首頁 »
2010/08/13

九年一貫新課綱 105年擬改回分科

版主:對政策走向沒有評論,但九年一貫確時把小朋友的歷史整體觀給貫爆了,到高中後可以說學得一蹋糊塗啊。


【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

國中小九年一貫課程將原來的國語、歷史、地理等分科教學,統整為7大領域、6大議題,但實施10年以來,許多家長仍然搞不清。正進行九年一貫課程檢討的國家教育研究院籌備處主任陳伯璋表示,105年實施的新課綱,可能會再把「領域」改回「分科」教學。

陳伯璋表示,現正進行九年一貫課綱檢討的基礎研究,發現以「健康與體育學習領域」為例,教棒球的老師還是不可能來教健康、性教育,「社會學習領域」的歷史、地理、公民老師也是各教各的,並沒有跨科融合成為領域。

也有國小老師表示,如健康與體育課的場地不同、教材不同、老師不同,排課也是分開排,教學現場雖有「領域之名」,卻無「統整之實」,因此,「改不改回來都無所謂。」

此外,除語文、數學、社會、健康與體育、自然與生活科技、藝術與人文、綜合活動等七大領域,包括資訊、環保、兩性、人權、生涯發展、家政等6大議題也要「融入」課綱,還要增加「理財」等議題,陳伯璋表示,也有教師反映「愈融愈多,如何融入?」未來也將進行檢討。

陳伯璋表示,需檢討的還有目前從小三開始上的英語課,有人建議從小一起實施,但也有人認為,目前每周只上一節,效果並不好,還不如等到孩子上了小五高年級再開始學英語,並以每周2~3節的方式密集上課,效果較佳。

在母語教學上,目前國小列為必選,但也有人主張應改為選修或必修,陳伯璋表示,這部分還需再研究討論。

教育部國教司長楊昌裕表示,經微調的國中小學九年一貫課綱將自明年起實施,目前啟動的新課綱檢討則是「大工程」,預計還要花6年時間,全面檢討授課時數、課程領域、重大議題,最快103年公布、試教,105年正式實施。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=261558




「我是人不是神」 國父也曾情慾吶喊←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓人物從史料裡活過來
本文引用網址: