首頁 »
2006/02/17

認真吃食

自從過年聚會吃太多大餐外食之後,真的怕到了! 一回到東邊,就再也無法進行太複雜的飲食活動,只想一個人安靜啃啃小威麵包+奶茶。 突然超想念趕作業時,因為沒空出門隨便煮煮的湯麵,清清爽爽又都是自個兒的口味, 外食的時候一不小心吃到添加味精、糖精、過油的料理,真是會一整天不舒服又很不甘願!撐了肚子毒害味蕾,心裡也很空虛!

 

*圖為遛狗路線田間的"蔥花",應該是蔥花沒錯吧!嘻!

最近終於又有閒暇可以上市場,可能因為夏天的幾場強颱,野菜攤子很少看到新鮮的樹豆,絲瓜棚倒了,絲瓜絡也少得可憐,冬季蔬菜已經將近尾聲,倒是許多"嬰仔"類的新鮮蔬菜搶鮮上市,油菜嬰仔、高麗菜嬰仔、刈菜嬰仔...刈菜嬰仔的葉尖不那麼苦,反倒還有一種像極了哇沙米的嗆味令人驚豔! "嬰仔"是蔬菜採收過後從旁邊再長出來的嫩芽?或者有些是任其自行生長到抽苔開花的嫩莖?我不確定,唯一掛保證的是,好吃啦!不曉得為什麼,這類形態的蔬菜總是可口無比,脆嫩甜美得不得了,也或許因為他們是副產品,不需背負農人殷勤期待的壓力與關注,隨性生長,隨性吃食,那種簡單清爽不刻意的好滋味? 這塊土地上各種精彩可期、唾手可得的當令蔬菜,也是我一直留戀不去的一個原因吧! 終於又有專注煮食的心情,雖只是小小一頓一人午餐,我可享受那搞上1小時的慢熬細燉! 泰式酸辣海鮮湯出現了清爽一人奢華獨享版,一樣是香葉熬煮出味後撈起,加入一大顆紅蕃茄,蕃茄熟爛之後,花枝丸、魚餃丟進去,來個凍豆腐也不錯!調味部分,一小匙糖中和酸味、一小匙鹽、一點紅咖哩醬提辣、有魚露的話也來一點鮮,起鍋前再丟入海鮮、蝦子,淋點檸檬汁。清爽版的差別是沒加椰漿。前幾天上市場買的一大包便宜蝦子,橫吃豎吃、蒸吃送人吃,今天終於是嗑完了! 也是市場裡的拉麵,燙過之後拌入南瓜籽油、辣豆瓣醬、一點醬油,還有川燙後的高麗菜嬰仔!拉麵的嚼勁和口感,總是讓我捨不得大口吃完啊! 慢慢嚼、慢慢香、慢慢甜、慢慢滋養... 滿足!



收集小幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→樹的舞姿