首頁 »
2010/08/12

「我是人不是神」 國父也曾情慾吶喊

 
「我是人不是神」 國父也曾情慾吶喊
國父孫中山在教科書、正史中,被描述成偉大革命家,但稗官野史、民間傳說,卻展現國父不同的面向!像是他生命中擁有3位女人,包括元配盧慕貞、革命情人陳粹芬,跟後來被大陸奉為國母的再婚妻子宋慶齡;再加上作家李敖指出,國父來台有召妓,呈現國父七情六慾的一面。國父在不顧革命同志反對下,迎娶宋慶齡時,甚至說出「我是人、不是神」,成為這位曾經被神格化的革命家最佳自我詮釋。
電影「十月圍城」,8名武功高手護送國父,雖然故事不可考,誇張武打情節更是脫離現實,但在電影裡,根本沒露臉的國父,卻能成為貫穿全片的靈魂人物,可見國父的傳奇性不露臉都有戲。
另一部電影「夜明」,演的卻是國父的革命「婚外情」。「國父情人」片段:「你活著是為了革命,那我活著是了什麼?」
電影講的是國父跟革命情人陳粹芬,出生入死、患難見真情的愛情故事,真實世界,國父一生中擁有3個女人,元配盧慕貞是媒妁之言,聚少離多,革命奮鬥過程,真正陪伴他的,就是外表有幾分英氣,不讓鬚眉的陳粹芬。
國民黨黨史館主任邵銘煌:「革命黨同志的眼中,陳粹芬是一個很能幹的女性,跟他(國父)生活最久的。」
國父還曾經開玩笑地說要打下北京後,要送給陳粹芬頤和園,這些事情還被汪精衛拿來批評,國父改組的中華國命黨,腐臭到如此田地;後來國父跟陳粹芬分手,1911年遇到宋慶齡,兩人日久生情、彼此仰慕,但革命同志不能體諒國父離開陳粹芬,強烈反對兩人結為連理。
邵銘煌:「國父宣告說以後開會,只討論革命事務,不要再討論我的感情生活,因為我是人不是神。」
是人都有七情六慾,作家李敖就曾經爆料,說國父來台下塌這間旅館梅屋敷,曾經召妓,當時國民黨還強調,國父只有唱那卡西,召妓是無稽之談,就怕國父的神格典範蒙塵,打破神格化的形象,讓世人了解國父不同面向,看歷史,也能有不同視野。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100811/8/2awvf.html



首頁│ 下一篇→九年一貫新課綱 105年擬改回分科
本文引用網址: