首頁 » 李炳南老居士
2008/04/08

淨念相繼得大定

大勢至菩薩念佛圓通章說:「淨念相繼」。我們念頭不斷,但皆是壞念頭,沒有好念頭。淨念不斷,一句阿彌陀佛不能斷開,這就很難了,出家人也辦不到,在家更難辦了。大勢至菩薩的法門是「憶佛念佛」,念佛是念茲在茲,在家人事多,很難做到一天到晚念佛不斷,古人定課念佛十萬聲,為的就是不起妄念,咱們也辦不到,但憶佛辦得到。

憶佛是明記不忘,無論做什麼事不要忘了佛,如喝茶、吃飯不忘佛,一切都是為阿彌陀佛做的。從事士農工商為的是什麼?為了吃飯,從事任何行業都忘不了吃飯,若把念佛拿來當飯,便能「淨念相繼」。淨念相繼,念念相續無間斷「得三摩地」,三摩地就是正定。念佛就是要求彌陀大定,彌陀經不明說,若一說大家會認為辦不到。蓮池大師在此則開示明說,持佛名號就是得定的秘密法,若不得定如何開智慧?如何往生?得了定才不亂。祕密說出來了,切莫他求,除了淨土能成就外,其他都辦不到。

繼續閱讀
2008/04/08

正是做功夫時節

「且萬念紛飛之際,正是做工夫時節」,諸位同修做功課覺得有妄念,愈念妄念愈多,於是不想念,其實不念妄念更多,這是不覺,迷到極處了。人人如此,看人家的毛病清清楚楚,看不見自己,光會挑人家毛病,自己知道有妄念才叫明白。若一念佛心就乾淨了,那還要念什麼佛?成功了就不用念佛,你就是佛,所以覺得萬念紛飛正是覺悟的時候。如一棵樹,上面是樹葉,中間是樹心,下面是樹根,樹葉在搖有人都不知道,你說樹根在搖,他更感覺不到。知道自己錯誤的人,才是起了覺悟之人,以為自己都沒錯,如何會覺悟?根源之處不知道,如何學覺?覺悟的根源是什麼?諸惡莫作,眾善奉行。但是,一般人往往好的事不去做,就是學佛的人,善事也做不多,惡事做得倒不少。

學佛是學佛的覺悟,有人學佛學了幾年就說沒有妄念了,這是糊塗到極點,登地菩薩都還有妄念,七地菩薩也還有妄念。祖師說:「不怕念起,只怕覺遲。」學佛學了幾十年還是有妄念,不怕有妄念,就怕你不知道是妄念。就怕起了妄念還不知道,以為自己還在修行,阿彌陀佛都變成妄念了還不知道。妄念若起時不能讓他隨意起,要看著妄念,如捉賊,有賊進到你家,你知道了,看著賊的行動,賊就不敢偷東西,若不知是賊,不管他,家裡東西就被偷光了。所以,你要觀察,起了妄念用阿彌陀佛的佛號壓下去,起一個妄念,念一百聲佛,這正是用功的時候。所以,妄念紛飛之際,正是做功夫時節,不起妄念還不會覺悟,還不念佛呢!念佛也不是一念就立刻收心,總還會有妄念,那就要「旋收旋散,旋散旋收」一句佛號一直念下去,妄念起了就趕快收心,收心回來念佛,這樣不能斷惑也能伏惑,伏惑就行。

「久後工夫純熟,自然妄念不起。」佛號和妄念譬如「生、熟」兩個字,該熟的事我們一點都不熟,該生的事你偏熟了,生熟顛倒。譬如吃東西,米要煮熟才能吃,水果也要熟了才可以吃,生的吃了對身體有害。殺盜淫妄你很熟,不去想自然就會去做,連晚上做夢都去做惡事。念佛對你來說太生了,念佛若不勉強去念,念不到半點鐘,念頭就不知跑那裡去了。若念佛念熟了,那些殺盜淫妄的壞心就變生了。

繼續閱讀
2008/04/08

念佛攝心

「纔把一句佛頓在心頭」,念佛不在嘴,在心念,一念一句。「閒思妄想,越覺騰沸」,不念還不覺得,一念佛時妄想都出來了,愈念則妄想愈多。「便謂念佛功夫不能攝心」,便以為念佛沒用處,心收攝不起來。這不是初學者,是懂教理的大行家,他知道了生死之法,才疑惑這幾句話。諸位只知道念佛,臨終有阿彌陀佛來接你,這樣糊里糊塗,迷迷糊糊的,怎能成功?念佛並不是臨命終時阿彌陀佛才來接你,阿彌陀佛天天都來接你,就在你旁邊,人人跟前都有阿彌陀佛。若我眼瞎耳聾,我麻木不仁,我的心都沒在阿彌陀佛上,都在黃金美鈔上,阿彌陀佛又有什麼辦法呢?

生死根本就是念頭,沒念頭就絕對沒生死,所謂:「但盡凡情,別無勝解。」只要把念頭去了就成佛了。可是人人都有心,只要起念頭就有心,心識的作用就是見惑,是心的影子並非真心,若把心影當作是你,就不知真心。佛經三藏十二部都是方便法,給我們治病的,不生病則用不著藥,眾生有什麼病呢?打妄想的病。諸位若都不打妄想,就成功了,也用不著聽經。不念佛還好,一念佛妄想就起來。知道妄想是生死的本源者,全球上的人不多,能知道就不錯了。知道妄念為生死根本後,就要不打妄想,也辦不到。不但你辦不到,全球的人皆辦不到。佛法歸元無二路,方便有多門,其他方便法好麻煩,阿彌陀佛這一句話太巧妙了,你心一起念頭,只要念阿彌陀佛就成功了。

妄念一起就念佛,這是成佛最要緊的一句話,修淨土的人深信者不多,還想有沒有其他更巧的法子。以為成天念阿彌陀佛,沒念別的,這有什麼意思?遇到關鍵時刻,佛號都沒用處了,只有黃金美鈔有用處。如此,阿彌陀佛仍是佛,你仍是你。佛的名字就是經,而阿彌陀佛這四個字是祕密不翻的咒王。阿彌陀佛的法身,無處不現身,可是凡夫看不見。其實念佛就是念佛的法身,佛號萬能極了,只要口念耳聽心清楚,久久功夫自然成熟。

繼續閱讀
2008/04/08

障礙之因

為何難聞、難解、難悟、難修、難證?須找出病源。

「難聞在少福」,福報少,遇不到佛法,聽到了也不接受。諸位都有福報,大家雖修了福但未修慧,慧是去煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑為根本煩惱,大家難悟難證,即隨煩惱作祟的關係。        大家要去除煩惱,都感到困難,但為了脫生死,光是坐著不行,必須去做,現在中國文化被打倒,尤其困難。斷惑、守戒,有兩大問題,一是愛、二是惡,愛惡為一切煩惱的總根本,去此二字,自然有戒,即證平等性智。儒家講七情  喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,人之大欲即男女飲食,大惡即死亡貧苦,人皆愛其所愛,惡其所惡,則天下大亂,故古人講究「懲忿窒欲」,控制愛惡,發乎情,止乎禮,吾人無此工夫,故戒不易守,惑更難斷。

「難解在散亂」,不能理解佛法,因心識散亂,不能專注。眼看一物,心就起愛惡,挑挑剔剔。

「難悟在昏沈」,心思昏沈,不能深心體悟佛法。聽了佛法,提不起興趣,無歡喜心,聽了等於不聽。

「難修在放逸」,何謂放逸?今日不肯修,等明天才修,機會來了輕輕放過。

「難證在懈怠」,不能精進,故不能證果。精進即不懈怠,不畏任何障礙,不斷見思、不成佛,誓不停止。

以上所說「難聞、難解、難悟、難修、難證」,就是學佛的五層障礙。

繼續閱讀
2008/04/08

已聞佛法,不可空過

吾人學了二十多年佛法,有否得益,現在即可看出。眼前現象不好,到臨終如何會有好現象?臨終能遇特殊機緣,或可有之,但甚難稀有,仍以現在腳踏實地用功比較保險。何謂空過?十年前不空過,近十年似有空過現象,則現因不好,要得良好結果不容易。今人福報亦大有問題,現今局勢大亂,能安穩修行即大福報。生命在呼吸間,今日毫無成就,即是空過,在大亂之際,能得共中不共即是大福報,否則學佛二十年即是空過。

假若諸位今日能省察自己所修所為,修行一天,就有一天不同的心理,若覺此心理在共業中能倖免大難,將來或可往生。今天求諸位要起一番大警惕,一息尚存仍未晚,若到臘月三十臨命終時,為時已晚。
繼續閱讀
2008/04/07

場內場外不斷

這裡是方便佛七,自己得管自己,把這七天當正式佛七,正式佛七是七天皆不許打妄想。來到道場打佛七,不得一心,皆是外邊環境的過錯,若平素功夫不好,一來念佛場子怎會得一心呢?佛七期間,若離開了靈山寺,行住坐臥還是跟在寺內一樣,在家裏無論做什麼,心裏還是一句阿彌陀佛,做飯、掃地,幹什麼,別斷了,吃飯、穿衣也是如此,甚至早晨大小便心裏也是阿彌陀佛,沒淨沒穢,不斷就好,只要心淨,一切污穢都變成清淨的境界。甚至睡覺、作夢也念阿彌陀佛,那就更好了,這七天的功夫就算不錯了。七天當中,一切一切不離這個,行也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛。要是忙了,有了痛苦,心就離開佛號,這念佛功夫就不行了。最忙最痛苦就是臨命終的時候,那個時候太忙、太痛苦了,你說等你好了再念,誰能叫你好啊!?即使原子彈就在頭上落下來了,我也是念佛,保了險了!或是念著念著忽然間靈山寺著火了,它著它的火,我念我的佛,天塌地旋,我也是念佛,這就成功。況且這七天也不著火,也不天塌地旋,也無原子彈,如此清淨,不用操心。能做到這樣,就可打破環境的障礙,心就可立刻淨下來,念佛功德就快成功了。
繼續閱讀
2008/04/07

口不斷內不斷

念佛時發生的毛病,別管它,只要聽大夫用藥就行了。念這六個字,頭尾接著念,念「南無阿彌陀佛」,念到「佛」字,趕緊頂著「南」字,不叫它斷,這是口不斷,就是一了。第二念頭,一彈指短短時間就有幾百念頭,念頭別叫它斷,心裏別忘了「南無阿彌陀佛」這六個字。只有這六個字接著,這叫「內不斷」。內不斷、外不斷,念佛功夫很好了,還有什麼呢?念的時候,還得用這個方法,心裏發出「南無阿彌陀佛」這六個字,從嘴裏念出,用耳朵再聽進去,想得清清楚楚,念得清清楚楚,聽得清清楚楚,再由心裏出來,三處接續不斷。只要三處不斷,也不必管毛病,只管斷不斷,這就是很好的法子。念佛的時候,維那師領著大家念,到了止靜,止靜是口止靜。禪七、淨七不一樣,禪七有它的辦法,淨七有淨七的辦法,若拿來亂用,是用錯了藥。止靜的時候,要是再念就擾亂大家,止靜時是心裏不叫你斷,心裏還是南無阿彌陀佛,還是這樣不斷念。

從前修淨土者,嘗問祖師,我念佛已不少,不知有否得一心不亂?祖師說,只要念得風吹不動,雨打不透,就是一心。念南無阿彌陀佛,一句接一句不斷,沒有間隙,風雨怎羼得進去,念佛一句接一句不斷,妄念無從生起,要緊在不間斷,則妄念無隙可入,如此易得一心。

繼續閱讀
2008/01/14

正是用功時節

生死根本就是念頭,沒念頭就絕對沒生死,所謂:「但盡凡情,別無勝解。」只要把念頭去了就成佛了。可是人人都有心,只要起念頭就有心,心識的作用就是見惑,是心的影子並非真心,若把心影當作是你,就不知真心。佛經三藏十二部都是方便法,給我們治病的,不生病則用不著藥,眾生有什麼病呢?打妄想的病。諸位若都不打妄想,就成功了,也用不著聽經。不念佛還好,一念佛妄想就起來。知道妄想是生死的本源者,全球上的人不多,能知道就不錯了。知道妄念為生死根本後,就要不打妄想,也辦不到。不但你辦不到,全球的人皆辦不到。佛法歸元無二路,方便有多門,其他方便法好麻煩,阿彌陀佛這一句話太巧妙了,你心一起念頭,只要念阿彌陀佛就成功了。

妄念一起就念佛,這是成佛最要緊的一句話,修淨土的人深信者不多,還想有沒有其他更巧的法子。以為成天念阿彌陀佛,沒念別的,這有什麼意思?遇到關鍵時刻,佛號都沒用處了,只有黃金美鈔有用處。如此,阿彌陀佛仍是佛,你仍是你。佛的名字就是經,而「阿彌陀佛」這四個字是祕密不翻的咒王。阿彌陀佛的法身,無處不現身,可是凡夫看不見。其實念佛就是念佛的法身,佛號萬能極了,只要口念耳聽心清楚,久久功夫自然成熟。

全文可點選【內文】參考
繼續閱讀
2007/12/31

淨業三福

淨業三福

繼續閱讀
2007/01/30

念力信力

一心端賴信心堅 要在今時各自圓 借問同修須記取 人生幾箇十三年

繼續閱讀
2007/01/30

憶佛念佛

        淨土法門是易行難信之法。難信,因為信要堅固,必得八地以上菩薩才不會動搖。所以眾生要相信聖言量,依佛之願力,切實修行,「一個願力,一個實修。」這甚為重要。易行,只要能夠依佛教化去做,必定能夠成功。「南無阿彌陀佛」六字,包括三藏十二部,內容非三、兩天可以說清楚,修行不可須臾離之。古人說:「要知山下路,必問過來人。」過來人教你如何辦,你就得如何辦,就能成功。

       淨土宗之「淨」字很重要,凡夫常不淨。因為凡夫整天打妄想,一彈指,好幾百個妄想,一個妄想就是一番生死,太可怕了。整天妄想,是出不了六道輪迴的。有人問「有不打妄想,不起念頭的嗎?」佛才一念不起。淨土宗就是要讓念頭全部歸到淨念,不起妄想。「辦得到嗎?」只要懂法子,就辦得到。我來一趟豐原不易,今天就把法子告訴諸位,什麼法子,就是「憶佛念佛」。

       念佛,就是起心動念都是阿彌陀佛,這當然都是淨念。但是這樣什麼職業也都不必幹了。另有方法,就是憶佛,也就是心裏想佛,忘不了佛。念佛是念茲在茲,憶佛是明記不忘、默而識之。舉例:人人都忘不了錢,也忘不了吃飯,如此將想錢與想吃飯的心,變成想佛,什麼也是阿彌陀佛之所變化。這樣默而識之,不說而心裏有印象,就是憶佛。大家必須將憶佛念佛這二句弄明白,就能得到莫大的利益。

繼續閱讀
2005/11/16

吃素戒殺

往生的條件,在於念佛到一心不亂,這是正行,吃素是助行。正行是慧業,助行是福因,有福無慧,不能往生,有慧無福,臨終生障。修行人不能吃長素,也必須戒殺,有三淨肉和肉邊菜,都可以方便。若能佛化家庭,有條件吃素,為什麼不吃素呢?若不能佛化家庭,也要朝著這個方向努力。不能吃素,是因為條件和環境不許可,並非是主觀上想吃葷。
繼續閱讀
2005/11/16

何謂老實念佛

真信不疑,發願往生,苦樂順逆,概不退轉,再聽他法,也不改修,奇異境界,心不貪求,佛說一心,功到自成。
繼續閱讀
2005/11/16

信願行

念佛是大乘法門,是自度度他的菩薩道。在家有經濟負擔,教書有功課鐘點,如果能夠善於利用,都沒有妨礙,所謂搬柴運水都是道啊!念佛作自度想,家庭經濟、一切公務,盡職盡責,作度他想。為求往生而自度,為求往生而度他,為求度他往生而負擔家庭經濟,為求度他往生而有工作。推而廣之,萬法歸一,一即是一心,行住坐臥都不離這個,這個就是信願行啊!
繼續閱讀
1