首頁 » 蔡禮旭老師
2008/03/27

以修身為本

諸位同修,修身、齊家、治國、平天下是不是四樁事情?幾樁事?一樁事。所以《大學》裡面有一句教誨「自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本」,為根本,這句教誨我們一定要深深記在心上。任何世間的成就,只要不是以修身為本,遲早都會垮下來,沒有偶然的。我們中國人說富不過幾代?現在這句話要改一下,三代太久了。富不過幾代?一代都難保。因為現在人連做人的本分都忘失掉了,所以上行下效,錯誤的榜樣一傳給下一代,錢再會賺,也禁不起不肖子孫花,所以一下子就敗光。我們現在看到很多人風光一時,你不要羨慕,只要他不是以修身為本,遲早垮下來。但是只要我們對家庭、對事業都是從修身下手,齊家、治國就是自然而然會推衍開來。所以我們學貴立志,不要小看自己的影響力。
繼續閱讀
2008/03/27

弟子規是基礎

我們看看當今社會,人相不相信因果?現在連信因果都有困難度。師父上人觀察到這個機緣,是了解現在的人連做人的根基都不清楚,不知道怎麼做人。所以在這幾年當中大聲疾呼,告訴我們,不管出家、在家,不管你是不是已經八十歲了,都必須從《弟子規》開始落實起,因為這是根本、是基礎。我到淨宗學院來學習當中,讓我最驚訝的就是老和尚所訂的九年的學習課程。其中兩年就是以「淨業三福」為基礎,而淨業三福第一福,第一句當中提到「孝養父母,奉事師長」,這兩句落實在《弟子規》之中。所以我們請轉法輪,能夠弘揚《弟子規》,讓所有的人了解到做人的根本,能夠把正法延續下去。
繼續閱讀
2008/03/27

不疲不厭

我在從事教育的這幾年當中,沒有生過氣。所以我很多的同學、同事都很驚訝,他說現在的孩子這麼難教,你怎麼會不生氣?我就跟這些朋友分享,我說因為《梵網經》當中佛陀有教誡我們,他說他老人家已經是第八千次來到這個世間,而且第八千次還講了多久?四十九年。我在一次禮拜釋迦牟尼佛的時候,突然這一句經文好像一道光一樣射進了我的腦袋裡面,我突然痛哭流涕。因為覺得自己實在是太差的學生,勸了八千次,還繼續迷惑顛倒,而且第八千次又勸了我四十九年,我還是不聽,所以我是個很差勁的學生。我自己這麼差勁,怎麼可以說我勸我的學生兩次、三次他不聽,然後我就氣得半死?因為我比不上他,而且我們也要學習釋迦牟尼佛的耐心,那一分不疲不厭的心,來從事這份教育工作。我們期許自己要發現問題,勇於改過,而對於別人的過失,我們不能太苛刻,應該多體諒、多提醒、多關懷。這是懺悔業障。
繼續閱讀
1