首頁 »
2010年9月2日

請問誠品幾點關門?

這是一篇2005 年的舊文,因無名帳號轉換的緣故,文章也一併轉過來重新貼上。

現在回頭想想,當時真該把握機會,畢竟優質的西裝帥哥並不常見啊!


  若不是為了絞盡腦汁,為了朋友新開一間小小的咖啡館想出一些夏日冰飲,我想我不會走向敦南誠品,呆呆站立在紅茶咖啡的書櫃前翻起飲料類的調理書籍。 

  當廣播剛說完樓下賣場十點半即將打烊,當我正幻想著洛神蘋果紅茶是什麼樣的滋味時候,有個成熟極為好聽的男子聲在耳邊響起:

  「請問誠品幾點關門?」沒錯。他是這麼問的,我抬頭看著這位穿著襯衫西褲,長得蠻得體的英俊男子,心裡想著這真是一個搭訕的爛方法。

  「你是在說誠品賣場嗎?」我端起手錶看看時間,恰巧十點半。正好是樓下賣場關門打烊的時間。

  「是的。」他肯定地回答。

  「十點半」我說。

  「喔?這裡十點半就關門了?那怎麼還這麼多人?」他皺眉問著,一付想不透的樣子。

  「書局和咖啡是24小時營業,樓下的賣場在十點半的時候打烊。」我這麼回答。

  「喔~是喔。那這裡就跟京華城一樣囉?」他一付恍然大悟的樣子。

  「是的。不過我沒去過京華城。」我冷冷的回答著。 

  這英俊的男子一聽到我說沒去過京華城,就開始熱情地為我介紹京華城,彷彿他就是京華城的工作人員一般,我看著他一付興致昂然的樣子,突然覺得這男的真是好玩。 

  「我經常去京華城,如果你願意的話,我可以現在帶你過去看。」他自信滿滿的說著。

  「不了,我在等人。」我一口回絕他的熱情邀請,同樣的一號表情。 

  他一聽到我這麼說,感覺就像一個洩了的氣球,再我繼續端起我的英式下午茶閱讀的時候,就悄悄地飄到不知名的地方了。 

  當我落完一通電話,又端起另一本關於花草茶的書本的時候,那個男的又出現了。真是有毅力,不知道他在床上是不是同樣的屹立。

  「你也喜歡喝茶?!」 

  他手上拿著一本不知道是誰寫的武夷茶。封面上是一個傳統的中國茶杯,杯中黃澄澄的茶水似乎正散發著誘人的茶香,好像在誘惑我一般將杯中水一口飲盡,然後等待滿口的茶香和令人激賞的回甘。 

  「我不常喝中國茶。」我看了他手上的書一眼後,這麼回答著。

  「喔~是喔,我也不喜歡。我比較常喝花草茶。」他看了看我手上的書。

  「我也不喜歡花草茶。」是的,雖然我端看的花草茶的書本,可是我還是比較喜歡紅茶,無論是閃耀金黃光澤的大吉嶺春茶,還是澄紅的錫蘭,或是具有強烈佛手柑的伯爵茶,我覺得紅茶總是比無滋味的花草茶好喝。 

  他呆呆地看了我,然後像一顆洩了氣的氣球一樣,又飄走了。


Phalaenopsis amabilis 白蝴蝶蘭←上一篇 │首頁│ 下一篇→龍應台:文明的力量-從鄉愁到美麗島(轉載自聯合報)
本文引用網址: