷化為行動響應,一起領受生命轉變的感動,共同提升美好生活。」

圖說:傳源文化藝術團(資助兒童計畫自立個案)               記者魏雲日攝影

協辦單位萊肯國際王皓立經理表示,「萊肯國際一向關心世界、支持公益,很開心受邀共同籌辦本次展演,並與時尚領域的朋友們能一起成就美好的心意,更期待這是一個開始,每個人都是一個愛的種子,在未來有更多關懷行動,關顧世界上需要幫忙的角落。」
支持單位扶輪社中央社社長林俊源說,「扶輪社支持地方、國際公益行動,並鼓勵每個社友在行有餘力之際,都能夠伸出自己的雙手,去幫助需要幫助的人。期待藉由扶輪社的拋磚引玉,能讓更多的社會大眾,一起傳遞關懷,共同幫助國內外的弱勢孩童。」
支持單位玄奘大學時尚設計系主任施文瑛說,「玄奘大學一向重視學生品格教育,讓學生知悉助人的美好,並願意在自己的能力範圍內去實踐,善的生命教育,我認為是凌駕於所有的專業知識之上。藉由這次的慈善展演,除了希望將時尚結合公益的概念,深植在學生的心中外,也期待藉由這樣的方式,邀請更多民眾,看見需要。」


愛的溫度 以”星”傳遞 用愛溫暖全世界
       潘慧如響應台灣世界展望會-資助兒童計畫,關懷國外以及台灣偏鄉弱勢孩童,資助國外、國內孩童各一名(分別自2005年、2006年始),直至孩童家庭經濟狀況改善、自立為止,長達10年。即將有新戲劇作品的她,目前已進入忙碌的準備工作,今天特別與劇組討論,安排時間出席「以星傳愛 時尚公益展演」,希望透過她的分享,邀請大家一同感受幫助弱勢孩童翻轉生命的美妙,以及助人的喜悅。她說:「每年看著孩子寄來的信件與照片,感覺很奇妙,兩個互不認識的生命個體,因「資助兒童計畫」而串聯;孩子因為我們一點點的付出,能健康長大、穩定上學;而他們單純的盼望、為生活的努力,讓我更懂得感謝、知足。愛讓我們彼此的生命更美好,邀請大家一起用愛溫暖世界,用關懷翻轉弱勢孩童生命,相信你的收穫絕對比付出的多。」

圖說:台灣世界展望會資深資助人潘慧如(右)與新竹在地歌手呂薔(左)邀請民眾參與資助兒童計畫 
泰雅族歌手-呂薔,來自新竹縣五峰鄉,從小幸福的在鎮上長大,未曾感受過物資缺乏的困境。但回到部落時,時能感受偏遠部落孩童因家中收入不穩定而面臨的挑戰,營養攝取不均衡、為學費煩惱、生活樣態受限,而有不捨;卻也能從孩童身上學習,知足與分享,孩子們在物資缺乏下總還能開心地笑著、將珍惜的糖果分享給朋友,呂薔說,「每當想起他們的笑容與無私分享,都提醒我不要忘了像孩子一樣愛人;有些孩童在山上過著比較辛苦的日子,需要社會的幫助,邀請大家響應資助兒童計畫幫助新竹偏鄉弱勢的孩童,讓我們學習、回饋的他們對人、對世界的愛。」
一份資助 轉變一個生命

圖說:台灣世界展望會自立童王宏恩分享生命故事
來自台東布農族的歌手王宏恩,是台灣世界展望會的自立童,小時候因家裡環境清寒,長期受到資助兒童計畫的愛心援助。憶起兒時,他說:「小時候 最期待的就是在生日、聖誕節時,能收到資助人遠從美國寄來的卡片,記得有一次,很多小朋友都收到卡片了,只有他沒收到,因此難過了很久,晚上還跟上帝說:「難道美國媽媽忘了我嗎?」而隔天,收到世界展望會代轉的禮物, 讓他開心不已。他說:「果然,我沒有被忘記!這一年,我不只有卡片,也有美好的禮物。在我童年的時光裡,除了父母親給我的愛,在這個世界上還有另一個人,很愛我、珍惜我」。
資助人無私的愛,深深地影響了他,除了造就他面對生活挑戰始終堅韌的性格外,更讓他在成人自立後,不間斷地為公益奔走。2005年與2006年,他受邀擔任飢餓大使,與台灣世界展望會一同造訪寮國及非洲辛巴威,一起將台灣的愛心糧食,送給當地居民。隨著影片的回顧,王宏恩有感而發的說,「能助人真是種福氣,愛只會越給越多。資助兒童計畫帶給了我生命轉變的契機,希望藉著我的親身經歷,邀請大家,一起加入資助兒童計畫,讓更多等待援助的孩童,有個更美好的未來。」

台灣世界展望會西區辦事處廖健鈞主任表示,台灣世界展望會匯聚各界資助人的愛心捐款,透過資助兒童計畫,目前幫助國內外約23萬名貧童獲得基本生存和教育發展的機會。資助人的關懷,不僅為資助童的艱困童年注入希望,更讓孩子在成長路上擁有築夢的信心與勇氣。邀請您,加入「資助兒童計畫」,透過每個月700元(國外童)或2000元(國內童)的定期捐款,幫助尚在等待資助人愛心關懷的兒童,為孩子改善健康、安心就學,為他帶來生命轉變的希望!
新竹愛心專線(03)562-8155分機121、12

 
 
【雲視界新聞網】2018-08-26
以星傳愛展演 風城首場時尚公益活動 門票所得半數投入支持資助兒童計畫 助國內外貧童翻轉生命
http://yun-news.com/?ptype=say_1&id=20040

繼續閱讀
2018/08/20

心動雲林 遊你做主

  雲林縣政府辦理「雲林縣觀光遊樂業與周邊產業聯盟異業合作示範計畫」,為了讓遊客更加認識雲林在地小旅行,於107年8月18日,邀集新聞媒體記者、網路部落客參加「心動雲林 遊你做主」踩線團活動,探訪雲林海線生態之美。

第一站我們來到擁有海底人蔘之稱的烏魚子工廠-海中寶烏魚子工廠,了解烏魚子生成過程、體驗高粱酒燒烤烏魚子,好玩又好吃;

接下來到以藝術創作賦與新生命的成龍濕地,藝術家發揮創意,將地方素材納入創作的地景藝術與濕地生態結合;

緊接著來到口湖遊客中心,品嘗當地特色的海味料理;休息片刻之餘,可欣賞口湖遊客中心,俯瞰水鳥振翅飛舞的美麗景象,為設計構想的地景建築,遊客可直接經由緩緩沒入大地的屋頂斜坡,直接到達綠色屋頂觀景步道。

 下午時間將進行一場創意工藝DIY,老師以在地漁產「豆仔魚」為藍圖,回收碎布再利用製作小布魚,是具有意義的紀念品。

接著行程的倒數第二站我們來到好蝦冏男社,體驗撈蝦捕蝦樂趣、品嘗無毒蝦美食,感受最純淨自然的海味;最後抵達有「雲林版小日月潭」之稱的椬梧滯洪池,可在此騎單車、慢跑、散步,也被稱為口湖的水漾後花園。

好蝦冏男社,體驗撈蝦捕蝦樂趣、品嘗無毒蝦美食

好蝦冏男社 品嘗無毒蝦美食

當日雲林縣政府辦理「七夕湖畔音樂會」,除邀請樂團表演外,現場還有許多情人節相關活動,如戀曲30情歌之音樂會、在口湖的中心呼喊愛、情定椬梧PS.我愛你、出賣愛情市集,除了來尋海味、享受一趟自在又悠閒的海派旅行,遠離城市的喧擾,這趟旅程帶您前往雲林的海線,穿梭在口湖的鄉間,享受深度旅遊體驗。





圖說:有「雲林版小日月潭」之稱的椬梧滯洪池

圖說:雲林縣政府辦理「七夕湖畔音樂會」
雲林縣政府文化處表示:「除了咖啡與宗教文化外,海線更是雲林縣推展觀光遊程範疇之一,冀透過資源整合,串聯豐富的養殖漁業搭配以鮮為主題的遊程,帶著遊客看見口湖,更能烙印漫遊口湖的記憶。 
繼續閱讀
2018/07/26

「2018朝山夢土之金門迎城隍攝影比賽」成果8月18日金門文化園區博物館舉行頒獎儀式

【記者魏雲日/金門報導】 2018-07-25
      金門文化園區歷史民俗博物館結合「2018國際博物館日」連結金門重點民俗慶典每年最大宗教盛會「農曆四月十二迎城隍廟會」,提高遊客參加慶典與鄉親參與活動,展現活動與觀光行銷熱趣,豐富民俗影像資產,特與金門縣攝影協會合辦2018朝山夢土之金門迎城隍攝影比賽,歷時三個月的徵件作業,相機及手機組兩組成果精彩豐碩,受到評委肯定與注目,作品定8月18日下午一點半在文化園區博物館舉行頒獎儀式,同時獲獎作品將同時公開展出 。
    本次「2018朝山夢土之金門迎城隍攝影比賽」成果,於7月25日在文化園區進行評審,評選委員由金門文化園區歷史民俗博物館所長盧根陣、金門縣攝影協會理事長許進西、金門縣攝影協會前理事長蔡顯國、委員董森堡、洪清彰等,進行評選,初審後結果以總件數70件,評選出前三名與佳作10名。首獎第一名洪金池以作品名稱「三民主義統一中國」獲得;第二名洪以恩作品「同手同腳」;第三名顏錫沂作品「虔誠」。
 
◆獲獎照片(相機組前三名)
相機組   第一名 洪金池「三民主義統一中國」

洪金池「三民主義統一中國」拿下第一,拍攝地點金門模範街,取景巡安綵裝車隊遊行經過插滿兩岸國旗的模範街道,象徵金門民眾渴望追求和諧和平的特殊場域。作品以模範街兩邊商家分別插兩岸國旗呈現一種裝置藝術氛圍,創造了兩岸熟知親合的話題。作者洪金池深入將此情境借四月十二迎城隍廟會遊街入鏡,以鏡頭敏銳的時機深獲評審團青睞拿下首獎,再創兩岸熱議話題,以鏡頭訴說兩岸和為貴的心境,在四月十二廟會中形成凸顯,令人有時空錯覺流露莞爾之趣!
  
相機組   第二名 洪以恩「同手同腳」


相機組  第三名 顏錫沂「虔誠」

     
 2018金門迎城隍攝影比賽除了專業相機組,也迎合現在發達的手機拍攝設有手機人氣組比賽。手機人氣組以網路投票與分享方式進行人氣評選,6月20日中午拉票投票結束,經過統計結果:冠軍莊貴花--奉茶;亞軍許志恒--尬車;季軍鄭麗明--威懾。佳作6人   

 照片(手機人氣組前三名)
手機組 冠軍 莊貴花--奉茶

 
手機組  第二名 許志恒--尬車
 
 
手機組  第三名鄭麗明--威懾

  2018朝山夢土之金門迎城隍攝影比賽定8月18日下午一點半在文化園區博物館舉行頒獎儀式,同時獲獎作品將公開展出,擴大行銷推廣金門在地文化宗教慶典觀光活動;讓未能親臨參與盛會民眾能從作品中體驗整個活動過程,加深意象,帶動觀光人潮,塑造觀光文化金門。

(照片由金門文化園區提供) 
http://yun-news.com/?ptype=say_1&id=19207
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁