首頁 » 歷史教科書
2010/09/19

公聽會 火藥味 高中歷史新課綱 砲聲隆隆

公聽會 火藥味 高中歷史新課綱 砲聲隆隆
記者徐如宜/高雄報導

高雄中學昨天舉行普通高中歷史科課程綱要草案南區公聽會,南社退休教師鄭正煜抨擊新課綱是「中國殖民教育的去台灣化」,現場砲聲隆隆。
課綱召集人黃克武謝謝各方指教,但也坦言「無法透過解決歷史問題,來解決政治問題。」
鄭正煜在公聽會一開場就提出權宜問題,指公聽會重點應是讓各方表達意見,課綱簡報可以精簡。黃克武從善如流,在十分鐘內完成簡報。會場外包括中國統一聯盟、勞動人權協會、勞動黨等團體,則表達「發揚民族正氣、反對分離史觀、珍惜兩岸關係和平發展新局」的主張。
公聽會中,台灣公義行動聯盟、抗日志士親屬協會、福爾摩沙法理建國會、文學台灣等團體及學者陸續發言。當輪到「曲阜遠東大學副校長裴源」發言時,台下群情激憤,怒罵並阻止他上台。主持會議的雄中校長黃秀霞提出查驗身分作法,裴源拿出中華民國身分證,指自己是師範畢業,現已退休,撤除頭銜才發言。
鄭正煜二次發言時,指用華語教學是對台灣歷史教育的摧殘,更直指歷史課綱修訂專案小組委員王曉波,就是是將台灣史教育減為一學期的人。王曉波火爆反駁:「不可以扣帽子!」指自己一家兩代三政治犯,他相信民主,為台灣人民死而無悔,沒人可叫他封口,也沒有人能扒開他的口叫他說什麼、或不說什麼!
前鎮高中歷史教師洪碧霞認為,高中歷史連灌輸歷史知識都不夠,遑論「培養學生探討歷史問題、提升歷史思維能力」的課綱目標。東港高中歷史教師楊莉指出,高二世界史與高三文明史有高度重疊,請課綱小組再思量。
兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元表示,分裂社會無共同大我,如何建設台灣?
2010-09-19/聯合報/AA4版/教育

繼續閱讀
2010/09/14

歷史課新課綱的消息

丸子妃:不用教專題了,許多高中老師應該會鼓掌較好吧,學生負擔也減少不少。但,新的東西會不會成為新的負擔,還很難說。只知道又要備新課囉。
 
歷史課新課綱中國史教不完 11.5學期
中國時報【林志成/台北報導】
教育部昨公告新高中歷史課綱草案,未來高一、高二共四冊歷史教科書中,台灣史、中國史、世界史的比例由原先的一比一比二調整為一比一.五比一.五。課綱也指出,「有關台、澎的文字記錄始於三國東吳與隋代相關爭議,可在教科書中一併討論」。
新高中歷史課綱草案公布後,教育部將從九月十六日到十九日分別在北、中、南、東四地召開公聽會,蒐集各界意見。如果一切順利,新高中歷史課綱將與新國文課綱一樣,都從一一學年高一生開啟實施。
新歷史課綱草案中提及「台灣史上溯到三國」議題,被一些學者質疑是「強銷統派史觀」。教育部長吳清基表示,新歷史課綱草案內容完全尊重專業,也會廣徵各界意見。
教育部歷史課綱修訂專案小組召集人、中央研究院近代史研究所所長黃克武說,過去高中歷史九五暫綱在施行時,第一線教學現場遇到不少困難,譬如中國史授課時數不足、高三歷史專題太過艱深等,新歷史課綱針對這些缺點加以改進。
高中九五暫綱中,台灣史一學期、中國史一學期、世界史兩學期,再加上高三整年教歷史專題。新歷史課綱則調整為,台灣史一學期、中國史一.五學期、世界史一.五學期,再加上高三上學期教「東亞文化圈、印度及伊斯蘭文化」、高三下教「歐洲文化圈、非洲及中南美洲文化」。
過去高中歷史老師一直反映,中國史分量很重,只有一學期根本教不完;而且要高三生做歷史專題,他們根本沒能力做。黃克武表示,新歷史課綱將中國史從一學期調整為一.五學期,高三也教更廣泛的世界歷史,有利於老師教學、學生學習。
台灣史有上溯到三國嗎?根據《三國志·孫權傳》及《隋書·東夷列傳》的記載,在三國時代的東吳、隋朝分別曾派人到夷洲、流求。後來一些學者考據認為夷洲、流求就是現在的台灣,但另一派學者不這麼看,引發爭論。
黃克武說,新歷史課綱裡面,並未下定論「台灣史上溯三國」,而是說「台灣史是否上溯三國仍有爭論,這議題可編進歷史教科書裡面,讓學生在課堂上討論」。他認為,「台灣史是否上溯三國」目前仍是學術爭議,課綱小組只是放到檯面上來討論。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100914/4/2czin.html

繼續閱讀
2010/08/22

普通高級中學歷史科課程綱要(草案)公聽會

丸子妃:爭議已久的高中歷史教科書課綱終於要開公聽會了


「普通高級中學歷史科課程綱要(草案)公聽會」將於9月16~19日分區辦理

壹、依據

  依中華民國99年5月16日「普通高級中學歷史科課程綱要修正專案小組」第17次會議決議辦理。

貳、目的
 一、說明「普通高級中學歷史科課程綱要(草案)」修正重點。
 二、廣徵社會各界對「普通高級中學歷史科課程綱要(草案)」之意見。

參、辦理單位
 一、指導單位:教育部
 二、主辦單位:教育部中教司
 三、協辦單位:教育部中部辦公室、直轄市政府教育局、各縣市政府、國立宜蘭高級中學
 四、承辦單位:臺北市立中山女子高級中學、國立臺中文華高級中學、高雄市立高雄高級中學、國立花蓮女子高級中學

肆、分區公聽會時間與地點:
   見附表

伍、出列席人員
 一、主持人:承辦學校校長
 二、引言人:普通高級中學歷史科課程綱要修正專案小組委員
 三、邀請單位及人員
  (一)全國各師資培育之大學具歷史專長領域學者
  (二)全國各公私立高級中學歷史科教師
  (三)各縣市政府代表
  (四)立法院教育與文化委員會委員
  (五)教師團體、家長團體、校長協會、學生團體、全國性歷史學會等民間團體
  (六)國立編譯館及各歷史教科用書出版公司代表

陸、聯絡人:
 (一)北區:臺北市立中山女子高級中學(歷史學科中心)
   李彥龍老師,楊玉瑜小姐
   電話:02-2507-3148,分機320,傳真:02-2503-4549
   e-mail:[
history320@gmail.com (二)中區:國立臺中文華高級中學
   許慧美小姐
   電話:04-23124000,分機213,傳真:04-23113919
   e-mail:[
viki@whsh.tc.edu.tw (三)南區:高雄市立高雄高級中學
   蔡受勳組長、李梅櫻小姐、杜青霞小姐
   教務處電話:07-2862550,分機104,傳真:07-2861834
   e-mail:[
t5050@mail.kshs.kh.edu.tw (四)東區:國立花蓮女子高級中學
   張家誠組長
   教務處電話:(038) 321202,分機122,傳真:03-8330251
   e-mail:[
group01@mail.hlgs.hlc.edu.tw柒、教師研習時數及公(差)假:
 一、各公私立普通高級中學教師全程參加公聽會者核給研習時數 3 小時。
 二、參加研習者及工作人員請所屬各公私立普通高級中學依規定給予公(差)假登記。

捌、報名方式及截止日期:
 一、報名方式:以網路報名(具教師身份參加者,請上全國教師在職進修網,
http://inservice.edu.tw/index2-3.aspx分區報名、傳真或電話報名等方式,向各區承辦學校報名。
  北區報名之課程代碼:722025

二、截止日期:欲參加者請於各分區公聽會召開之前2日內完成報名。
  北區報名截止時間:9月13日 24:00止

詳細內容請參閱計畫
【附加檔案】http://203.68.236.92/news/990819.doc
]

]

]

]

 
 
 
http://203.68.236.93/xoops2/modules/news/article.php?storyid=247

繼續閱讀
1