首頁 »
May 30, 2006

植物色彩_自然生活

在愛自然、愛地球、有機生活的「樂活」新浪潮中,現代人更加嚮往無加工、無化學的健康生活,植物染採用自然界的花草樹木、莖、葉、果實、種子…等,這些原料都能被分解,萃取自植物的染料,在美麗的顏色中隨著四季變換而回歸自然環保。

 

植物染老師介紹 張學敏 老師 曾任高雄山明家園課後照顧班拼布老師 94年國立台灣工藝研究所植物染技藝研習結訓 國立台灣工藝研究所陳列館拼布DIY老師 作品內容:藥草植物染/其它植物染 材質:規格:約1尺x1尺 染料:檸檬香茅 (上圖為植物染成品-口罩-作者:張學敏老師)

 

 

植物色彩‧自然生活 (上圖為植物染頭巾- 作者:張學敏老師) 早年台灣人普遍習慣鮮麗的色彩,植物染衣物初露啼聲時,一般人並不看好這種樸素的顏色,但近年來崇尚自然生活的風氣興起,很多人常有感而發地說:還是植物染的顏色自然耐看。

植物染的確有獨特的魅力,除了具有天然色澤,成品又蘊含著植物沈靜、柔和、安定的氣質,人們穿著植物染的衣物,散發植物的芬芳,不但沒有化學染劑成份,甚至可以保護皮膚;植物染布料必須採用天然纖維,像苧麻、亞麻、瓊麻、大麻、鳳梨絲、芭蕉絲、葛藤、蠶絲等等,染色廢水與丟棄物也屬於自然成分,不會產生污染自然環境或有害人體健康。

在愛自然、愛地球、有機生活的「樂活」新浪潮中,現代人更加嚮往無加工、無化學的健康生活,植物染採用自然界的花草樹木、莖、葉、果實、種子…等,這些原料都能被分解,萃取自植物的染料,在美麗的顏色中隨著四季變換而回歸自然環保。

 

 

認識植物染 利用不同溫度的水,將天然植物色素充分的溶解出來做成染液,來把白布染成我們要的圖樣和顏色,這就是植物染。

植物染料於中國,遠在周朝開始就有歷史記載,設有管理染色的官職-染草之官-又稱染人。在秦代設有【染色司】、唐宋設有【染院】、明清設有【藍靛所】等管理機構。從大自然中萃取礦物與植物等染料,將青、黃、赤、白、黑稱之為五色,再將五色混合後攫取其他的顏色。以及日本古代染色中有名的『草木染』亦是。

 

 

關於檸檬香茅 檸檬香茅,又稱香茅草,英名:lemongrass,為禾本科:Poaceae (Gramineae),香茅屬(Cymbopogon)之多年生常綠草本植物,國際市場香茅草的產品包括鮮草、乾草、精油及盆栽等項目。 臺灣地區在民國40至50年代,曾經大面積濟栽培,提煉香茅油出口貿易,當時曾為我國賺進外匯之重要農產品之一。 因化學合成技術發展,天然香茅油不敵化學合成,香茅草逐漸被遺忘。目前僅零星生產,香茅草的應用很廣泛,不僅提煉香茅油驅除蚊蟲,也可做香水、化妝品、軟性飲料、香皂、清潔劑等,使用歷史悠久。 新鮮或乾燥後的檸檬香茅都有宜人檸檬香味,可替代為檸檬水用途。用熱水沖泡作花草茶或藥草茶十分可口。基部嫩莖稈部位則適合作為魚、肉湯類料理添加香味。也可作為感冒祛風之藥草。

 

台東有機栽種的檸檬香茅 相關新聞

檸檬香茅治皮膚病袪風止癢痛【記者紀姮姬/台北報導】

檸檬香茅全草散發檸檬香,熱帶地方的料理中經常使用,近來更有店家推出許多檸檬香茅料理,可見它已逐漸走入平常百姓人家。   

台東區農業改良場指出,香茅為古老精油植物,臺灣於日據時代曾大量生產以榨取精油,精油除日常保健及殺菌驅蟲之應用外,檸檬香茅也因具獨特檸檬香氣而被廣泛用於食品烹調,進來頗流行於以健康訴求為主的餐飲中。   

檸檬香茅別名:香茅,性溫,味辛,用來治皮膚病、袪風止癢,消腫止痛,主治風濕疼痛,腹痛,胃痛;分株繁殖,全陽或遮光環境,莖葉多用於火鍋等多種調理。除了拿來入藥,據說香味比檸檬餘留更久,也被用來採集香料,化粧品業者大量開發檸檬香茅精油,用於芳香療法時,能改善血液循環,調節肌肉張力。   

在泡澡水中加三滴檸檬香茅精油可以讓人消除疲勞,屋裡用檸檬香茅精油薰香可以讓蒼蠅蚊蟲遠離,檸檬香茅與迷迭香以2:3的比率調配,用來作為室內闊香,激勵精神,提振低迷。



幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→堅持自然農法的怪人
本文引用網址: