首頁 »
2013/05/07

卸下光環 政大出版社新書探索凡人蔣公

卸下光環 政大出版社新書探索凡人蔣公
專題報導
張貼人:林易珊 ╱ 公告日期:2013-02-04

政大出版社總編輯、歷史系教授劉維開從《蔣中正日記》看見許多「凡人」蔣公的生活面。攝影:羅皓恩。

【校訊記者羅皓恩報導】提到先總統蔣公,多數人的第一印象難免覺得嚴肅,但脫下軍裝,拋去領袖身分,他也只是個普通的平凡人。換個角度探索蔣公的私領域,政大出版社新書《蔣介石的日常生活》,集合多位民國史學者研究成果,讓人認識「凡人」蔣介石少為人知的一面。
「過去的敘述都把蔣公『神格化』了,」政大出版社總編輯、歷史系教授劉維開長期投身民國史研究,從《蔣中正日記》等史料中探討包括蔣公的童年、信仰生活與旅遊喜好,發現「其實他就是個很平凡的人。」

2006年《蔣中正日記》在美國史丹佛大學胡佛研究中心公開以來,眾多學者投入相關研究,政大也從2007年起由當時歷史系主任唐啟華邀集,組成跨校蔣介石主題研究群,向國科會申請計畫,並籌組讀書會。持續至今,讀書會每個月聚集討論根據日記出版的《事略稿本》,還兩度與中國社會科學院近代史研究所民國史研究室召開論文研討會,累積豐富研究成果。
延續2010年以蔣公的人際關係為主出版《蔣介石的親情、愛情與友情》,最新專書《蔣介石的日常生活》鎖定包括日常作息、旅遊、休閒、醫療等尋常生活面向。兩岸15位學者分別依循自己的研究興趣,以《蔣中正日記》為本,呈現最真實的蔣公,並由一路參與的國史館長呂芳上主編,在政大邁向頂尖大學計畫「現代中國的形塑」支持下出版。
一般人對國家領導人的印象總是日理萬機、身負重任,不過蔣公卻顛覆大家的想像。劉維開研究日記歸納,「他每個星期天一定去做禮拜,和家人吃飯。」不僅如此,蔣公對於「旅遊」更是熱衷,經常一去十天、半個月,即使1952年面對中日和約談判,確定大原則後,他就充分授權屬下負責,自己到桃園角板山去度假。
「說起來蔣先生對促進臺灣的觀光事業很有貢獻。」劉維開推崇,包括故宮博物院遷址現在外雙溪院區,就是當年配合帶動觀光考量的決策,而草山行館、中興賓館、日月潭慈恩塔等多處蔣公足跡,更由他親自設計繪圖,讓人不得不佩服砲兵訓練出身的蔣公,竟然能如此應用所學。
「當然他也不是純粹度假,可能還是會思考一些未來方向,或者花些時間改改文章。」劉維開說,在日記公開前,研究者僅能從蔣公的隨從記憶中了解他,過往總有人懷疑真實性,甚至批評只是粉飾太平,但從「主觀」的日記資料,可以證實蔣公的確是個嚴謹的人。
蔣公的嚴謹也可以從日常作息看得出來,輔大歷史系主任林桶法分析他一週生活。身為虔誠基督徒,每天早上起床一定先禱告、讀聖經,接著吃早飯、看報,然後到辦公室上班,中午會回家吃飯,晚上下班回家則固定透過禱告自省,「落實曾子所言:『吾日三省吾身』。」
既然平凡如你我,蔣公當然也會生病。中原大學通識中心助理教授皮國立分析日記,看見他如何面對齒痛,深入他裝設假牙時的心情。長期書寫日記,記錄自己每天的生活重心,包括掉了幾顆牙齒,都能從日記中找到蛛絲馬跡。
「從討論和切磋過程中,的確讓一個歷史人物更具人味,賦予其更豐富的生命。」呂芳上在《蔣介石的日常生活》導言中提示,過往提及蔣介石,或許有人認為他是「偉大」、「聖者」、「舵手」,也有人認為他是「悲劇人物」、「傳統主義者」、「失去中國的人」、「人民公敵」、「賣國賊」,但回歸「私領域」,或可修正一些過往成見,不一定顛覆民國史,卻能豐富內容。
劉維開也認為,從「人」的角度來看蔣公,就更能理解他的所作所為。因為只是平凡人,難免有喜怒哀樂,決策多少有不夠周延之處,思考過程也有一定的限制。回歸人性面,再看他的施政,就不會寄予太高期望,「不牽涉獨裁或偉人,他就是個同樣也有生命起伏的人。」
「其實我看,他小時候看小魚逆流而上應該是假的。」劉維開笑說,其實蔣公小時候非常調皮,經常被母親處罰,從家鄉鄰居的描述看來,在今天根本就是「過動兒」。不僅如此,根據學者從日本帶回當年士官學校資料,他的成績也不怎麼樣,「說什麼『天縱英明』都太過了。」
《蔣介石的日常生活》以論文集形式出版,不過由於題材內容著重生活層面,劉維開鼓勵,即使一般民眾閱讀起來也「不會太枯燥」,當中許多著重蔣公個人部分,以日記為本,引經據典其他資料佐證,可說是當今蔣介石研究領域最完整的作品。
「探討他的日常生活和思想,基督教扮演很重要的角色。」劉維開預告,研究團隊未來還將結合更多相關學者研究成果,繼續從信仰面向,深入蔣公的內心世界,延伸他與基督教、佛教的關係。
《蔣介石的日常生活》1日在臺北國際書展正式亮相,後續預定由中國社會科學院近代史研究所在對岸出版簡體字版。

參考連結:
http://nccupress.nccu.edu.tw/book/bookdetail.php?id=25&type=1
http://ord.nccu.edu.tw/news/news.php?class=114&Sn=434




亞洲大學排名 台灣17所入圍排名第二←上一篇 │首頁│ 下一篇→2012年大陸大學歷史系排行榜