首頁 »
2005/05/30

一念之間

許多人,包括自己。雖學佛,但是生死心不切。看見網友的日記,心裡有所感觸,於是寫下這段文字。
世間的福禍、得失、好壞 往往不在表相 而在一念之間 有人以為 帥氣美麗、外貌姣好是好的 才華洋溢、文武雙全是好的 家財萬貫、事業亨通是好的 才思敏捷、聰明伶俐是好的 但是從學佛的觀點來看 它卻可能是障道的因緣 冷眼旁觀 世情正濃者 有幾人真看得破、放得下 何謂障道 破壞清淨心是也 古德教我們老實可貴 老實人沒有妄想、分別、執著 與佛心才能相應 夏蓮居老居士感嘆 茫茫人海中  覓一閑淡漢不可得  觸目皆熱忙人耳  覓一作鈍功夫人不可得  觸目皆伶俐漢耳 印祖曾經教人 把一生所知所學拋向汪洋大海 作一個無知的人 只有一句阿彌陀佛 當作本命元辰 死盡偷心念自真 以為有所得之心 都是不可得 如果諦信真心本自具足 又何必加油添醋、畫蛇添足呢

關鍵字: 網友

首頁│ 下一篇→聽經