首頁 » 廣欽老和尚
2008/05/09

看破、放下

章嘉大師傳授這個「看破、放下」,是佛法裡的祕訣,最重要的一個祕訣。你放不下是沒看破,你沒看破是因為你沒放下,這都相輔相成的。所以真正修行,你知道多少就要放多少,你會提升。你知道的時候還做不到,你原地踏步,你寸步難行,你做不到。所以學了要真幹,不殺生,對一切眾生,傷害眾生念頭都沒有,怎麼會有行為!做到了。不偷盜,決定沒有佔人便宜的念頭;還有佔別人一點小便宜的念頭,盜心未泯,還沒有消滅。從這些細微地方去下手。
繼續閱讀
2006/01/17

少欲知足

修行要捨貪欲,吃只吃得飽,穿只穿得暖,這樣就好,並不是要貪求吃得好、穿得好、睡得舒適,要粗衣淡飯捨慳貪。

繼續閱讀
2006/01/17

守住六根門頭

我們修行就是要守住六根門頭,別讓它在聲色上追逐,這樣,煩惱就進不了門,時時緊閉六根,耳裝聾,聽若無聞,眼裝瞎,視若無睹,鼻不揀香臭,口不挑精粗,耳不貪美言,眼不貪境界,自鎖家門(即鎖自家六根門頭),專意念佛、拜佛、看經、靜坐,打紮自身的功夫,哪裡還有閒情對外攀緣?

繼續閱讀
2006/01/17

慎勿放逸

修行最先就是要攝住這個心猿意馬、隨心所欲的心,不讓它出去放逸,這很不容易,但我們要發願,為消這些無始來的習氣罪業,要提出勇氣,努力修苦行,難做的,要去做,別人不願做的,我們要去做,發願自己要成就,像阿彌陀佛一樣,如此的信願行,業障才會消。業障消,則做任何事情都愉愉快快的,不覺其苦,雖住娑婆界,猶如西方境。

繼續閱讀
2006/01/17

常自見己過

不要看別人對不對,要自己多反省,看自己有沒有做好,修是要修自己,依法不依人,要恭敬三寶。

繼續閱讀
2006/01/17

忍辱

一心念佛,最重要的要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝著沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字。」 「不要嫌別人這點不好,那點不好,不是別人不好,是自己的無明業感在作祟,沒有智慧,不能越過。」

繼續閱讀
2006/01/17

重在躬行

自以為是,從文字般若上去學佛,而不躬行的人,終為文字所縛,心不得解脫。

繼續閱讀
2006/01/17

念佛方能了生死

日期:一九八零年四月十六日 地點:承天禪寺 年齡:八十九歲佛光山佛學院比丘一行三、四人,上山請老和尚開示。老和尚在客堂對比丘們說:「看經書僅是尋一入道門戶,而念佛才是切實了生死之行。」

繼續閱讀
2006/01/17

自度度人

現在人學佛,自度尚未成,自身還是一團泥沼,就想度自己的親眷,結果,度人未成,反被人度去。學佛人自度無暇,還去牽絆掛礙親眷,這樣子,世俗念頭不易轉過來,想要修成了生死,就很為難了。

繼續閱讀
2006/01/01

廣公法語

修行不說對不對,即使自己對,人家偏說你不對,你也要忍受,凡事承認自己不對,就不會起煩惱,否則心不安,煩惱即來。

繼續閱讀
2005/12/31

廣公法語

今天是今天,明天是明天,今天能夠身體沒出毛病,念佛而過,就要很滿足,明天再來時,明天再說,不要去掛礙,故說不必想以後的事。

繼續閱讀
2005/12/25

念佛開示

念佛也不是簡單的,必得通身放下,內外各種紛擾,都要摒棄,一心清淨稱佛名號,然後才能相應。要能將一句六字洪名,念得清清楚楚,聽得明明白白,不要有一絲疑念,其他雜念,自然消除,決定會證到一心不亂。如果你們信我的話,老實念佛,行住坐臥,不離這個,甚至在夢中都能把持得住,把一句佛號謹記在心,不為六根塵境侵擾,到了這種地步,自然心不貪戀,意不顛倒,等到功夫純熟,西方極樂世界自然現前。千萬不可掉以輕心!
繼續閱讀
1