首頁 »
2009/04/05

畜生通人情

要記住,無差別就是平等,有差別就不平等。要想到世出世間一切諸法,無一不是平等的。我們明白了,他不比我矮,我也不比他高。平等之中尊重、稱讚他人,自己謙虛、卑下。為什麼這樣做?「法爾如是」。性德本來就是這樣的,這是自然之道,絲毫勉強都沒有。我們在經典上看到,有人送吃的東西,恭恭敬敬的供養佛,佛把吃的東西分成兩份,一份自己受用,一份餵狗。這是教你:佛與狗是平等的,你對佛是什麼樣的恭敬心,對畜生也應該像對佛那樣的恭敬心。這是教育!宇宙之間,人與人要互相尊敬愛護,互相照顧,互相幫助。畜生遇到災難,你幫助牠,牠懂得,牠也通人情。

有一年我在舊金山,早晨到公園散步,看到一群鴿子,裡面有一隻鴿子走路時好像腳有問題,一跛一跛的很痛苦。我們仔細一看,牠的腳不知被什麼人用繩子綁了很多圈。我們對鴿子招手,牠就過來了,通人情!我們幫牠解開之後,牠就飛走了。第二天,這只鴿子又帶了一隻鴿子來,牠自動走到我們面前,我們一看,牠帶來的鴿子腿上也是被人綁著繩子,我們明白了,牠知道我們會幫助牠,走到我們面前來求幫助。牠不會說話,我們一看就明白了,趕緊幫它解開。通人情!

我們看到真生歡喜心!我們對牠好,肯幫助牠,牠有困難,就來找我們幫助。我們細心去觀察,畜生通人情,植物也通人情。我們只要彼此和睦相處,平等對待,互助合作,這個世間就是美好的,這個世間就是極樂!



關鍵字: 合作

因心成體←上一篇 │首頁│ 下一篇→心平氣和才可平息大災難
本文引用網址: