首頁 »
November 15, 2006

北埔客家菜

951115-1
雖然不是客家人,但卻出生於一個客家人頗多的城市。 也因為如此,還算挺常品嚐到屬於客家人才會製作的醃菜。 不過若提到北埔,咳咳,其實我才去第二次。 但是忍不住要跟大家推北埔好吃的客家菜啦! 上次W來新竹玩,我開車帶他去北埔晃晃。 中午就順道在北埔老街裡,不多做打算,憑感覺找間餐廳享受午餐。 不要問我哪間店的生意比較好? 因為週末假日的北埔,人擠人,很熱鬧。 所以每間餐廳都大爆滿。

951115-2
因為不是挺餓,所以僅點了三樣料理。 分別為〔乾粄條〕、〔薑絲炒大腸〕及〔炒高麗菜〕。 粄條,是客家人的最愛。 記得,以前高中有個同學是客家人,她幾乎天天中午吃粄條而不膩呢! 這道〔乾粄條〕,用油蔥將粄條炒得很香,很入味。 鹹度也剛剛好,QQ的粄條口感,有彈性又好吃。
951115-3
〔薑絲炒大腸〕儼然是客家小炒的代表性美食。 至少,我每次要吃客家菜時都會想到它。 滿滿的酸菜及薑絲,覆蓋著軟嫩的大腸。 濃郁的湯汁,飄來微酸的醋味兒。 一口嚐下,冷不防,被嗆了一下。 那酸勁兒,真的夠味兒;大腸的脆度也讓人為之驚豔。 忍不住,一口接一口的大快朵頤。
951115-4
看似簡單一道〔炒高麗菜〕,卻在平凡中增添視覺、味覺饗宴。 老闆娘說這是梨山的高麗菜,雖然我吃起來覺得不像。 但加入了枸杞,的確讓整盤菜的味道更甜。 在視覺上,也因為綠中帶點紅,而更顯可口。 如果有機會到北埔,在冷泉之外,別忘了到老街嚐嚐道地的客家菜餚~ 【照片說明】 圖1:好吃的客家小炒。 圖2:香Q好吃的乾粄條。 圖3:著名的薑絲炒大腸。必吃,大推,極品。 圖4:很甜的炒高麗菜。


關鍵字: 視覺 週末 客家人

古早味冬瓜茶←上一篇 │首頁│ 下一篇→生日禮讚
本文引用網址: