首頁 » 觀看留言 »


留言主題:
同參道友
留言人:
小美
留言內容:

努力精進,西方淨土相見~~~~阿彌陀佛

留言時間:2009-11-20 20:00:58 留言IP:220.139.88.245
留言主題:
謝謝平心靜氣
留言人:
Sara URL
留言內容:

好久不見~ ^__^
很久沒有到新浪來,主要還是各項事務紛擾,雖然念佛的心不敢或忘,但總是退步了!
謝謝您還記得Sara,在修持路上一起精進吧! ^^

版主回覆:
大家一起加油囉 !
留言時間:2009-04-07 10:43:37 留言IP:220.128.110.210
留言主題:
尋~
留言人:
蕊~
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2008-11-04 12:56:39 留言IP:218.169.184.95
留言主題:
佛學院
留言人:
小飛
留言內容:

謝謝sofia你得回覆
我有到淨空法師的網站看過了
要去澳洲
需要淨宗學會的推薦

那就要看緣分了

我現在先把無量壽經念三千遍
把心定下來
未來的事
由佛菩薩決定^^

阿彌佗佛

留言時間:2008-10-19 20:26:41 留言IP:220.139.175.150
留言主題:
佛學院
留言人:
sofia
留言內容:

平心靜氣法安:

阿彌陀佛,好久沒有向您問安了呢。
可以借您的留言板回答樓下小飛的問題嗎?

我們大家都是很有福氣的人,所以能親近淨空老法師的教導,已經有了很好的開始,再加上澳洲淨宗學院也有扎實的實修課程,很樂見小飛能有機緣過去學習,自利利他。
淨宗學院介紹 http://www.amtb.org.tw/jzsy/ssjj.htm

如果因緣不足,可參考護國清涼寺的淨土專宗佛學院  http://www.chibs.edu.tw/others/college/pdf/443-452.pdf

版主回覆:
謝謝好心腸的 Sofia 幫我回覆了這個問題。最近因為工作有所異動的關係,所以鮮少能抽空再上來維護。不過,有機會都還是拜訪您的香光天地,學習您的智慧。

年紀一大,學佛的心境慢慢也有了一些轉變。以前覺得遙遠的,現在其實都近在眼前。認真,是唯一應該的堅持與選擇。
留言時間:2008-09-07 11:30:43 留言IP:61.62.94.23
留言主題:
佛學院
留言人:
小飛
留言內容:

你好~

很高興能在網路上瀏覽到你的部落格,

我本身也是學淨土,對佛法也很有興趣,

在家幾乎都看淨空法師的DVD,

我未來想走佛法這條路,

但不知道有沒有和淨土有關的佛學院??

因為我所知道的大多是禪宗。

如果知道的話麻煩和我說一下,

謝謝你^^。

版主回覆:

很高興您有緣來這裡相互分享。

末學對於佛學院的了解是很有限的。所以,大概沒有辦法提供您什麼樣的資訊。

或許有看到此文的大德,可以回應您也說不一定。

留言時間:2008-09-01 07:49:02 留言IP:220.139.160.160
留言主題:
一半喜一半憂~
留言人:
依~ URL
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2008-07-30 01:53:48 留言IP:218.169.177.56
留言主題:
版版安
留言人:
Connie URL
留言內容:

留言時間:2008-06-11 20:32:59 留言IP:203.73.47.187
留言主題:
感謝!
留言人:
有緣的人
留言內容:

對您網站的內容,語我之前累積的生活經驗有深深的共鳴,我會繼續細讀你的文章,有振聾發聵之效!!感謝!  

留言時間:2008-06-03 00:59:11 留言IP:140.138.249.113
留言主題:
新年精進淨業
留言人:
sofia URL
留言內容:

但願新的一年裡,我們更精進,更清淨,更堅定往生的信願。
然後,等因緣具足了時,就到西方極樂世界去過極樂年囉!

版主回覆:
感恩 Sofia 總是時時留言鼓勵!  給予自己很多的信心與願心。

年歲減長,應當自省: 世緣有沒有更冷淡一分。念佛求生的信願有沒有更加深一分。

大家都要一起努力!  一起精進!
留言時間:2007-12-31 22:41:16 留言IP:61.62.149.88
留言主題:
Happy New Year╭∴★
留言人:
小橄欖 URL
留言內容:

dear 平心靜氣
祝您闔家新春愉快~萬事如意。心想事如~
∴Happy New Year╭☆

版主回覆:
小橄欖您好

感謝您的溫暖祝福與問候呢!
也祝福您新年如意! 平安吉祥!

平心靜氣
留言時間:2007-12-30 18:22:12 留言IP:88.161.199.247
留言主題:
自覺歸來
留言人:
Mr. Awakening URL
留言內容:

自覺歸來-縵衣-飛向寬廣宇宙的魔毯  第五屆自覺營學員常廣

九天中經歷了許多心情跌宕,幾乎每一個活動每一個課程都牽動我心中某一個角落,常常課上著上著就哭得不能自己,有時眼淚為自己的無知愚昧慚愧流下,有時則邊哭邊嘆人間無常疾苦,更多的時候流下的是感動的眼淚,歡喜自己繞了一大圈終於還是得以聽聞正知正見,歡喜自己還有力量可以為這個世界做些什麼,歡喜我終於找到回家的鑰匙了。

閱讀全文自覺歸來

留言時間:2007-11-13 19:40:22 留言IP:122.116.80.102
留言主題:
信心
留言人:
Vickie
留言內容:

謝謝你回答我的留言, 我真的很感動, 因為沒預想,你會回答的那麼詳細. 
其實觀念有些還不是很懂. 但是現在我只求一個開始, 一份改變. 因為心裏的這份焦慮不除, 什麼事也做不了. 我不會做惡夢, 但是天天夢追不上火車,追不上公車.
若有問題日後必會再跟您請教. 
謝謝!

版主回覆:

我所知道的並不多,而所能分享的也幾乎也多來自於淨空老法師、黃念祖老居士、夏蓮居老居士這些高僧大德們的文章或演講。您有空的時候,也不妨多讀讀他們的文章,一定會有蠻多獲益的。

大家同在道業上努力,其實是很需要相互勉勵與提醒的。這也就是我雖所學甚淺,但是仍然樂意分享自己所知道的。

我有一些小小的體會。當開始堅持作一些對的事情之後,就會發現情況慢慢好轉了。特別是念佛、讀經、聽經,只要能每天堅持一小段時間 (能力許可則不妨多一些),我相信您也會發現自己正在變化。

當下次還有憂慮的時候,不妨開始把心牽掛著阿彌陀佛。如子憶母而念,憂慮煩惱一定能夠減輕,漸漸作到心裡有平安、有清淨。

阿彌陀佛

留言時間:2007-11-01 22:56:15 留言IP:99.239.94.177
留言主題:
如何加強自己的信心
留言人:
Vickie
留言內容:

我可否請問你,唸佛可以改變你內心的焦慮嗎?
我婆婆是個佛教徒. 她常告訴我要唸佛, 但是日常生活常常搞得我焦頭爛額.女兒要上學, 出門要買東西,但是言語就是不通.
我的家庭住在加拿大, 語言對我很重要, 但是我就是無法學習. 日復一復, 你連出門都有很大的焦慮感, 我想改變, 
求佛菩薩,但是平常跟他們都沒有在來往, 怎麼有事就要去求佛菩薩.我想他們大概不會理我.所以我想唸佛, 我有時候也試著聽淨空師父的講座. 但是,日常的焦慮已經蓋過一切. 我聽經覺得應該把時間用來學英文, 但是等到拿起語言書, 我又讀不下去. 
唸佛可以改變這一切嗎? 我現實生活的責任都沒有去負責,沒有去改變 一直像我婆婆說的一切只求往生淨土, 這樣不是很矛盾嗎?

版主回覆:
念佛,當然可以改變內心的焦慮囉。因為真正誠心誠意念佛時,心就收攝在一句佛號上。煩惱妄想也就無從而生。可是問題是:我們是不是真正能做到懇切的念 ,以及我們的佛號會不會常常中斷 ? 這樣的念佛功夫想要成熟就不是一件容易事。

我想,以我們大多數人的根器來說。總要是道理明白了,才有可能真正產生信心。學習佛法也是如此。如果說還不是真正的通達明瞭念佛的方法、利益與果報,那麼即便是念佛,效果也不是很明顯 (但是一入耳根,仍永為道種)。

學習語言對於您的生活日常很重要,那麼當然就是很認真努力的學習。學英文的時候先把念佛放下,念佛的時候,就要把英文放下,乃至於所有的念頭都要學習著放下。往往我們都會有顧此失彼的憂慮。這就是我們的業障 (煩惱習氣) 在作祟了。

我的學習經驗是,一開始想要學佛時,不妨先從讀了凡四訓下手。文章不長,義理很好,尤其是對於因果報應這件事情,可以讓自己產生信心。但是必須要多讀、密集的讀,才容易產生薰習的力量。斷惡修善,正是學習念佛的基礎 (但是也不妨藉由念佛來幫助自己斷惡修善)。

學佛,就是要學習一顆明白、清淨的心。道理如果還不明白,也就無從對治自己的毛病。所以聽經對我們這類所謂的知識份子來說是很重要的。

另外,我的一點小小的看法是,要有耐心。開始的時候不要太心急。因為急躁的另一層心理意義就是沒有信心。闢如說今天念佛,就想馬上得到感應。並非佛菩薩不靈,而是我們的心理實在有太多的障礙,而與佛菩薩不能感應道交啊。

佛法在世間,不離世間覺。念佛,如果不能讓我們把世間的事情做得更好,那麼我們不算是真念佛。頂多是口唸而已。這樣只能為自己種一些散善,意識裡落下金剛種子,往生是沒有把握的。

用真誠懇切的心,念佛、聽經、讀經。每天都堅持下去,我相信您會發現內心的焦慮會一天一天的化解的。

佛菩薩保佑您
留言時間:2007-10-31 06:11:04 留言IP:99.239.94.177
留言主題:
如何加強自己地信心
留言人:
aader
留言內容:

末學閒暇時便聽淨空老法師的衛星影帶, 對淨土法門一直深信不疑. 有空便唸彌陀聖號,以消累世以來之惡業, 但工作 與婚姻問題 ,一直造成自己很大地煩惱 .末學雖知一切法從心想生 ,要從心改變, 正所為依報隨正報轉 .但 一遇境界, 便不能自己. 雖持六字洪名 ,但始終迷惑, 無有解決之法.  自己便知道是自己對淨土法門 信心不夠, 但末學找不出有效之法, 以提昇自己的無上信心, 可能是末學能力不足 ,內心怯懦, 以致造成自己身陷苦惱迷惑之中, 而苦無出期. 望版主 惠賜解決之法, 以解末學長久之苦 定感恩不盡..

版主回覆:
您好

看完您的留言,我自己也有一個反省。或許也可以供您參考。

閒暇時才讀經、念佛,大概是大多數學佛人的現況。但是用這樣的態度來修學,恐怕很難克服自己的煩惱習氣,更不要說是得到任何感應了。

舉自己的例子來說,這次中秋返鄉過節,在念佛的工夫上面就有了一些退墮,所以很明顯的感受的到,心裡的煩惱習氣變多了。

記得黃念祖老居士曾說過,如果你還想多看本小說,或者看喜歡的電視,那麼你就是自動放棄了念佛的機會。有可用的時間念佛,但卻沒有認真努力,信願就有虧失。關於這一點,我們不妨要自己虛心堪驗。

最後,恭錄印祖的教誨『學道之人,念念不忘─死─字,則道業自成』。
留言時間:2007-09-25 21:36:43 留言IP:218.162.134.180
留言主題:
浩瀚師恩,無以為報
留言人:
西 方 蓮 子 URL
留言內容:

浩瀚師恩,無以為報

無瞋居士/中興新村 

 

無量壽經:「若不往昔修福慧,於此正法不能聞。」菩薩乘願,眾生隨業。各人學佛因緣殊異,有的善根,因緣俱足,自然親近三寶。有的需經一番顛沛,付出慘痛代價,甚至性命,才得一聞佛法。弘一大師傳曾載:「人身難得,是萬古一瞬的因緣。佛法難聞,是歷劫不遇的際會。錯過了,沒有人能承擔這一份過失。」今者,我們訪談的這一位無瞋居士,就是在醫學上束手無策,依佛法起死回生的實案。不止一次,無瞋居士以自身為例,勸人念佛放生,談及師恩,不禁潸然淚下,淚眼婆娑,令人動容。

 

無瞋居士,未學佛前,染習甚重,性烈如火。業報現前,八十一年末,因小便困難出血,經三所醫院診斷為膀胱惡性腫瘤。又因排便黑漆,檢查為胃出血、肝硬化。茲因血壓過低、胃又出血,致腫瘤部份亦無法手術,只能改以人工膀胱代之,否則生命難保(估約一個多月)。居士一生順遂,遭此打擊,身心俱憊,頓入痛苦深淵,萬念俱灰。

 

幸逢菩薩垂憫,同村善知識張居士,平素護持三寶,對於佛學經藏,多有涉獵,親近上圓下因老法師,恰來探望,見其已無退路,便起議上山請益,或有轉機。無瞋居士,欣喜祈盼。

 

上山前一晚(除夕夜),便作一夢,夢境初起,有一長相醜惡女巫,在身後追打,大聲吆喝。驚醒後,如廁時,排出大量污濁穢物。待天將亮,又入夢鄉,夢中自身在一小茅篷,旁砌大石,兩旁竹林稀疏,鳥叫蟲鳴。而無瞋居士化身一小女孩,頭綁髮髻,玩耍嘻戲,怡然自得。

 

大年初一,眾親友將其半背半扶,上山見師。初進茅篷,見四周景象與夢境彷彿,心中激動莫名。再見老法師,莊嚴慈祥,淚水如決堤般湧出,痛哭失聲,泣言:「您就是我的師父啊!」

 

待心緒甫定,詳訴病況,老法師仔細聆聽,端詳再三,終以堅定口吻開示:「妳累世殺業深重,如今業力牽引,得此重症。但只要誠心懺悔,戒殺放生,定有轉機。」當下便為無瞋居士皈依,並叮嚀再三,囑要拜佛放生,茹素戒殺。末法眾生,障深慧淺,定要身遭苦厄,才能醒悟。居士亦然,竟向老法師央求,道:「醫生說我營養不良,可否食魚、蛋。」待師父怒眉一蹙,嚴肅告誡:「妳已吃了一身是毒,還要吃。」

 

一語驚醒夢中人,聽師一言,頓時明瞭,身染重病,皆由宿世殺業,自覺慚愧,便發願吃素戒殺,永斷葷腥,放生償債。但因長期出血,身體羸弱,一直未禮佛拜懺。直到初七,張居士來電詢問病況,鼓勵定要禮佛,向冤親債主求懺,才能有所突破。所謂「禮佛一拜,罪滅河沙。」自此,無瞋居士拖著虛脫的身體,抱著破斧沈舟決心,強忍痛楚,開始禮佛。

 

是日,家中無人,僅有八歲胖兒子,見母病重猶憐,赤子純情,孝心感人,為鼓舞母親拜佛,竟要求一同禮佛。過程中,無瞋居士屢拜屢跌,不支倒地,但仍堅不放棄。胖兒子亦打嗝放屁連連。母子二人,就在淚水交融,悲歡夾雜的兩個多小時中,完成了第一次禮八十八佛。

 

隔日初八,如廁時排出大量黑便,心中暗驚,自忖是否禮佛,耗費太多體力,致胃大量出血,直至初九晨起,如廁排出正常黃便,始知是業報減輕,讓胃停止出血。胃出血六十餘日,藥物無法控制,竟因禮佛、放生而告痊癒。自此信深願堅,心中篤毅。

 

大乘起信論云:「初學菩薩,雖修行信心,以先世來,多有重罪惡業故,或謂魔邪所惱,或為世務所纏,或為種種病緣之逼迫。為難非一,令其行人,廢修善品,宜勇猛精進,晝夜六時,禮拜諸佛,供養贊嘆,懺悔勸請,隨喜回向菩提,常發大願,惡業消除,善根增長。」

 

事懺有依吾佛力,理懺無過我自心。無瞋居士,口稱佛號,身禮佛足,懺從心起,至誠懇切,以致能滅罪消愆,病得除癒。

 

乃至放生,自皈依後,未嘗中斷。大錢隨師父放,小錢私下隨喜。猶記師父開示:「人之有病,皆由因果。所謂心包果海,果徹因源。累劫殺業,致病魔惱身。放生償債,功德殊大。」無瞋居士深銘五內,烙在腦海。談及至此,亦感恩周遭蓮友,在其孤孑無援時,助其放生。

 

如此用心,拜佛放生,歷時四月,再回醫院復診,膀胱腫瘤竟然消失,醫生訝然,頻頻探問。嗟呼!蓮池大師在戒殺放生文中語:「梵網以放生為常住法。常住者,金剛身,無量壽也。」金剛者,堅硬不壞。無量者,遍虛盈空。可見放生功德之豐偉流長,實非吾等博地凡夫可證悟者。

 

自初見師父迄今,業已八年,期間拜佛、放生、念佛,不敢懈怠。幾經熏習,今非昔比,身體狀況,漸入佳境。腫瘤已然消失,肝硬化亦恢復功能,除胃偶作痛外,已無大恙。如今的無瞋居士,心泯慈悲,以戒匡習,克己復禮。對罹癌或身遭重難者,亦感同身受,銜命輔導,用自己奮鬥過程為例,勉其吃素、放生、念佛,使其減輕痛苦,深植佛種。她深信,惟有如此,才足報佛法兆載永劫的恩典。

 

韓愈云:「師者,所以傳道授業解惑也。」師父者,如師如父,除了傳授正業,解迷釋惑外,還有一分如父般的關懷疼惜,呵護備至。無瞋居士直心,常言:「若非師父教誨,已無無瞋,師恩恩同再造,情同父母。今惟有專崇淨業,護持放生,真為生死,發菩提心。如此才能報浩瀚師恩於毫微。」其對師恩的真摯丹心,至情至性,足為吾等常隨學而習之。

留言時間:2007-08-29 21:10:23 留言IP:218.160.107.155
留言主題:
淨空法師的金剛經
留言人:
眾生
留言內容:

(悄悄話)

留言時間:2007-08-12 23:43:10 留言IP:218.163.201.22
留言主題:
關於背景音樂
留言人:
希淨
留言內容:

我前幾年曾經有請過一片CD是這個背景音樂的,是開松法師-六字佛號CD
他的贈送處是香光淨宗學會。電話  (02)85110955 
試聽網址  http://www.foqu.cn/special/66/ 在第19首祥林黃昏音,也有水晶音樂板在第23首

版主回覆:
感謝分享資訊給所有的同修 !
留言時間:2007-08-05 13:31:23 留言IP:218.161.127.49
留言主題:
好幾天都聽不到美妙地背景音樂ㄌ
留言人:
維摩小德
留言內容:

每當心情煩悶時 聽到網站背景音樂就瞬時忘卻煩惱憂愁ㄌ

留言時間:2007-07-25 20:33:26 留言IP:220.141.203.177
留言主題:
Let\'s go home.
留言人:
阿彌陀佛ㄉ寶貝
留言內容:

Home 
Sweet home
There are no places like home
我們手牽手
一起回家吧
一路聆聽彌陀老爸為我們訴說著
那久遠劫前的緣起故事

留言時間:2007-07-25 10:44:40 留言IP:60.248.139.214
1 2 3 4 下一頁 最末頁