首頁 »
2016/06/27

聲音與人體

聲音是一種振動的能量,其中包含(音調和音質)、靜音和噪音。
聲音在不同的介質中傳遞的速度不同,在水中傳遞的速度比在空氣中快五倍之多,我們的身體由細胞組成,而細胞百分之七十是水分,由此可知,身體是傳送聲音最佳的媒介。
耳朵會接收到的是電化脈衝,然後傳送到大腦,聲音也可以由皮膚吸收,藉由頭骨及其他組織傳導。
聲音移動的速度比光慢,光速是每秒三十萬公里,但聲音會發揮「場」的功能,具備粒子和波的特質,也能產生振動。事實上所有的物質都會振動,因此科學家也同意,所有的物質都會製造聲音。腦波即為人體所有波動的源頭及總和,也是微細到聽不見的個人旋律。


看見聲音 生命之場
音流學(Cymatics)一詞源自漢斯‧傑尼(Hans Jenny) 他觀察物體震動產生的圖案,藉由研究媒介中的聲波,證明了所有的現實都會震動。
音流學意味著「物質屬於波」。傑尼的結論認為,現實的衍生能力由三種場所組成:振動(由兩極來維持物質性)、形式(或模式)和移動。這三種場創造了整個物質世界,看似固體的物質其實是波,而波又是不斷移動的量子粒子所組成。即使一個靜止的形式,也是由振動(移動的模式),或可以看見的聲音所創造的。

聲音的古老應用(一切都起始於聲音)
古代的薩滿相信「聲音是萬物的起源」。他們知道如何透過聲音來接合現實的圖像,甚至能達成最根本的療癒。許多亞馬遜河流域的薩滿就是如此行醫,從聲音中創造出三度空間的意象,藉此來進行治療。
地球上的每一種文化都蘊藏著以聲音擴展心智,催化更深層靜心、療癒等意識狀態改變的秘密。中國的冥想銅鑼、西藏頌缽、銅鈸、唱頌,印度坦布拉琴、西塔琴、鼓….
我們與聲音的關係如此親密又淵遠流長,大師們用音律及唱誦協助個人健康、成長及轉化,我們也可以有意識的維護自身在這個世界所發出聽不見的聲音(腦波),為世界增添悅耳的生命旋律。


 


聲感科技對人體產生的生理影響←上一篇 │首頁