首頁 »
2013/03/14

臺師大歷史系電子報第9期

補頭子:臺師大歷史系電子報第9期出刊,本期有高中歷史教師系友之專訪,轉貼如下,對歷史教育有興趣的朋友可以看看。

http://mail.his.ntnu.edu.tw/E-Paper/009/009-index
  • 系友韓靖宇老師訪談紀要

編按本期電子報邀請到畢業系友韓靖宇老師來分享自己在歷史教學上的一些心得。韓老師現為內湖高中歷史科教師,他多年的課堂教學經驗及教材變遷觀察,實對歷史教育有著相當深刻的感受。希望本次訪談紀要能帶給歷史系的學弟妹們在歷史教學領域上有所啟發與助益。

小編:韓老師是本系優秀系友,長期從事中學歷史教育工作,對於歷史教育教學環境有相當深入的體會與瞭解。請韓老師談一談過去和現在台灣歷史教育教學環境的改變。

韓老師(以下簡稱「韓」):我於七十三年任教於北市私立靜修女中,正值高中課本大翻新,當年是依據教育部七十二年課綱所編排的教科書,也是國編版的最後一版;當時所有一切教材都必須自己準備(不像今日各出版社幾乎為老師準備好各種配套)。慶幸的是個人經師大歷史系所嚴格的訓練,得以在蒐集資料、整理教材上得心應手。當時第一、二、三冊都為中國史,注重政治、軍事、制度,雖有文化思想、社會經濟部分,但均不及現今教材深入;台灣史部分僅出現在第三冊不分章節,更是不如現在。但個人慶幸的是,在這三冊教學的磨練之下,讓我對中國史能更深入的掌握。第四冊教授西洋近現代史,這與現今教材第四冊大致雷同。七十三年版最具挑戰的則為高三的選修課程,當時課程設計為「選修」,但卻因為大學聯考考試內容的關係,事實上就是必修,而這選修歷史分為兩部分,一為中國文化史、一為世界文化史,各為上下兩冊。中國文化史涵蓋文化起源與擴大、各種學術思想的發展、佛教與中國文化、知識份子發展、培育與任用、社會生活演進、傳統科技、文史學與藝術等內容,幾乎無所不包,這對老師極具挑戰,我們必須將教材充分吸收與融合,並且在一學期上完,當然對學生的學習更是困難。其次為世界文化史,名為文化史實際上是「世界通史偏重文化篇」,當時我們對西洋史的認知有限,書籍亦相當的缺乏,所以準備起來真的很辛苦。不過我個人非常感謝當時的課程編排,它讓我不斷吸收新知,挑戰自己,使我對歷史有更深入的瞭解。

八十四年教育部修正「課程標準」,取消部編教科書,改採「一綱多本」,由各家出版社編教材販售。同時課程亦大幅度修正,高一上歷史上下兩冊,內容實為中國史,包含四章的台灣史;不再以朝代通史方式敘述,改以「專題」的方式編寫,時間的概念漸淡,希望建立學生對歷史「特色」的瞭解,而非政治、軍事、制度、人物的認知。台灣史雖增加為四章,但仍嫌不足。此時對老師而言就是「如何縮減歷代歷史的內容」的困境。高二歷史課成為「世界文化——歷史篇上下」,這課程更突破傳統西洋史的內容,其教學目標欲使學生「增進對世界文化的認識、建立多元文化的世界觀、培養歷史的思維方式」。這目標宏遠而具體,但實際授課卻似乎很難達成,致使許多學校為了大學升學的目的,要求老師迅速上完課,提前上高三的課程,是以當時高二的課程,無論教師傳授或學生學習都有點困難,但從某個角度而言似乎很簡單。高三仍為第一類組的選修課程,一為中國文化史、一為世界文化史,但這兩冊已與72課綱內容縮減許多。個人因為前面十餘年的訓練,所以對當時的教材能得心應手,不再畏懼。但在這二十年間教材的改變,使得學生所學習的歷史知識亦有相當的轉變。72課綱學生學習的內容多而充實,雖然學習是相當辛苦,但學生能對歷史有通盤的認識。84課綱改採完全不一樣的內容以來,學生對歷史的認知,只知道各時代的特色,無法形成整體的歷史觀,歷史成為「片段知識」,學生必須自己盡可能廣泛地閱讀歷史知識,否則無法掌握歷史的發展。

九十四年教育部再修正課程標準,頒佈歷史課程「暫行綱要」,此課綱最大的特色為「台灣史為第一冊」、「第二冊為中國史」、「三、四冊西洋史」,台灣史獨立成為一冊,中國史濃縮為一冊曾引起當時極大的討論。高三第一類組同學則為選修上、下兩冊,其內容比起前兩課綱簡單、生活化許多。這次的「暫行綱要」使學生更深入認識台灣史的發展與特色,並擺脫威權時代的影響,可以獨立思考台灣史的許多問題。但是中國史部分則相對太簡陋,致使現在學生對中國史的認識成為「斷簡殘篇」無法連貫,必須靠老師的補充教材或教學來認識。

現今依據教育部頒佈的一百年課綱,實施一學年,第一冊仍為台灣史,中國史擴大第二冊教授到晚清,第三冊則將民國以歷史與外國史融合,第四冊仍為外國史,將外國史縮減,高三第一類組則仍為選項、下冊,只是課程內容有相當的變化。目前才實施一學年,未來兩年的課程還是未知數,但依課綱而言,高三的課程將極具挑戰性,只是學生的學習會如何值得觀察。

我從事歷史教育三十餘年,幸運的是歷經四種不同的課綱,準備教材對我而言就是充實自己,不斷吸收現今史學研究的新成果。這三十餘年來,個人認為學生的歷史知識越來越貧乏,現今教材亦無法充實學生的歷史知識。雖然課綱的目標欲建立學生的多元文化歷史觀,但沒有歷史知識的支持,如何建立?這是我越來越大的困惑與擔憂。

小編:請韓老師分享您在中學歷史教學上的教學經驗?您個人有哪些希望提醒目前系上小學弟妹(師培生)的事情?

韓:一、充實自我:要當一位良師一定要有優異的本質學能,我們歷史系所開設的課程已相當豐富,同學們除了跟隨教授所傳授課程內容、閱讀指定文章外,更應擴大讀書的範圍;從附錄圖書、論文中尋找自己可以閱讀的圖書;最重要者,個人以為多閱讀「通史」,如中國通史、西洋通史等,將自己閱讀的知識串連起來。只要自己有豐厚的學識,必能充分且輕鬆備課,如是上課必能贏得學生的認同。

二、挑戰自我:當老師不要受限於國中或高中課程,要不斷的挑戰自己;正如湯恩比的「挑戰與回應」,擔任老師就要勇敢面對各種挑戰,一學年同時上三個年級又有何懼?我們把這當成「挑戰」、「磨練」,一年、兩年一樣可以度過,更何況經過如此嚴峻的挑戰,自己對教材將嫻熟無比,有利於往後的教學。面對時代快速變遷老師更將面臨各種挑戰,唯有老師自己本身正視這些挑戰,才足以成為良師。

三、瞭解學生、包容學生:學生是受教的主體,老師傳授知識時,對待學生必須認真、熱忱、有愛心、真正付出,如此才足以瞭解學生,也才能包容學生。將來無論擔任導師或專任教師,都應該準備好學生的各種資料,面對你的學生。身為老師要多鼓勵學生、體諒學生,但也要適度要求學生遵守一定的規範。我相信老師只要肯付出,學生對老師一定會有所尊重。

小編:您個人覺得應該如何培養自己成為一個優秀的中學歷史教師?或者您認為中學歷史教師應具備哪些好的條件?也就是說如何讓自己更有競爭力?

韓:一、學識與內涵:不斷充實自己,學識豐厚以備課,對課本的內容充分吸收與瞭解,準備充分可以贏得學生的認同。

二、整理教材:教師應事先整理教材,面對不同的版本,更應多方面蒐集內容;教材整理以「簡單扼要、富統整性」為主,適度將課文內容化繁為簡,並融入不同版本的內容。老師自己動手整理的講義,將可讓學生的學習事半功倍,我認為老師應該自己整理教材、製作講義。

三、表達能力:表達以生動活潑風趣、台風穩健、內容多樣化為要;從各種不同角度切入,讓學生瞭解歷史的意義與價值,並可適時的將時事融入歷史教育中。這都要有豐厚的知識、充分的準備、十足的經驗,才能適時適度的將自己的認知表達出來。

四、教具的準備:目前各家出版社出版教科書時,亦為老師準備各種教具;但這畢竟是為統一使用,依他人設計的理念而為,未必適合我們使用。因此老師在上課前應先參考這些教具,自己再適度的加入自己的教具。目前網路的發達,各種媒體亦提供許多的資訊,老師應該可以自己創造一套自己的教材與教具。

五、命題的研究:個人認為這是擔任老師最為困難的一部份,還好現在同學都曾學習命題的技巧與能力。但面對未來教學,試題的研究仍應不斷的磨練。我以為無論擔任國中或高中歷史老師,都應先掌握歷年試題(國中的基測、高中的學測與指考試題),瞭解考題的內涵;除此外還必須充分認知「課綱」的意涵,命題必須切合「課綱」。命題必須符合「課綱」的教學目標、掌握課文的重點,不要誤導學生的學習方向。

小編:您對系上目前師培業務,有哪些覺得可以再努力的方向?

韓:一、教學實習部分:師培業務應運用師大的優勢,龐大系友分散在各國高中任教,多與系友聯繫,邀請系友和學弟妹座談傳授教學經驗,帶領學弟妹參觀實際學校的教學環境。主任與教授們則多讓「師培生」直接進入學校(個人認為有一整學期參與學校作業,並輪流在不同學校實習,瞭解實際教學的情形。)

二、參加教師甄試部分:針對現今教師甄試均採取「考試招師」的方式且各校(各地)各有不同的考試模式。因此,系上應多與各校系友聯繫,蒐集各校(或各地)的甄試題目,並由系上教授教導同學如何作答,甚而邀請學長姐,返回系上直接與同學分享考試經驗。

三、教科書的蒐集:目前國高中均採取「一綱多本」的原則,各版本大都提供各種不同的資訊給教師,各校的考試亦大都遵行「課綱」,所以教科書的蒐集相當重要。我所指的教科書,應儘量蒐集,包含過去的課綱的版本、試題、參考書等。不要避諱談論參考書,部分參考書對教師教學的確有幫助;系上可以廣邀各地系友提供資料或書籍,學期末各書局都會大量贈書,造成老師的困擾,甚而大量的丟棄課本,若系上可與系友多聯繫,請他們提供多餘的書籍,這不僅環保且對學弟妹有所幫助。

四、系上同整:運用系裡的資源,統合系友與學弟妹,創作各種教具、教材資源等,提供遠地(較偏遠地區)教學使用。

小編:由於大環境的變化,本系師培生員額也在減少。因應這個變化,系上推出「應用史學學分學程」,您對這部分的發展有沒有什麼建議或想法?

韓:很高興系上開出這樣的課程,顧名思義「應用」談論史學的廣泛面,這可以改變世人對歷史系的呆板印象,歷史是可以應用的。這個學程的目的:「為培育產業界所需歷史專業應用人才。」開設六大類型課程,招收不限歷史系所的學生,這樣的課程應該有助於提升本系師生的眼界,從不同角度思考問題,更能擴充學生的能力,個人樂觀其成。我只有一個小小的意見,不知這些課程可否邀請「社會賢達」,或在這些領域有所成就的系友返系座談,讓這些有「實務」經驗的系友、賢達與同學直接面對面討論,應可衝擊學生的思考模式與將來的任事能力。

小編:未來走向「十二年國教」,勢必也會影響第一現場的教學活動。您對於這部分的改變有何高見?您覺得本系師培生應該如何因應?對於這項政策的轉變,您覺得系上的教學有哪些值得改進的部分?

韓:十二年國教政策勢在必行,但可惜的是「課綱」卻尚未提出,僅以目前的「課綱」繼續執行,這個政策應該只會使國民素質更低、補習更普及、可怕。面對如此環境的變動,第一線的教師勢必以更「多元」的方式引導學生學習。就歷史而言,「影視史學」、「動畫」將更吸引學生;然而,如此的教學模式,應該會使學生的程度更低落,對歷史的認知更模糊。因此,歷史教師本身的本質學能與責任相對更為重要。個人以為系上教學更應加強歷史能力的培養,無論斷代史、國別史、文化史、社會經濟史等,均應多開一些課程給學弟妹選修,並鼓勵學弟妹成立讀書會,多閱讀各種不同報章雜誌與書籍,增加知識,充實自我。系上應鼓勵同學修習相對的課程,如:地理學、社會學、經濟學等社會學科;嫻熟電腦各種有益於教學的程式,瞭解平版電腦、智慧型手機等APP應用。鼓勵同學跟得上時代脈動,並謹記應以同理心來看待學生,將會是未來教學更重要的方法。




一場醫學史的研討會←上一篇 │首頁│ 下一篇→民國史事與檔案-兩岸研究生史學研習營