首頁 »
2005/06/09

《另類財富》智慧就是般若

pic5.jpg

快樂是一天,不快樂也是一天,你選哪種日子過呢? 有一個農夫初次到甲村辦事,由於交通不便,他只能徒步行走。穿過一大片森林後,發現要到另一村,還得經過一條河,否則就得爬過一座高山。 要渡過這條湍急的河流,還是要辛苦地爬過高山?正當陷入兩難時,突然看到附近有一棵大樹,於是用隨身攜帶的工具把大樹砍下,鑿成一個獨木舟。 農夫很高興, 輕鬆地坐著自造的獨木舟到達對岸。上岸後,繼續往前走,他覺得這獨木舟非常管用,如果丟棄實在可惜!而且萬一再遇到河流,又要再砍樹鑿成獨木舟,相當累人。 因此,他決定背著獨木舟以備不時之需。走啊走,這獨木舟實在是太重了,壓得他喘不過氣來!農夫邊走邊休息,好想把獨木舟丟棄了,可是他卻捨不得。心想:萬一真的遇到河流,就可以派上用場!然而,一路上都很平坦,在抵達另一個村莊前,都沒有再遇到河流!而且多花了三倍的時間,才到達目的地。 我們不知道自己人生的道路會是平坦、崎嶇,還是會有湍急溪流?或是有陡峭高山?我們都必須選擇:要輕鬆、快樂地走?還是要背著沉重的獨木舟走? 事實上,智慧就是財富。名利放得下,人生的路就可以走得很自在、很快樂!一個人的勞力有限,真正的能源在內心的智慧,能開發內心的能源,人生才會活得充實、快樂。 佛說:「智慧就是般若。」有智慧的人,對任何事物都有正確的認識與了解,才不至於像這個農夫一樣,因無正確判斷事理而貽誤自己。(心向)

關鍵字: 財富 快樂 智慧

在家創業兼職工作:六年後 國小教師需求量「零」←上一篇 │首頁│ 下一篇→=飲水思源,吃水果拜樹頭 =