首頁 »
2010/06/16

太陽磁暴2013來襲

NASA警告 強烈太陽磁暴2013來襲

更新日期:2010/06/16 02:26 陳文和/綜合報導

中國時報【陳文和/綜合報導】

美國「國家航空暨太空總署」(NASA)科學任務委員會資深科學家警告,太陽將在二○一三年左右「從深層的休眠中甦醒」,屆時發生的大規模日冕噴發現象,將引發強烈的太陽磁暴,可能造成地球表面大範圍停電,通訊系統也將遭嚴重干擾而致長時間接收不到重要訊號。

英國《每日電訊報》報導,NASA科學任務委員會太陽物理部門主管費雪(Richard Fisher)表示,太陽活動未來幾年達到活躍巔峰時,地球上的電力網絡可能出現過熱問題,空中交通也將因電子裝置、導航設備等無法運作而陷於停擺,通訊衛星也將暫停運作。

NASA表示,全球須對即將發生的太陽磁暴襲擊地球做好防範措施,否則屆時醫療服務、急難救助及國安體系均將承受難以設想的後果,舉凡醫院設備、銀行系統、航管與民眾個人電腦、隨身電子用品、手機和全球衛星定位系統都無法倖免。

太陽磁暴是太陽黑子活動高峰階段的劇烈日冕噴發現象,通常每隔十一年就會進入一個太陽磁暴的活躍期。美國科學家先前也曾警告近年將發生日冕噴發與隨之而來的太陽磁暴,但當時預測的時間點推估在二○一二年九月底。

美國「國家科學院」去年一月發布的特別報告則稱,最嚴重的情況將導致整個美東停電,國家基礎設施將變成一堆廢墟,而世界銀行必須宣布美國變成一個發展中國家。歐洲、中國及日本等也將都和美國一樣,在這次災難中苦苦掙扎。




淨空法師呼籲全球淨宗同學共念阿彌陀佛以拯救地球危難←上一篇 │首頁│ 下一篇→色情、手淫、婚外情、包養情婦對身體的巨大危害
本文引用網址: