首頁 »
2013/04/11

亞洲大學排名 台灣17所入圍排名第二


泰晤士調查/亞洲大學排名 台灣17所入圍排名第二

2013/04/11
【聯合新聞網/綜合報導】

英國《泰晤士高等教育》雜誌今天公布亞洲區大學排名100強的名單,第一名是日本的東京大學,第二名為新加坡國立大學,第三名為香港大學,台灣大學僅居第14名。總體來看,台灣以17所院校入圍的成績名列第二,僅次於22所入圍的日本,領先15所入圍、位居第三的中國。

 

根據《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)排名結果,日本憑藉優秀的教育與研究水平位居榜首,東京大學排名第一,京都大學排名第七。日本在前20強中擁有5個席位,前50強中擁有11個席位,前100強的席位達22個。

 

臺灣在亞洲區位居第二,在前100強中共擁有17個席位。但是排名最高的國立臺灣大學僅居第14名,是臺灣唯一入圍前20強的院校。其次是國立清華大學排名第27位、國立交通大學排名第32位。相較去年英國高等教育調查公司QS公布的2012年亞洲最佳大學排行榜,台大排名第20,《泰晤士高等教育》的調查排名更佳。

 

而中國大陸僅有15所院校入圍前100強,名次最佳的北京大學列第四名,清華大學緊隨其後位列第六,都勝過台灣大學。中國大陸總計有8所院校入圍前50強。

 

雖然在入圍數目中國屈居第三,但如果考慮各個國家/地區的平均排名分數,中國15所院校的平均分數是37.9,高於日本(37.5)和臺灣(30.6)。

 

另外,香港及新加坡這二個面積不大的地方在亞洲大學排名卻表現非常突出。香港在前100強中佔據6個席位,而且全部在前50名以內。香港大學排名第三,香港科技大學第九,香港中文大學第12位。新加坡雖然僅有2所學校入圍前100強,但排名都非常前面:新加坡國立大學排名第二,發展迅速的南洋理工大學排名第11位。

 

執行此項大學排名工作的編輯費爾‧巴蒂(Phil Baty)表示,亞洲目前是高等教育領域最具活力和激情的區域。許多亞洲國家已經認識到世界一流大學在推動新的知識型經濟中所發揮的核心作用,正在大力投資高校教育與研究。但是世界大學排名中的前400強仍以美國及其他西方國家爲主,亞洲高校僅佔有57個席位。

 

《泰晤士高等教育》此次的亞洲大學排名效仿其之前世界大學排名的調查方式,依據教學、研究、知識傳播與國際化程度等各所院校的核心任務,運用13項獨立的考評指數評估院校的實力。

 

泰晤士報自2004年起每年公布「世界大學排名」,由QS機構執行調查,2009年首次把亞洲地區獨立出來評比「亞洲大學百大排行」。而2009年後泰晤士報與英國QS機構拆夥,2010年開始各自調查及公布。此次是獨立公布後,《泰晤士高等教育》首次的亞洲區大學排名。(編註:另根據維基百科說明,從1971年第一期到2008年,《泰晤士高等教育》一直以報紙的形式出版,2008年1月開始,出版形式變為雜誌。《泰晤士高等教育》世界大學排名,與QS世界大學排名及世界大學學術排名,共同被認為是世界三大最具影響力的全球性大學排名。)

 

 

 

 

 

《泰晤士高等教育》2013年度亞洲大學排名

 

 

資料來源/《泰晤士高等教育》亞洲大學排名



全文網址: 泰晤士調查/亞洲大學排名 台灣17所入圍排名第二 - 大學拚頂尖 - 升大學 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=450106#ixzz2Q9UeCz1A
Power By udn.com


臺灣科技與社會研究學會(STS學會)3月份電子報←上一篇 │首頁│ 下一篇→卸下光環 政大出版社新書探索凡人蔣公