首頁 »
March 24, 2009

毀滅一個人的絕佳方式


毀滅一個人的絕佳方式不是瘋狂的愛情或是殉情,那只會意外地凸顯出人性的渺小與人格的偉大,滴水穿石般地,默默毀滅一個人的,是在生活中瞎忙亂,搞到沒什麼好開心的,也沒什麼好不開心的,第二天起床照常刷牙穿鞋,還要假裝恍然大悟地騙自己說-這就是生活


其實你我都心知肚明:這見鬼的才不是生活,通常是「我以為這才是你(或我)要的」。
在這個世界上騙子很多,很多人更是欺騙自己的高手。一般的情況下應該沒有人會拼命把垃圾食物塞進肚子裡,還以為這樣就能填滿身體裡面的空虛感,或者是拼命想把自己穿進小兩號尺碼的衣服裡,打扮得更漂亮一點,像是禮物般討喜可以送給別人:「大家都在害怕,我想把自己送給別人,卻又擔心打開包裝後他發現我的生活多麼乏善可陳?」
 
身為女人,很遺憾的一點就是,生活有如拆開包裝紙的禮物,唯有收拾一團髒亂的派對殘渣才是你常做的事:沒錯,妳是妳自己派對上的免費清潔工,而且你已經不再享有單身派對的特權。
 
我實在不想這麼說,但是可以肯定的是,在這個島上當「家庭主婦」絕對是世界上最沒有人權的工作之一,頂多比去孟買販毒好一些兒(我是認真的)。
 
有時很訝異,在台灣通訊與網路如此發達的現代社會裡面,很多地方的價值觀比起祖奶奶那一輩來並沒有開通多少。(在這個女人可以選擇棉條或是月亮杯來處理月經的年代,怪獸級的老女人們還是有其權威與莫名其妙的”女性傳統”存在)
 
要嘛,一個女人這輩子你就活得像個av女優,像本集郵冊,或是像個男孩(?),不嘛,你不是變成第二個鄧如雯,再不就是阿信……
這很極端,好像沒有其他選擇,在當中不上不下的女人,就這麼梗住了,只好忙著跟體重奮戰(?減肥應該是男人發明的…)
 
家庭生活的困境不是來自於—女人沒有自我成長嗎?
我很羨慕那些說自己愛死當家庭主婦的女人,(這真的算是一種成就沒錯)
至少在我看來,當(自己或是愛人的)玩物,輕鬆值真的大於當一位<家庭主婦>。這是說,若是這位家庭主婦必須打掃、煮食、奶孩子、教養小孩、顧家計、放著脾氣越來越壞、性生活越來越差勁、身材日趨中廣的話……
每個人都有”甜蜜的家”的夢境,願望成真的人不多,有待努力的人不少。
 
我的願望不是變成集郵冊女孩,只想要逃開瞎忙……..逃開瞎忙…….


親近大地之母‧了解土與人的關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→作菜療癒人心
本文引用網址: