首頁 »
2004/12/16

泰式酸辣海鮮湯

情人間的火候也是這樣, 有時候,得等待對象慢慢釋出自己的香氣......
◎材料: 一、湯底 1.乾的檸檬葉、南薑、檸檬香茅、紅辣椒 2.紅番茄3顆 二、醬料:紅咖哩醬、魚露、椰漿1罐、檸檬汁(約一顆量) 三、食材 1.海鮮:蛤蜊、蟹腳、鮮蝦… 2.豆腐、草菇... ◎作法: 湯底材料1置於水中熬煮半小時以上,出味後撈起,加入蕃茄繼續熬煮20分鐘。 放入部分海鮮以熬出濃郁口感,再加入紅咖哩、魚露、檸檬汁、椰漿等醬料調味。 最後再加入鮮蝦、豆腐、草菇…等食材。 ************************** 冷冽的寒天裡,濃郁的酸辣湯叫人打心底溫暖起來, 千辛萬苦熬出來的,一個步驟接著一個, 馬虎不得也急不來。 情人間的火候也是這樣, 有時候,得等待對象慢慢釋出自己的香氣, 種種殊異味道的調和,也要花一點時間, 等他們的結構各自打散了,才又融化在一塊,柔和起來。 而那些煮得稀爛的、失去原形原味的湯底材料, 是必要之犧牲! 離棄了那鍋湯,他們已不再是原來的自己, 而回頭,你釋出的愛情,早已成就, 美味盡在湯裡。


首頁│ 下一篇→Masala Chai