首頁 » 黃念祖老居士
2007/05/01

無量光

佛為什麼要無量光?是要給眾生無量的利益。這個解釋是很好的。所以我們常說:佛教徒應是利他,不是老考慮自己。有的佛教徒只是想:逢凶化吉,遇難成祥,有事許個願,求求佛,唸唸佛,唸唸觀音菩薩,死後要往生。不但今生活得很好,死了也要找個好地方,比別人好。徹頭徹尾的為個人打算。曇鸞大師說:這種為個人打算的,是不能往生的。往生極樂都是發大乘心的人。

繼續閱讀
2007/05/01

徹底的救度

現在有很多人也肯為眾生辦個工廠,給眾生找個工作,或興辦種種慈善事業,但這都是不徹底的,暫時的救度,不能給眾生徹底的,永久的利益呀!將來他又墮落了,又是在地獄中火山、刀山、火柱裡頭過日子。只有真正徹底覺悟,這才是徹底的度脫。

繼續閱讀
2007/04/16

進一退九

丈夫離婚,兒子不很聽話,自己又有病,許多折磨集中一身,確甚苦惱。但您在煩惱堆里,仍然信心不退,並堅持念佛,很是難得,實應讚嘆。

您的苦惱,證實了在娑婆世界修行之難。它是“進一退九”,進一步便要退九步。就像您想用功,這是進步,可是偏偏有事引您發火吵架,這便是退了九步。同時也說明如果有一種因緣使您進步,例如您看了《凈土資糧》很想發心,可是偏有種種煩惱來使您退步,這又是退九。這就叫娑婆世界。這是修行人個個都共同的,只是表現到每人身上而有不同而已。正因為如此,所以我們要下定決心,誓於今生出離生死,往生極樂。

繼續閱讀
2006/10/27

言教不如身教

我們要在實際行動上跟普通人要有所不同,不能讓別人退了心。不是自個兒在佛堂裡念,自個兒修就可以,你表現出來給人家的感覺,要和別人有所不一樣才可以。所以《無量壽經》講人天乘,我們做人要成為人的表率,要感動人。言教不如身教,用講說的是種權宜,雖然有種種的好處,但不是根本,重要的是你的模範、行動,因此讓他對你的信仰有所尊重,這是最好的弘法。這比多大的佛堂,多大的佛像,多少的經典還重要。

繼續閱讀
2006/10/27

暗合道妙,巧入無生

相信西方世界是有,這一句佛號,我就是要執持。執持名號,不怕法執!道理不懂沒關係,我就是這麼執持。執持到極點,與不執持就平等,這就是阿彌陀佛的「妙」。為什麼?阿彌陀佛用五劫的時間,發了四十八願。我們寫志願書,寫個兩三頁就解決了。他發了五劫的時間,處處為我們考慮、設想。念佛誰都能行,誰都可以,但它的實質是不管你懂不懂得無生的道理,你就暗合無生了,「暗合道妙,巧入無生」。「無住生心」要到別教地上菩薩才做得到。我二十歲讀《金剛經》就懂得「無住生心」是很殊勝,但是凡夫做不到,最好的辦法就是念佛,念的時候非常勤快、非常執持,相信是有,就這一句「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…」。別的都放下了,就是「無住」;無所住,這一句阿彌陀佛還相續不斷,這心是生的。地上菩薩所能做的事,凡夫這麼稱念,就不知不覺與他暗合了。因為有地上菩薩的功德,所以念佛你才能往生,不是念念名字就好。釋迦牟尼佛不勸你念釋迦牟尼佛,要念阿彌陀佛。念佛的方法、西方世界的種種,不知不覺就與《金剛經》般若的道理相契合了。

繼續閱讀
2006/05/14

看重修持

家庭的事,社會上的事,我們都應當去做。但是自己應當把修持的事看重,使自己為這個去創造一些條件。我們不提倡擠工作時間去修持,但自己能夠去創造一些條件啊。至少不要去攬一些事來,攬一些事來,把自己修持擠得一點時間也沒有了。所以世間的事,你就得減一減緣,把修持的事放重!人生啊,太快了。今天我們的街坊,辦喜事。這個老太爺第一次到我們院來,就這麼高。兒子要結婚,他馬上要當老太爺,要生孫子了,一轉眼的事情。郝老太太呢,孫子,重孫子就要結婚了。一個個年輕的都長起來了,大家都很高興,看著他們長大了,挺好玩。大家要知道小孩在長的過程中,自己在老啊,他長一歲,你就老一歲。我們最有精力的時間,快沒了,人最有精力的時間不是很長!你要是沒有修持,到老了之後,你無能為力,連照顧自己的生活都困難啊,還有病痛。

繼續閱讀
2006/05/14

降伏愛染之心

目前,我們怎麼開始,什麼為根本,以什麼來進修。根本從密教來說,總結了三個方面。一個叫出離心,出世間的出,離是離開、厭離。第二叫菩提心。第三個叫正見。要把這三個做為根本。過去呢,我們對菩提心和正見談得很多,但是對出離心談的不夠。出離心是淺一些,但是它很具體。你要因為它淺而忽略它,就有許多人因為出離心不夠,而一生的修持不見功效!所以出離心還是很重要。出離心是什麼呢?就是要出世間呀,出世呀,對於世間的這一切,眾生所愛戀的東西,你都能放得下呀,這叫出離。享受、食慾、色慾、功名富貴,家庭的幸福呀,種種名譽、地位這一套,眾生所喜歡的,對於這些東西要出離。這是我們學佛要覺悟的人,最開始的出發點!很多人都是好高騖遠,把這個就輕視了。輕視之後,最後還是由於它,你沒有解決問題!所以跟出離心相反的是什麼呢?就是所謂的愛染啊!我喜歡這些東西,被這些東西所染嘛,你離不開嘛,愛染嘛。

憨山大師對這個問題說得最沉重。眾生啊,你的修行,你要去斷愛染的心啊,你要不去掉愛染的心去修行,愛染的東西,它也跟著你長啊!他沒有打比方,我們可以打個比方。就像人身上有正常細胞,也有癌細胞一樣。愛染是癌細胞,若是癌細胞多,你吃的營養,癌細胞比正常細胞長得還多、還快。因此,到最後你那些功德,覺悟都不起作用。因為你的愛染比它長得還快,最後就是它跟隨著你。當然你做了很多功德,念了很多經,懂得很多道理,能說,能寫書,但實際思想中愛染的是主要的,占的份量比較重。所以你在臨終之後,在往下掉的時候,什麼地方著地呢?就是沉的地方先著地!踢毽,咱們很明白,在踢上去的時候錢向上,下來的時候,那就是錢在底下,重處先落。那麼,人在最後決定你下輩子到哪去,也是很自然的看你所種的在哪。不在乎你說的怎麼怎麼熱鬧,那些東西都是不能解決問題的。你真正的那個根,那是你所種的,實際上是它來決定你的歸岸!!!這個是你種的。所以我們第一心要有出離心啊。按照憨山大師的話,就是要降伏其心啊,降伏愛染之心啊。

繼續閱讀
2006/05/14

佛號就是常寂光

夏老師的話,「一向專念是因,一心不亂是果。一向專念,人人能辦」。還有些人不能辦的,那只是他不肯辦。還有人說身體上有缺陷,我「搶救」不了,沒有這回事。所以老有這一句,佛法時時現前啊,時時心裡頭都有佛法。夏老師說,「佛法能夠時時現前,塵勞就處處解脫」。時時都有佛法,處處都可以解脫塵勞啊。底下這幾段話做證明了。夏老師講了念佛,這句佛號就是真般若,這是最密的核心,是剝芭蕉所見的心,一句佛號當下即是常寂光。這是很殊勝啊,為什麼呢?夏老師說,正念相續就是「常」。念頭是正念,一念接著一念就是「常」啊。湛然不動就是「寂」。就是這句佛號清清楚楚,清湛極了,這裡沒有動搖就是「寂」啊。光明遍照就是「光」。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十華里啊。有人說,你修得好有一尺多高的光,其實這些都是誹謗,我聽了很不高興。念佛人有四十里的光。有人就喜歡找這的人看。當然這一句佛號就是常寂光。

繼續閱讀
2006/05/14

不離世法而證佛法

夏老師說「這一句佛號,即是不離世法而證佛法」。就這一句佛號就可以證佛法。這一句佛號,不管幹什麼都可以念。古代有一位黃打鐵,只會打鐵,不識一字。拉風箱時,南無阿彌陀佛……,打鐵時,也是南無阿彌陀佛……。三年之後,站著說了四句偈:「嚀嚀當當,久煉成鋼。太平將至,我往西方」。說完後站著立化了。不廢世間法呀,他還是照樣打鐵,而證了佛法嘛。

夏老師的話,「但能不忘,即是功夫」。剛才有人說,念得時候還有些妄想,沒關係。只要這句佛號,但能不忘就行,即是有功夫。妄想剛鑽出來,不跟著它跑,這句佛號馬上就接上,這個不礙事。必須得有個地方才能修,即是將世法佛法打成兩截了。非得有個地方,有個佛堂才能修,就把世法佛法分成兩截了。不需另外找一個環境,什麼地方都可以修,幹什麼工作都可以修。佛太慈悲了,淨土法門是佛不問自說的。《阿彌陀佛經》不是誰問的,佛自說的。佛告訴大家,有極樂世界,有阿彌陀佛,你怎麼做才能去。為什麼佛不問自說呢?就是因為它能不離佛法而行世法。

繼續閱讀
2006/05/14

第一念

實際上念佛的「第一念」,這幾句話大家是可以做的。念佛怎麼用「第一念」呀,「念佛時,一切莫管」啊。我老說讓大伙放下,「一切莫管」,就是一切你都放下,不放是不行呀!你一切都別管,佛來也別管,魔來也別管,念得好也別管,念得壞也別管。一切莫管,只是「字句分明」,這是夏老師一慣的。一句佛號只貴字句分明,念得清清楚楚。要是什麼都不管,那我就糊里糊塗隨便唸唸,不知念得是什麼,這不行,這不叫念佛了,那就叫放任啊!放逸不行啊。「平平常常,老實念去,即所謂第一念也」。「平平常常」有什麼難,要叫你打一跟頭,一千零八十度,在空中轉三個圈,那是難。你「平平常常」是怎麼坐著,還是這麼坐著,這有什麼難。叫你做一千零八十度,虛空中轉三個圈,當然就是難了。只讓你「平平常常」,現在你這麼坐著,你還這麼坐,呆著,所以這個沒有難啊!就是不肯信,回頭咱們再講,就是不肯信。這句話就是這麼簡單,你老實念,老老實實念,這就是所謂「第一念」也。

繼續閱讀
2006/05/14

平常心是道

「平常心是道」,不要小看平常心。現在不要生求奇特的心,真正平常還是不大容易做得到,說老實話。你不要去求奇特,壞就壞在求奇特上,老實念佛,老實念佛就這麼一句,夏老師的開示只念當前這一句。為什麼就念當前這一句,你扯囉嗦,總要扯囉嗦,我又不能相繼了,我又這個,我又那個,你哪有這麼多囉嗦!你就念這一句。什麼叫相繼不相繼啊,相繼就是囉嗦!既然過去就過去了,沒來的還沒來,阿彌陀佛就念這一句,底下也是阿彌陀佛這一句,什麼事也沒有了,這就是「第一念」!你說誰不會,這有什麼難啊,就是不肯信啊!

繼續閱讀
2006/05/13

夏大士自警錄開示

根據黃念祖老居士錄音整理

繼續閱讀
2006/05/13

根本修持心要

根據黃念祖老居士錄音整理

繼續閱讀
2006/05/13

夏大士念佛論

根據黃念祖老居士錄音整理

繼續閱讀
2006/04/17

今生成就的法門

當年,我的先師夏蓮居老師,聽到淨土法門,回來後在屋子裏就這麼樂了好幾天,太歡喜了!他說:“這回我可有辦法出去了!”如除了這個法門,要出這六道,那就太難了!那要斷盡了見、思惑才能出得去。要斷見、思惑,不光是指咱們人世間的貪、瞋、癡、慢,還要把欲界天的、色界天的、無色界天的貪嗔癡慢全都去掉不可,這樣你才能出六道。所以,要出六道是這麼難哪!如今,咱們就是憑這一句佛號,有信、有願,還不管你念多念少、念好念壞,只要你有信有願,就決定可往生!因此,咱們出娑婆世界往生極樂,是人人都有份的!希望大家都能跟夏老師一樣,都歡喜呀!

繼續閱讀
2006/04/16

隨力修習

如果你做不到念佛綿密,那你就必須隨你的力量,有多大力量你就使多大力量。你身體不好、你有病,你不能念那麼綿密,那你就盡你最大可能性去念,這就叫隨力。不是主動放棄。如果來了本好小說,看小說要緊,於是就把念佛的事給忘了;這個電視節目好,那我看電視要緊……這就是主動放棄了。沒誰拉著你必須看電視、看小說不可。那你就把功課耽誤了,這樣主動放棄就不可原諒了。所以要“隨力”。

繼續閱讀
2005/12/02

念來字句用心聽

如果念時自心煩雜散亂,所念之聲,必然嘈雜難聽。心不專注雙耳也就失靈,所念之聲自然毫無攝念的作用。在這種情況下焉有都攝六根的作用。能引起的反是有害的惡果——輕忽養識。
繼續閱讀
2005/11/30

懇求佛力加被

我念佛就如在佛前,或如在大海驚濤駭浪之中乞求佛菩薩的救度。這樣每念一聲,都是從至誠的內心發出來的,是在呼叫,是在求救,懇切懇切:南無阿彌陀佛。
繼續閱讀
2005/11/29

生處轉熟、熟處轉生

我們修行就是兩件事情,就是把生的東西變熟,熟的東西變生。貪嗔癡、煩惱,無始以來我們太熟悉了。這個貪心很自然,有人一心就想多賺點錢,他心心念念的,不用誰教給他,很自然的。一百萬就想變為一千萬,他是自自然然的,這個方面他就是很熟。嗔、癡也是如此。大家都很熟,可是戒定慧三無漏學,慈悲喜捨,自覺覺他,求菩提,發菩提心,無住清淨心,這一切一切我們都很生。這句佛號更是生。所以我們修持就是要把熟的地方變生,生的地方變熟。我們可以兩處一齊下手。佛號不是生嗎?多念啊。貪嗔癡我們不是熟嗎?叫它淡啊。兩處一齊下手,效果就快了。只從一處下手,就像一個輪子的自行車,不能快,也不穩當。兩個輪子的車那就好多了,誰都可以騎了。所以要把熟的地方變生,生的地方變熟。
繼續閱讀
2005/11/28

無限大

貪,嗔,癡很難對付,不可掉以輕心。不真實用一番功夫的人不知道。有人在用功過程中貪,嗔,癡會爆發,這仍是自然的現象,不是出軌。有的人淫欲心猛增,脾氣越來越彆扭,有的越來越糊塗,這都要警惕,不能退縮,要堅持,要祈願,要勤求佛力加被。一切不要怕,這一句佛號就是咱們數學上的無限大。總之,你真正依靠這句佛號,真正念得清淨了,你任何的習氣,任何貪,嗔,癡的毒都可以徹底消除。這個信心必須得有。
繼續閱讀
2005/11/28

持戒念佛看經教

念佛是核心。其餘是輔助,也不可沒有。不持戒是個漏器,多少功德都會漏光。不看經教,行而不解,只是迷信。古德說:「行而不解,增長無明。」不但無功,反而增過,所以必須行解相資,使理解與實修互相促進,兩方面自然慢慢增長起來。所以「念佛」是核心,同時一方面持戒,一方面看經教,讀誦大乘。要多聞法,要多思維問題,要多問問題。
繼續閱讀
2005/11/28

持戒

戒就能生定,定能生慧,戒是寶塔第一層,沒有戒怎麼樣呢?就像一個東西是漏的。牛奶是好哇!你把牛奶倒一個破瓶子裏,全給你漏光。你不受戒,受了戒你不持戒,破戒,都是漏器。你對自己一點約束都沒有,屬於漏器。
繼續閱讀
2005/11/11

隨緣看淡

雖然在世間,我們不很貪戀。既有這些緣,我們就隨緣。有 許多責任,夫婦之間,有夫婦的責任,父母對孩子,有父母的責任,都要盡我們的責任。現在和過去不一樣。釋迦牟尼佛說,到了末法,在家人比出家人容易成功。女的比男的容易成功,都是倒過來了。所以現在女居士,要把握住這個機會。確實,女的比男的好修,男的不大容易信,事情也繁忙。你看看,一個家庭,女的信的多,男的信的比較少。女的總之可以抓住點時間,多修一點,多生一點信心。我們現在是在家人,但是對於佛法,同樣要擔重擔。現在,因為你們年紀輕,還有很多事情要做,但應把它看淡,一切惹人心醉的男歡女愛、家庭幸福、輕歌妙舞、酒綠燈紅、權勢富貴種種的花花綠綠,都是肥皂泡,都只隨緣而已,不留戀不執著。所以有個出離心,把它看淡,才能自由,不受纏縛。
繼續閱讀
2005/11/11

心出家

我們在家,但可以心出家。許多和尚身出家而心不出家,咱們身在家,心可以出家。打個譬喻,好比蓮花在污泥裏一樣,蓮花就長在泥裏頭,所以在家人不能離開社會與家庭,就是這堆泥,藉就在泥裏生長,要是離開這些泥,就等於把花捏下來了,也就不會結蓮蓬了。所以就離不開家庭,離不開社會,也就是世間。可是,若總在泥裏,還能開花結果嗎?有什麼出頭之日,所以花與葉都要發出來,發出來不但離開了泥,而且離開了水。所以我們應該這樣體會,這個家庭是一堆泥,你離不開這堆泥。你到和尚廟裏,和尚廟裏還是一堆泥。但我們的目的不但要出泥,而且要出水。長到虛空中,才能開花結果,這就是我們最好的比喻,這就是心出家。
繼續閱讀
2005/11/11

選擇對象的標準

在選擇對象的時候,一定要有很正確的標準,以人品為第一,其餘的條件都在其次。第一,希望對方是個明白人,俗語說:『願意跟明白人打架,不願意跟糊塗人說話。』第二要良善,有很良善的心,不願意害人,不願意損人利己,有很良善的心。第三是誠實,不是油滑,不是有很多很多的招術。第四是正派,作風正派,男女關係上也很正派。這樣的人就很好,是上選。其他的條件都可以降低,一個十全十美的人是沒有的,十全十美是聖人了;現在找個賢人都不容易。
繼續閱讀
2005/11/11

夫婦之道

愛情不離色慾,色慾也是如此,都是從慾上出發,並不神聖。《楞嚴經》就說:『汝愛我心』,你愛我思慕之心,『我憐汝色』,我就喜歡你漂亮的容色,『以是因緣 』,就是因為這個因緣,經百千劫,彼此就互相纏縛。你喜歡我的心,我喜歡你的顏色,互相愛戀,常在纏縛。這種情,是以慾為本,互相捆綁起來。當然在家就有夫婦之道,這也是人生的一個因緣,大家也應該隨緣。有在家人提出要絕慾的問題,我反問說:『您夫人同意嗎?』所以應該注意家庭的和諧。
繼續閱讀
2005/11/05

但只老實念

所以不要總是在“分別”好了一點還是壞了一點?這樣修好還是那樣修好?時而歡喜,時而焦慮。無時不在分別之中,處處不離有求之念。於是無上殊勝的無為法變成有為法,故夏師有句曰:“分別即是魔網。”念來念去句句都染上有為有求的色彩,焉能老實念。
繼續閱讀
2005/11/05

互感互念

為什麼我們能念佛呢?正因為佛在念我呀,佛在攝受我呀。佛不攝受,我們就被煩惱牽纏,念不了佛。我念佛時即佛念我時。因心果佛互感互念,感應道交不可思議。
繼續閱讀
2005/10/30

念老墨寶

zqys.gif

繼續閱讀
2005/10/29

念佛最忌 精神渙散

念佛的時候,思想不集中,提不起精神來。心情低落,意志消沈,無精打彩,雜念無窮,不是昏沈便是掉舉。這個是最忌了。還忌諱“字句模糊”。這一句佛號,聲音出來是模模糊糊的。別人聽不清,自己也聽不清。故云“己尚不聞佛豈聞”。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁