本部落公告

2008/03/27

不疲不厭

我在從事教育的這幾年當中,沒有生過氣。所以我很多的同學、同事都很驚訝,他說現在的孩子這麼難教,你怎麼會不生氣?我就跟這些朋友分享,我說因為《梵網經》當中佛陀有教誡我們,他說他老人家已經是第八千次來到這個世間,而且第八千次還講了多久?四十九年。我在一次禮拜釋迦牟尼佛的時候,突然這一句經文好像一道光一樣射進了我的腦袋裡面,我突然痛哭流涕。因為覺得自己實在是太差的學生,勸了八千次,還繼續迷惑顛倒,而且第八千次又勸了我四十九年,我還是不聽,所以我是個很差勁的學生。我自己這麼差勁,怎麼可以說我勸我的學生兩次、三次他不聽,然後我就氣得半死?因為我比不上他,而且我們也要學習釋迦牟尼佛的耐心,那一分不疲不厭的心,來從事這份教育工作。我們期許自己要發現問題,勇於改過,而對於別人的過失,我們不能太苛刻,應該多體諒、多提醒、多關懷。這是懺悔業障。
繼續閱讀
2008/03/27

《弟子規》與佛法的修學

蔡禮旭老師主講 2005.3.6~3.13 啟講於 澳洲淨宗學院 http://www.amtfweb.org/basic/tizigui1-chai.htm
繼續閱讀
2008/03/26

安住六字洪名

聽教、學法,馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面教導我們的,離言說相,離名字相,離心緣相,讀過《大乘起信論》的人不少,誰懂得這個方法?誰能夠運用這個方法?如果你真懂得這個方法,會用這個方法,你這一生當中能成無上道,不在慧可之下。非常可惜,這個論你是念了,你沒有懂,你不會用,可惜!馬鳴菩薩對得起你,你對不起馬鳴菩薩。苦口婆心教你,對你怎麼樣?不起作用,你說多可惜!我們念佛人應當把心安住在《無量壽經》或者是安住在四十八願,最簡單的,安住在六字洪名,沒有絲毫不淨夾雜,這個人肯定成就,例子很多。我們常在講席提起的諦閑老和尚的鍋漏匠徒弟,他就是安住在六字洪名,三年成就了,永遠脫離苦海,大英雄!真豪傑!什麼人跟他相比?沒有人能比!他一個字不認識,人生吃盡了苦頭,那是他的增上緣。因為不認識字,所以不能學東西,把所有學東西的妄念放下了;認識幾個字,這樣想學、那樣想學,糟蹋了。

不認識字,好!在社會上沒有謀生能力,吃盡了苦頭,才真正想找出路,這就是他的善根。他的福德是老師給他的增上緣,他對老師有信心。對老師沒有信心,他怎麼會有成就?他對老師的信心真的是百分之百,一點折扣都沒有。老師教他的方法我們聽起來很平常,但是那是了不起的方法,教他放下萬緣,就念這一句阿彌陀佛,念累了你就休息,休息好了接著再念,日夜不間斷。這個方法好,對自己身心一點壓力都沒有,也沒有什麼儀規,什麼規矩都不加,重實質不重形式,他就成功了。我們聽到了,我們讀到這種報導,心裡無盡的感動。我也很想學,沒有福報,怎麼說沒有福報?是因為我學了經教,學了經教有弘揚經教的使命任務,我不能把這個拋棄掉不幹了。我也用三年功夫,我真能成就,我決定不在他之下。但是這一個使命是捨己為人,這是我的苦難。假如今天有人來弘法利生,我看到了、我聽到了,我會向他磕響頭,這個任務就交給他了,我就好退下來去學鍋漏匠了。

這就是印祖所講的「敦倫盡分」,倫是類別。我今天入了出家的僧倫,僧倫裡面我走進弘揚聖教的這一倫,倫中還有倫,我要敦倫盡分。從敦倫盡分裡面學習閑邪存誠,邪是指邪知、邪見、邪行,閑是防止,自己知道防止,一切時一切處對人對事對物,常存一片真誠。我學佛五十年的心得,總結為二十個字:「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」,五十年的修學,四十四年的講席,總不離這二十個字。由此可知,鍋漏匠的福報比我大,我不如他,他那個路子走的是純正,純淨純善純正。那麼短的時間,有不思議的成就展現給我們,為我們作證,安住六字洪名。
繼續閱讀
2008/03/26

薰修重要

千萬不要以為我們起心動念一切行為沒有人知道,那你錯了。《無量壽經》所說的,不要說阿彌陀佛了,西方世界諸大菩薩不必說了,單單說往生到極樂世界這些大眾,生到西方極樂世界,各個人都是天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,盡虛空遍法界一切眾生起心動念,他們都知道。盡虛空遍法界包括我們在內,包括我們地球,所有一切眾生起心動念沒有不知道的,你能瞞得過誰?你能瞞的只是愚人而已,跟你一樣愚痴,在這個世間真正有德行的人、有學問的人、有智慧的人,你都瞞不過,何況天地鬼神?諸位如果明白這些事實真相,你也能夠體會到為什麼我教導初學第一門功課不是佛法,《了凡四訓》從頭到尾讀三百遍,我多少年來都是這樣教人,我自己學佛就是這樣入門的。朱鏡宙老居士給我這一本《了凡四訓》,我看了不只三百遍。這個書你要是讀透,你才真正相信因果報應,你才真正會動一個念頭,這個念頭是真心:我想改過自新。

我從這個小冊子知道善惡的標準,能夠認清吉凶的徵兆,印光大師一生極力提倡,用這個來挽救今天的劫運。我們要把《了凡四訓》當作經典來讀,尊重它認真向它學習。現在為了幫助初學,我們把它製作成連續劇。早年這個連續劇是兩個小時,實在講兩個小時很好,時間不長,每天看一遍,一年不要中斷。如果有時間,看兩遍、看三遍,看的遍數愈多愈好。為什麼?長時薰修才能成為種子,強有力的種子。我們不被這些聖教薰習,決定就會被煩惱薰習。所以在一天當中二十四小時,我們想想我們接受煩惱薰習的時間是多少,接受聖教薰習的時間是多少,不成比例。縱然你們很發心,每天聽我講《華嚴經》,在電視機面前一天聽四個小時;一天二十四個小時,四個小時聽《華嚴經》,還有二十個小時被煩惱習氣所薰習,這四個小時的《華嚴經》抵不過。

你們真正明白這個道理,真正了解事實真相,你才曉得我為什麼要求淨宗學院的同學們,無論是在家出家,為什麼一天勸導你們聽經八個小時、念佛八個小時,十六個小時的薰修。你得要認真,你不能夠敷衍,這個薰習才能夠產生力量,這個力量能夠幫助你斷煩惱。你要不肯這樣作法,那就難了,太難了。佛法薰修有力,就得佛力加持;煩惱薰修有力,你就得妖魔鬼怪的加持,我跟同學們講的都是事實。
繼續閱讀
2008/03/26

轉識成智

法相宗修行的總綱領、總原則是轉識成智,實在講也就是交光大師在《楞嚴正脈》裡面所說的「捨識用根」。捨識用根的最初方便就是不說話,一切時一切處對人對事對物,不起心不動念、不分別不執著,這是最初方便,在這上用功夫,真功夫。晚上用功夜以繼日這叫真精進,用什麼功?依舊是念佛,口裡頭只有一句阿彌陀佛,沒有第二句話,見一切人遇一切物,合掌阿彌陀佛。六根接觸六塵境界總是一句阿彌陀佛,心口相應,心裡是佛,口裡是佛,不夾雜絲毫不淨,不夾雜絲毫不善,你成就了。這個樣子你才能「深入於法海」,這個樣子你才能得『佛力所加持』,我們講佛菩薩保佑。有人擔心,「我這樣學佛,那不是愈學愈愚痴嗎?這個社會上發生的事情什麼我都不知道!」你起這個心、動這個念,你還是妄想在做主宰,你依舊是隨順煩惱習氣,你何必來學佛?學佛就要遵從佛菩薩的教誨,就要把煩惱習氣放下,我這佛才能學得好。學佛帶著妄想分別這些煩惱習氣,佛怎麼能學得好?不但學不好,這根本不能成就,根本就不能入門,這一點我們不能不知道。
繼續閱讀
2008/03/26

不容毫分不善間雜

我們在《華嚴經》「世主妙嚴品」裡面看到,佛在華嚴會上所講的宇宙,宇宙是重疊的,是立體的,不是平面的,現在科學家所講多維次的空間。每一個不同維次空間裡面都有生物,我們稱這些生物為神靈。如果你具足真誠恭敬,心地清淨不染,就能夠跟這些神靈溝通。一切宗教典籍裡面都講到感應道交,我們有感,諸佛菩薩有應,一切神靈也有應。我們明白、清楚了,更應當勉勵自己,自己前途一片光明。不能不真幹,遠離一切雜染。世尊在《十善業道經》上苦口婆心的勸導我們,「不容毫分不善間雜」,這句話要常記在心中。一切時一切處,六根接觸外面境界,念念都能提得起。只要是不善,我們決定遠離。不但這些殺盜淫妄是不善,凡是對自己道業,這個道業是什麼?清淨心、平等心、真誠心、慈悲心,有障礙的都是不善,都應當遠離。如何成就自己純淨純善,這個重要。

凡人修道,古今中外是一個道理,沒有例外的,總不免魔來障礙。一個月前,達爾文有一位居士來看我,他修定,定中有許多境界,特別來告訴我,這個世間有災難,這個世界百分之八十五都是妖魔。我告訴他,我清楚、我明瞭。百分之八十五是魔,這句話的意思很深,真正懂得的人不多。百分之八十五是怎麼說法的?我們自己的身心,不是外頭境界,我們自己的身心百分之八十五是魔,你懂嗎?佛在《八大人覺經》上就說到五陰是魔,我們這個身是色受想行識五陰身;煩惱是魔,塵沙煩惱、見思煩惱、無明煩惱,煩惱是魔。我們仔細想一想,這兩大類佔到我們整個身心的比例,不只百分之八十五。外面的魔是天魔,天魔是講誘惑,五欲六塵的誘惑也超過百分之八十五,修行難!你為什麼會受誘惑?我聽到這些訊息,一點都不感覺得奇怪,內魔跟外魔交感,自自然然你就墮落了。

繼續閱讀
2008/02/22

共同學習因果教育

鍾茂森博士一系列有關因果教育的講演,對於我們學習佛法有很大的幫助。往往我們煩煩習氣不能克服的原因之一就是因為不是真正了解因果的道理。不知道凡起一個惡的念頭、惡的行為,就一定會有惡報。

真正把因果的事理搞清楚了,警惕的心就生了起來。希望改變人生命運的同修們,不妨也都多聽聽這些演講。
http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_jk.aspx?if_height=3333&s_class=%e5%9b%a0%e6%9e%9c%e6%95%99%e8%82%b2
繼續閱讀
2008/02/20

聽經的一個方法

大約是在農曆過年以前,反省到自己聽經、讀經的機會減少了很多。聽經的時間減少了,對於我這種業障重的人來說,煩惱習氣就很不容易克服。

於是在農曆年以後,自己找到了一個很好的方法。就是利用MP3這種方便的工具,將淨空老法師講經的內容都放進去,如此一來隨時只要有空就可以拿出來聽經,或者是念佛。而不再受限於需要電視,或者隨時需要帶著經書。一段時間施行下來,果然收到了很好的成效。

分享這一點心得是因為,還是深刻的體驗到淨空老法師常講:我們凡夫修行所以失敗的主因之一就是薰習的時間不夠長。所以煩惱習氣戰勝了正念。要解決這個問題的好方法,還是需要多聽經,而且密集不中斷的繼續下去。拜高科技之賜有了像是MP3這樣的小東西,聽經就完全沒有障礙了。
繼續閱讀
2008/02/20

病重與臨終的態度

佛菩薩為我們開了這麼多的課程,其中第一殊勝,無比殊勝的,就是念佛這個課程。你看大悲心到最後一段是教我們念佛見佛,見佛就是見自性佛,見自性佛就是你自己成佛了。所以淨業三福末後一句「深信因果」,這個因果是什麼?念佛是因,成佛是果。特別是在病重的時候,臨終的時候,這時候如果要覺悟,他念佛的心,念佛的懇切,比普通時候要增加很多倍,所以他很容易成就。前面我跟諸位報告,臨終念佛是大考。像我在學校念書,平常小考,常常考試,在一個學期占的總分數它的比例不多,最後大考占的比例至少是一半。所以我們在臨終時候,這是大考,平常不念佛,臨終大考及格,都能升級。我們過去念書,在小學、中學的時代,臨終大考占的比例,整個一學期成績的比例,好像占百分之五十。平常的時候有月考,三次月考平均的成績也是占百分之五十。你看最後一次考試占百分之五十,平常考試不及格沒有關係,你只要有個十分,平均有十分,最後大考考個滿分,及格了,還是成就了。所以著重在臨終,著重在生病的時候。

前面我也跟諸位講過,病重念佛的例子。早年我住在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別,就是生病不能工作,在家裡面養病,養病四年。生病修養的時候,每天聽經八個小時,所以他一生真正學佛,生病當中成就的。他是新加坡的銀行家,平時工作非常繁忙,是佛教虔誠的一個佛教徒,但是佛法經典沒有涉獵過,不懂。生病這個機緣,讓他有機會天天聽經,除了聽經之外,他就念佛。所以四年,預知時至,往生淨土,感應不可思議。

他的冤親債主不少,很多,但是看到他念佛往生,都不討債了。往生之後,我們那時候有個培訓班,培訓班的同學輪流,一班四個人輪流去助念。助念的同學回到居士林,陳光別是居士林林長,他的冤親債主統統跟著這些法師到居士林來。來到居士林,透了訊息,附在一個女孩子的身上,一個年輕的女同修,身體不太好,附在她身上。告訴大家,老林長往生到西方極樂世界了,這是他的冤親債主透露出來,那就是真的,不是假的。他說:我們看到很歡喜,我們過去結的怨一筆勾銷,我們很歡喜,我們看到之後很羨慕,也想學佛,請求皈依。

那時候我正在香港講經,在街坊福利會,每個月到這裡來講五天,就那個時候。新加坡打電話給我,告訴我這樁事情,老居士往生,冤親債主到居士林來了。是善意的,所以居士林的護法神准許他們進來,要求皈依,我們怎麼辦?我在電話當中告訴他,趕緊給他們做皈依。做皈依之後,要求聽經,指定要聽《地藏經》。要求聽經,那時我們就告訴他,我們的講堂天天講經,你們每天都可以來聽。他說不行,講堂的光太大,我們受不了,進不了講堂。最後怎麼辦?最後商量是在齋堂,就是飯廳,飯廳特別裝兩個電視機,要求聽《地藏經》,把《地藏經》的光碟日夜二十四小時不中斷的播放。他要求的是一個月,好像我們播放了二、三個月的樣子,這些冤親債主就離開了。

我們相信他聽經、念佛,必定也求生淨土。這真能化解,陳光別居士在生病當中,就是憶佛念佛,把累劫、現前的冤親債主統統化解,解決問題。年歲大了,生病,沒有妄念。在病的兩年,第二年的時候他就跟李木源商量,希望把林長這個職務交掉,他念佛求往生。那時候李木源居士告訴他,不行,現在居士林人事不穩定,只要你老人家在就沒有問題,希望你老人家再多住兩年。真的,他本來兩年就可以往生,為居士林這一樁事情再多住兩年,是真的,不是假的,我們親眼所見。老林長皈依佛是我替他做的,我給他做的三皈五戒。

所以是憶佛念佛,我們如果拿生病這種心情,萬緣放下。尤其知道這個病嚴重,不能好,對這個世間沒有留戀,一切都放下,這個心自然真誠,自然清淨,自然就慈悲,效果殊勝不可思議。如果壽命到了,念佛往生;還有壽命,病就好了,這是普通情形。還有一種特殊情形,你護法或者是弘法,不是為自己,是為眾生,這個功德無比殊勝,即使壽命到了,也能延壽,這病就好了,體力漸漸也恢復。所以發願續佛慧命,弘法利生,幫助正法久住,幫助佛陀教化眾生破迷開悟,離苦得樂,這種悲願非常的懇切,沒有一個不延壽的。
繼續閱讀
2008/02/20

佛力、願力大於業力

問:學生這次前來請教私自的問題,由於學生的父親大腸生了毒瘤,到醫院開刀後,醫生說要固定時期打針。據了解,是癌症者必須打的針。開刀前後,同修們包括學生本人都互相為父親祈禱。親戚朋友、同修們的關懷,讓學生見到了所謂人之初,性本善。至今父親身體可以說已經恢復,但必須定期打針。根據醫生說,此針效力非常強烈,父親原本已決定吃素,但醫生說若打此針者,就必須吃葷,需要蛋白質。因此,學生此次前來請問老師,應該怎樣抉擇?

答:那麼這個問題就是您的父親患了毒瘤,切除以後醫生勸他不要吃素要吃葷,該怎麼辦?這個是看您父親的那個信心足不足!那麼您的父親學佛了,決心吃素,現在考驗就來了。你最好多給他講一講佛法裏頭的案例,最好是拿現代人的案例,啟發他對佛法的信心。因為吃素是長養慈悲心,不忍吃眾生肉。有這種慈悲心,可以說這是最好的解毒良藥。那些毒瘤、那些手術以後的後遺症,都可以去化解的。要相信心的能力不可思議!這個醫生不一定懂,醫生懂得科學。說老實話,科學是很片面的,來龍去脈醫生未必能夠搞得很清楚。所以,我們自己要有一個主見。更何況素食裡面蛋白質也不少,絕對不亞於肉食。我看過一份醫學的材料,說豆類的這些蛋白質要比肉類、牛肉豬肉這類的蛋白質要多出好多倍,而且這種蛋白是人體易於吸收的蛋白,植物蛋白,不象動物蛋白那樣有副作用。所以,並不說像那個醫生所說的,吃葷才有蛋白質,吃素就沒有蛋白質,這是一種誤解。吃素確實是對身體有好處的。如果你父親能夠學佛,求生淨土,那更應該啟發他對于佛對于淨土的信心。像我認識的一位朋友,他是在汕頭,是跟我同年的。這位居士在好多年前,好像是六、七年前就曾經患過一個腸瘤,腸子裡生了兩個毒瘤。這個瘤很厲害,把他痛得暈倒過去了。他自己因為學佛,聽師父講經,一心一意就是求生淨土。他自己心裡面有感應,知道這兩個瘤突發起來的,是冤親債主。因為他從小到大身體都很好,沒有患過什麼病,突然之間長了這兩個瘤,而且有一種迅雷不及掩耳之事,他知道冤親債主找上門了。所以他在佛前發願:「我向你們懺悔,絕對不會做手術把你們切除,我不以刀想向,我希望化解我們的怨恨。」結果,家人還是把他送醫院。第二天要做手術了,結果他馬上跑下來了,就跪在佛前祈禱。因為拍了個片子,所以看了很清楚的兩個毒瘤,醫生都嚇一跳,醫生說這兩個毒瘤會給他帶來生命危險。這個居士就橫下一條心,晚上回到家裡在佛前祈禱,對著佛像、對著這些冤親債主的牌位禱告說:「過去生中我因為愚痴,造作惡業傷害了你們,那麼你現在來討債。如果我這麼多年學佛修行的功德還有一點的話,我願意把我所有點滴的功德都迴向給這些冤親債主,祈求化解怨恨;如果你們這些冤親債主看我的功德還不夠,還不夠解冤,那麼你就要我的命,我現在就求生淨土,我絕對不會對你們有絲毫怨恨的心。我希望你跟我一起念佛,將來我們一起在蓮池海會見面,不要再搞六道輪回。」

他向佛禱告完之後,他就開始念佛,那是勇猛精進念佛,為什麼呢?拼了命,他不想再活了,就想往生淨土。結果念、念、念,念了一個晚上,最後他念的本來很痛,不痛了,覺得晚上好像加持力不可思議,很清涼。結果第二天要做手術,手術前要先拍一個片子,X光片檢查再拍一個片一看,醫生嚇了一跳,這兩個毒瘤沒有了,跟前兩天拍的片子一對照,這真是天淵之別。這個事情在汕頭居士們裡傳開了,大家聽了之後都很振奮,佛力加持不可思議!也是這位居士他那種真誠的、慈悲的心感通了這些冤親債主。你看他對冤親債主,對這兩個毒瘤都這麼慈悲,不以刀相向,冤仇以解不以結,所以他用慈悲心、用愛心、用真誠心感化他,結果這毒瘤就沒有了,也不用做手術,到現在他身體都沒什麼事。這就是為我們證明佛力加持不可思議。

真正有像他這樣的信心,其實你這個問題就解決了,還何必問呢,是吃素好還是吃葷,自己不是知道了!如果他沒有這種信心,那只好隨順他,這是個人的業力沒辦法。所以要相信佛力,用願力跟佛力相感應可以大于業力。

鐘茂森博士講於香港佛陀教育協會
繼續閱讀
2008/02/18

真誠拜佛的感應

你要不真幹,現在這個世間災難很多,真正有成就的兩種人,這兩種人都是真幹,都不是假的。一種是按部就班學出來的,明瞭,真的是一門深入,他明白了,真幹;另外一種是災難現前,雖然不明瞭,他過去生中善根深厚,我們現在講底蘊很深,不是這一生修的,前生修的,所以他有真誠的信心。像我們最近遇到一個同修,也是得了末期的肺癌,醫生宣布他的壽命頂多只有一個月。他宿世有善根,所以他也不找醫生,也不吃藥,念佛求往生。他每天拜佛,每天拜一千八百拜。前兩天拜得很痛苦,他告訴我,第一天只拜了一百多拜,忍痛也要拜,拜到四、五天才正常,能夠一天拜到一千八百拜。拜到一個星期之後,別人知道,他自己不知道,他身上的汗流出來是黑色的,而且很臭,他自己聞不到,別人聞到,那都是他的病毒排出來了。拜到兩個星期十五天,他感覺到很輕鬆,身上衣服換下來很髒,裡面的病毒全排出來了,人好了,現在很正常。遇到我的時候,胡居士說「你是再來人」,那是真的。這是什麼?這就是過去生中的善根,他有堅定的信心,他並沒有求病好,他只求往生,沒想到他的病毒全部排出來。這是最初方便。
繼續閱讀
2008/02/18

真誠心念佛的殊勝感應

我在昨天收到一份資訊,從國內傳過來的。一個九十多歲的老人,得了重病,他的女兒在澳洲布里斯本,大概聽我講過經。非常孝順,聽到父親病重就趕緊回去,想跟她父親見最後一面。真心祈求,醫院已經對他放棄治療,認為他沒有法子再活下去。她在醫院裡面日夜照顧,兄弟姐妹三個人。真誠就有感應,第三天的晚上,她看到觀世音菩薩從空中下來。她把這個詳細的報告寫來給我看,觀音菩薩用甘露水灑在她父親胸口上,他好像是肺癌。她也看得很清楚,甘露水灑在她父親胸口上都被吸收到裡面去。她就看呆了,一心只是念阿彌陀佛,阿彌陀佛,謝謝,謝謝。她說大概時間將近二十分鐘,沒有了。想想好像是一場夢一樣,自己都不敢相信,但是她父親情形真的好轉,穩定了。她心裡就想,菩薩你能不能再來一次?讓我好好的看看,確定。果然到第二天又來了,也是同樣的,踩在白蓮花的上面。這份資料我會把它印出來,給諸位同學們做參考。所以,誠則靈!

第二天來了之後,效果就非常好,過幾天,她父親的病完全恢復。醫院裡的醫生覺得這是奇蹟,不可思議,他們兄弟姐妹三個人親眼看見,二十分鐘,她的父親也看到。頭一天沒有,昏昏沈沈,第二次來的時候看得很清楚。父親是共產黨員,無神論者,一生不相信這個,現在很相信,非常虔誠。這就跟這個緣一樣,女兒、兒子恭敬、尊重佛菩薩,看到佛菩薩神變的威神把她父親的病治好。她父親現在跟正常人一樣,九十多歲了。她把這個事情告訴我,比「山西小院」還要精彩,還要殊勝,不可思議。度了這一家人,也度了她的親戚朋友。這是第一種緣,見到佛菩薩的神變。
繼續閱讀
2008/02/18

輪迴實例 - 投胎作狗

到底什麼東西是「我」?印度有一些高級的宗教,他們認為「神我」是我,他們在「我」上加個「神」,我們中國人講靈魂,佛法裡面講神識。印度教講神我,這個是我,這比我們執著這個身體是我進了一大步。為什麼?神識在六道裡投胎,換一個身體真的就像換一件衣服一樣,所以他們對生死沒有恐怖,心態非常正常。換一件衣服有什麼好可怕的!如果你這一生修的是善業,這件衣服愈換愈好。你這個身體愈換愈好,人身換成天身,欲界天身換成色界天身;相貌愈換愈端莊、莊嚴;壽命愈換愈長;福報愈換愈大。種善因得善果!造作惡業,這個身就愈換愈差。

我最近在新加坡聽到中國同修(他們到新加坡來參學)告訴我,天津有一個老太太,她的兒子死了兩年,有一天她作夢,夢到她兒子。她問她兒子:「你現在在哪裡?」他說:「我現在在一個廟裡面。」「那個廟的名字你還記得嗎?」我們有一個錄相帶,將來把這個錄相帶製作成VCD,可以拿來我們內部流通。她說:「你在廟裡做什麼?」他說:「我在廟裡看門。」醒來之後她很難過。過了不多久,有一些佛門同修結伴去朝山,就說到這個廟。這個老太太一聽,那一天她夢見兒子的好像就是這個廟,於是她就問可不可以帶她去,這一批佛門弟子說:「行!我們一同去。」到達那個地方之後,她就向寺廟的老和尚打聽。她說:「你們這個廟有沒有門房?」這老和尚說:「我們沒有門房。」她說:「看門的,誰在看門?」他說:「看門,有個小虎。」她聽到「小虎」的時候汗毛直豎!小虎就是她兒子的小名。她說:「在哪裡?」老和尚說:「牠是一條狗!」她的兒子投胎去做狗了。這個狗人家叫牠做「小虎」,可能長得很雄壯,像個小老虎一樣。她就跑到門口去找這條狗,這個狗一看到母親就流眼淚,人跟狗抱在一起。這是造的不善業,換的身體就換差了。以後這個事情,天津都傳遍了。天津人到這兒來看牠的時候,牠就躲藏起來,不好意思見人。外面的人來的時候,牠就走出來,牠有靈性!所以有些懂得佛法的人就勸老太太,你應當把這個事情多多的宣揚,不要以為難為情,能度很多眾生。這是一樁事情。另外還有一樁事情,也是一個人投了狗胎,都是最近的。我請他們錄相,把這個故事講給我們大家聽,將來這個錄相帶送給諸位。

所以輪迴是真的,決定不是假的。肯定輪迴是真的,我們的起心動念就不能不注意了。人在世間,時間很短促,死不怕,死了以後到哪裡去,有沒有想到這個問題?這是一個非常嚴肅的問題,我們修行的目的也就在此地。希望來生比這一生殊勝,希望明天比今天更好,我們修行目的在此地。所以你要懂得怎麼修法,佛在經典上是怎麼樣教我們的,不能不記住。佛教的太多太多了,你要把佛教的根本抓住,抓住佛陀教導的綱領。佛教我們最根本的,是在《觀無量壽佛經》裡面所說的「淨業三福」。第一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」,這是佛陀教學的核心,佛陀教學的大根大本,無量無邊的佛法,就從這個根裡頭建立的。所以佛法是孝道、佛法是師道。大乘經論裡面佛說得太多了,尤其是菩薩戒經,佛講「一切男子是我父,一切女人是我母」,「孝養父母」就從這裡建立的。又說「一切眾生本來成佛」,「奉事師長」那個根就在這裡。
繼續閱讀
2008/02/13

回饋社會才是真富貴

李嘉誠:回饋社會才是真富貴
文章來源:中國新聞網

中新網8月25日電香港《文匯報》消息,“不義而富且貴,於我如浮雲。”這是孔子在論語裡教勉學生的說話,也是香港一代富豪李嘉誠的座右銘。這位香港首富昨日宣布將個人財產的三分之一注入自己專門基金會作為慈善之用,再次實踐他的座右銘,也再次譜寫人生傳奇。李嘉誠曾多次在公開場合中強調,金錢不是衡量財富的準則,更不能決定生命的價值。李嘉誠堅持“取諸社會,還諸社會”,設立了被他稱為“第三個兒子”的“李嘉誠基金會”,精心呵護其發展壯大,以實現自己“奉獻家國桑梓”的夙願。

李嘉誠是香港的傳奇,白手起家而至富可敵國,成為了中國人商海揚帆的成功典范,許多人心目中的偶像。他親手創立的“李嘉誠基金會”,在過去20多年來,已捐出及承諾捐出之款項約77億元,其中64%用於內地的助教興學、醫療扶貧和文化體育事業。

視基金會為第3個兒子

然而對於李嘉誠來說,金錢並不是人生中最重要的因素。他常常說的一句話是,“富貴”這兩個字必須分開而看,“富”者不一定“貴”,真正值得珍貴的,還在於你為社會做了甚麼,在於所做之事能否令世人得益:“只有你做些讓世人得益的事,這才是真財富,任何人都拿不走。” 因此,他眼中真正的“富貴”,是必須懂得用金錢去回饋社會,如不能做到這樣,即使擁有了金錢,也只不過是“富而不貴”。

願貢獻於自己深愛的民族

對於外界總把他定型為成功商人,李嘉誠自有一番不同看法,更直言:“我首先是一個人,再而是一個商人。”他認為,每個人一生中都要扮演著很多不同的角色,最關鍵的成功方法或許是尋找到導航人生的坐標。他說:“沒有原則的人會飄流不定,正確的坐標可讓我們在保持真我的同時,亦能扮演不同的角色,揮洒自如;在不同的崗位上擁有不同程度上的成就,就會活得更快樂更精彩。”他曾論述甚麼才是強者的有為,認為“關鍵在於能否憑仗意志堅持正確的理想;憑仗毅力實踐信念、責任和義務,運用知識創造豐盛精神和富足的家園;能否將生命的智慧和力量,融入文化,使她在瞬息萬變的世界中能歷久常新;能否貢獻於深愛的民族,為她締造更大的快樂、福祉、繁榮和非凡的未來。”正是懷抱這種慷慨寬容的胸懷,愛國的理念,李嘉誠致力貢獻社會,全力“打造奉獻的文化”,並視“李嘉誠基金會”為自己第三個兒子,細心呵護。

全力“打造奉獻的文化”

他自言,人生經歷滄海桑田,但始終要堅持最重要的核心價值,那便是:公平、正直、真誠、同情心,憑仗努力和上天的眷顧,循正途爭取到一定的成就。他並說:“如果再有一生的話,我還是走這條路”。

母親的教誨:「經商如同做人,誠信當頭,則無危而不克了」

有一天,母親莊碧琴問李嘉誠:“你認識老家開元寺法號叫元寂的那個住持麼?”未等李嘉誠回答,莊碧琴繼續說道: “元寂年事已高,希望找個合適的接班人。候選人是他的兩個徒弟,一個法號一寂,另一個法號二寂。元寂把這兩個徒弟都叫到跟前,說:‘我現在給你倆每人一袋稻谷,明年秋天以谷為答卷,誰收獲的谷子多,誰就是我的接班人。’第二年秋天到了,一寂挑來滿滿的一擔谷子,二寂則兩手空空。元寂卻當眾宣布二寂擔當接班人。一寂聽了,不服氣。元寂微微一笑,高聲地對眾人說:‘我給一寂和二寂的谷子,都是用滾水煮熟的。顯然,二寂是誠實的,理應由他來當住持。’於是,眾人悅服。”。李老太一番話說的是,「經商如同做人,誠信當頭,則無危而不克了。」李嘉誠對母親言聽計從,每月把當總經理的薪水全交給母親保管,待時機一到便發力。他的「長江塑膠廠」,早期有位美國客人下了一批定單,後來卻突然取消,李嘉誠並沒有要求對方賠償。「有時表面看來吃虧的事,以後往往變得有利。」美國廠商果然陸續介紹了美國廠家給長江,李嘉誠因而賺得第一桶金,忠誠和苦幹沒白費。

繼續閱讀
2008/02/12

心電感應

今年過年的時候,好像是在Discovery頻道看見一個很有意思的節目。它是一個科學實驗,發現許多與家裡感情親密的狗,牠們有預知主人回家的能力。攝影機同時觀察外出的狗主人以及狗的反應,幾乎當主人決定要回家的那個念頭一起,小狗立刻就收到了這個心電感應。

這個節目給我幾個啟示: 其實這種覺知的能力本來就是眾生都具足的,只可惜我們都喪失本有的能力。曠野的聲音這本書裡也提到澳洲的土人,都可以透過心電感應的方式來相互溝通。此外,心念的力量真的只要一起,立刻就能周遍法界。任何的念頭決定是天地鬼神,甚至動物都能覺察。

人雖自稱萬物之靈,但是在許多能力方面反而遠不如其他動物。若尚不知修道、修善,真的就連畜牲都不如了。
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-8

前兩天在香港,有些同學就剪了一些報紙,給我們看,其中看到有一條,是非常典型的,用惡語來威逼母親而得的果報。這是講香港最近發生了這樣的一個案件,一個中年的男子,他常常回家裡要脅他母親,讓他母親借錢給他,實際上這個錢不是借,因為給了他,他就沒有還。他的母親已經七十多歲了。當這個兒子再一次回來跟他母親討錢的時候,他母親說:「我不能再給你了」。但是這個人竟然惡狠狠的來威逼他的母親,而且竟然自己坐到了高樓的窗台上,威脅他母親說:「假如你不借給我錢,我就死給你看!」你看,他竟然把母子的親情作為要脅的手段,他這種惡語出來以後,結果什麼事情發生?他一失手,真的從窗台上掉了下去,活活的摔死了。所以你看看,正是像《太上感應篇》裡面所講的「恐嚇於他」,他用這種恐嚇的手段,而且恐嚇的竟然是他的母親,結果天報應之,既然他竟然揚言跳樓來威脅,那真的天就成全了他,所以這些因果報應,確實歷歷在目。在《太上感應篇》裡講的「咒詛求直」,用惡口,發咒誓,來進行威脅的下場都不好,更何況威脅的是自己的母親,這是大逆不道。大逆不道的人天地就不容他了。

節錄自: 為什麼要學習因果教育  鍾茂森博士主講
全文: http://www.amtfweb.org/costeffect/wlyg.htm
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-7

在美國,剛才提到的一位著名的催眠心理醫生,就是吉姆森醫生,Bryan Jameison。他曾經對一個女病人進行催眠,這個女病人叫做芭芭拉,她常常對鳥有一種恐懼的心理。這個恐懼心理是在她二十七歲那年,有一次跟朋友在海灘上散步,她就拿著一些爆米花去餵海鷗,有一隻海鷗就飛下來,想要吃她手上的爆米花的時候,結果她自己忽然之間內心裡產生極度的恐慌,就從那一天開始,她對鳥就非常的害怕,害怕得都不敢出門,出門就怕遇到鳥,一定要出門的時候,她總是全副武裝,戴上帽子,撐起傘,防止那些鳥在空中會襲擊她,有這麼個怪的心理。結果這種心理的障礙,通過催眠去治療。一催眠就發現,原來這個病是有前因的,那是她在催眠當中看到,在十九世紀的時候,她的一個前世,這人曾經在美國西部做一個白人的男子,他當時也是二十七歲,跟她這一生遇到海鷗,產生恐懼心理的年齡是一樣的。這個白人男子一天到晚遊手好閒,有一天喝醉了酒,竟然強暴了一個印第安的少女。結果受害人家裡知道了,非常的憤恨,請了幾個壯士,有一天就把這白人男子給綁架了。拖到沙漠裡頭,把他的上衣剝光,把他五花大綁起來,臨走之前,用刀在他的胸膛深深的划了一道口,鮮血就往外流。那沙漠很乾旱,太陽又很猛,他的血一下子流出來,很快就虛脫了。最後他一個人就孤獨的在這荒漠上面,忽然發現在空中有些老鷹,老鷹是愛吃血肉的,可能聞到血腥的味道,牠就下來了,發現這個人已經沒有反抗能力了,就一起衝下來,啄他的眼睛,啄死他,結果就這樣子,他在極度的恐慌當中死去。而這種恐懼的心理,對鳥的恐懼,一直到這一生,你看,真的是心有餘悸,為什麼會這樣?還不是因為他造作邪淫的惡業。所以淫報的慘烈,確實是,看到,我們心裡都會髮指。所以古人講,造這種惡業的,天地難容,人神共怒。有一念不正,這已經有果報了,更何況去造作這些惡業?造作這些惡業,不僅現世有報,像這個男子,當時就這樣痛苦的死去,來生還有餘報,還接受這種心理恐慌的折磨。

節錄自: 為什麼要學習因果教育  鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-6

我們看到在幾年前,美國著名的能源巨頭公司,安隆,Enron公司,這金融醜聞當時也是驚動了整個美國的金融界。這麼一個美國第七大的企業,在很短的時間裡面宣告破產,原因就是有主要的公司要員欺騙,財務上欺騙的行為,這是美國有史以來最大的金融醜聞,數十億的美金在股票市場上化為烏有,上萬名的美國職工喪失工作,丟掉了退休金。做這些惡事的人,果報也是不得了。我們來看看,公司裡面的三大領導人,參與到這件醜聞事件裡面,第一位,這是公司的創始人,前CEO,他叫肯尼斯.萊,當這個案發以後,他就面臨著要被關進監獄四十五年的前途。當然,他沒有這個命去享用,不久之後他心臟病就發作死掉了。另外一位首席執行官(CEO),他在這個醜聞裡面、這個案件裡面,負有不可推卸的責任,他在自己的汽車裡面,用手槍對著自己的太陽穴開槍自殺。還有一個被抓起來,要準備監禁二百七十五年,這是判處二百七十五年的監禁,那他這輩子是沒命來償還了,來生還要繼續被監禁,那才能夠償還二百七十五年。所以你看為了這點財物,不明白因果,像《太上感應篇》所講的,「取非義之財者,譬如漏脯救饑,鴆酒止渴,非不暫飽,死亦及之」。就是說,要貪這些非義之財,不正當手段獲得的這些財物,就好像什麼?一塊肉放在屋簷底下,被雨水浸泡,古人說這種叫做漏脯,就是放在雨水裡面浸泡過的肉是有劇毒的,吃了以後一定會死,那你吃這個肉來解決你的飢餓,那不是等於自尋死路嗎?「鴆酒止渴」,鴆酒是毒酒,你用毒酒來止渴,那你是自取滅亡,所以「非不暫飽」,還沒等到你飽,已經死掉了。所以明瞭因果,知道一點一滴,一絲一毫都有因果,真的是因果報應,絲毫不爽。不爽是沒有分別,沒有差別,不會差錯的。所以哪怕是一點點財利,只要是來路不正,我不應該去這麼做的,不應該這樣去獲得的,絕對不要!不要了,你不會因此而貧窮,不會餓死,相信「天不生無福祿之人」。如果真正你這個人留在世間,還有這個命的,你就有你的福祿,就餓不死,不用怕!有因果的!

所以真正相信因果的,他活在世上一定很泰然,為什麼?他不會害怕,他不會有那些憂慮,真正知道一飲一啄,莫非前定,我這一生該有多少福祿,就該有多少,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。所以,有這樣的認識,他活出一種豪氣來,所以我們講,「君子樂得做君子,小人冤枉做小人」。那君子是什麼?明理的人,知道因果事實真相,他不害怕,絕對不會去為那不義之財而去打算盤,人活得真的是剛正廉明,這是君子之為。那小人?不明白因果道理的,整天就是在動腦筋去謀財,沒想到能謀到的財,都是你命中該有的,不用那麼樣算盡機關,一樣能得到,那你何必去這樣自己糟蹋自己?所以叫冤枉,冤枉做了小人。你看像這些CEO,這些高級的公司人員,在學校裡面,那都是高材生,可能都是名牌大學得到的工商管理碩士、博士的學位,但是沒接受過真正的聖賢教育,沒接受過「教育」。像我自己也常常自嘲,自己嘲笑自己,雖然得了個博士學位,但是受到的教育有多少?真的差太遠了。博士學位不代表你真正受過良好教育,為什麼?受過良好教育的人,他就懂得做人,他這一生活得光明磊落,他是君子,不是小人。這是講,偷盜的果報非常的明顯,全都是我們面前發生的事情,只要冷眼觀察,確實比比皆是,你怎麼能不相信因果?哪裡說沒有報應?

節錄自: 為什麼要學習因果教育  鍾茂森博士主講

繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-5

這裡跟大家報告一個真實的故事,這是在一九九八年春節,在大陸有個醫院裡,進來了一個被嚴重燙傷的人,他整個臉、身體都是模糊了,全部被燙得已經看不出原樣。這個人是誰?他是專門幹宰牛的,他每天會宰一頭牛,然後把這頭牛分解掉,放到一個大的開水鍋裡面去煮,把牛肉煮熟了之後,就拿去賣,幹這行的。結果有一天,那天他正準備把牛肉放到大開水鍋裡的時候,就覺得自己好像天昏地暗,一頭就栽到了開水鍋裡面,那開水一燙,他就醒了,醒了以後一起來,覺得很痛,但是馬上又好像被一股什麼樣的力量給迷了,又栽入了開水鍋裡面。結果後來被人救起來之後,他已經是嚴重的燙傷。結果他把所有賣牛的錢都拿來做醫藥費,而且得了一個嚴重的殘疾性的燙傷。所以宰殺生靈,現報這麼明顯!

節錄自: 為什麼要學習因果教育 鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-4

我們認識有一位同學,是在澳洲淨宗學院認識的,在美國原來是念博士的,最近,去年以來,就發生了一系列的事情,讓她很震撼。這個人學佛已經學了好多年,也很虔誠,去年,好像是九月份,出現了身體突然得了重病,怎麼醫都醫不好,自己已經到了奄奄一息的狀態。有一些有天眼能力的人,她有能力可以看到不同維次空間的生命,告訴她,妳身上背著有一千多個冤魂,正在找妳索命,妳過去是做什麼的?妳過去就是一個接產婆,是做什麼的?專門做流產。妳過去生殺害了一千多個胎兒,這些魂都來找妳算帳來了。她才知道,為什麼她整晚聽到那種嬰兒的啼哭聲,別人都聽不到,就她自己聽到,這是我們一個同學。後來她懺悔,在佛前向這些冤親債主懺悔,拼命的念佛為他們超度。後來她的至誠心有感通,真的,這些冤魂的怨恨就化解了。為什麼?因為接產婆也是一種工作,她也不是真要跟這些胎兒結怨,所以可能罪業還比較輕一點,還能夠化解。再加上她蒙佛力加持,所以她的病就好了。她寫了一篇為人墮胎的果報的一篇文,那確實是警醒那些糊塗的父母,一篇很好的文章。

節錄自: 為什麼要學習因果教育   鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-3

談到殺生,很多人認為殺人,好像我這一輩子沒幹過。那是不是殺人的現象就沒那麼普遍?其實不然。我們只是沒有真正進一步去觀察。其實,殺人現在天天都在殺,而且殺的是,不是成千上萬,是幾十萬、幾百萬、幾千萬的殺。怎麼說?墮胎。墮胎的這個現象,確實是太普遍。我們就舉美國每年,據保守的統計,墮胎的次數,有一百五十萬起,每年!換句話說,十年就一千五百萬,就已經超過了希特勒當時殺害猶太人的總人數。就美國,就不得了。那麼其他國家呢?東南亞呢?中國呢?哪個地方沒有墮胎?要知道,墮胎就是殺人。

一個胎兒,他從剛開始形成的時候,他已經有了感覺,有了意識、有感受,跟人沒有兩樣,只是他小一點,他沒有發育成熟,你殺害,他的感受就跟你自己被殺沒有兩樣。而現在,無知的父母,怎樣去殺自己的兒女?根據一個紀錄片,叫「殘蝕的理性」,可能很多人看過,裡面就講到一個真實的專訪。一個婦女,她做完人工流產以後,胎兒也有好幾個月了,被這個醫生從子宮裡面掏出來,不是整個掏出來的,是一塊一塊的把他夾出來。當這個女子手術完了之後,看到醫生拿著一個小桶,裝著她懷孕的胎兒屍體的碎片,還能看到有頭、有耳朵,甚至還看到有手指,一塊一塊血淋淋的。你想想,那個胎兒他是什麼樣的感受?這一種怨恨的磁場,第一個感受的就是母親,所以這個婦女,當時就精神崩潰,她痛苦的說,我怎麼竟然把自己的孩子給殺了!

節錄自: 為什麼要學習因果教育  鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-2

有一位很著名的心理學家,叫做Brian Weiss,魏斯博士,大家也都很熟悉他的故事。他就曾經幫助一個女病人催眠,來幫助她解決她的心理的障礙。那她有個什麼心理障礙?這個女病人,跟她的男朋友很不協調,心裡面好像是有一種恨意。在催眠當中,這個女病人看到,過去竟然跟這一世的男朋友有一次經歷,當時他們在戰場上,她在催眠當中看到這個情形,然後口述說出來,醫生在旁邊把她錄音,紀錄下來。她說看到,在這個戰場上,她自己是個小男孩。在戰場上,很害怕的時候,看見敵我雙方正在交戰,心裡很恐懼。正在此時,有一個敵人從他身後衝上來,用刀刺進他的喉嚨。這個男孩在死之前,轉頭看到敵人的臉。她說,這個敵人就是她的男朋友。

所以這證明人生生世世輪迴,都會相逢,不要認為說好像害人家,甚至殺害別人,不用還債,那這是你的妄想,輪迴當中,常常相遇。古人講,「山水都有相逢日,人生何處不相逢」。特別是冤家,不是冤家不聚頭。所以了解這個事實情況,才知道如果有人要陷害我,甚至要殺害我,我們要明瞭,那都是過去有前因。我們應該懷著一種什麼心態?要坦然接受。因為過去曾經害過別人,這一生遇到了被別人害,那是什麼?還債,這就是報應之理。只是我們如果不明白這個道理,要不要還債?還是要還債,不過還債還得很怨恨、很痛苦,這是不明因果。如果明瞭因果,古人講「不昧因果」,「不昧」就是清清楚楚、明明白白,沒有說沒有前因的果報,也沒有說沒有果報的因。真正明瞭之後,我們的心態很坦然,真正對任何人都不會起怨恨心,知道我這是在還債。人與人之間的關係,也不過是因緣果報,互相酬償的關係。團體與團體之間,國家與國家之間,是不是如此?也是如此。

節錄自: 為什麼要學習因果教育  鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/12

因果教育-1

最近在網路上看到一個日本軍國主義的士兵的一個自白,這個士兵在過去參加侵華戰爭,在一九三七年到一九四五年侵略中國。他是一個小兵,他自己到晚年懺悔,想起過去造作這種惡業,非常的悔恨。他說自己曾經在侵略香港,日本兵在佔領香港的時候,打死了四名士兵,而且強暴三十四個女子,親手殺死了八個女人,而且打傷三名婦女。這是他的惡業,其實在日本兵裡面,他不算很重,但這就不得了,他現在晚年七十歲,患了晚期的肝癌,非常疼痛。在臨死之際,結果家庭又出現噩耗,就是家人的不幸。他說,他的家裡,自己最喜歡的兒子和媳婦,還有一個五歲的小孫,在有一次到北海道的路上遇車禍,全部都死掉。結果只剩下他一個人孤零零的。家裡就是他一個人,又患了晚期的肝癌,身心都遭到巨大的創傷、疼痛,自己特別是內心的那種悔恨交集!向日本的一位法師懺悔,寫出自己在參與侵華戰爭當中的罪惡,後來他就死了。我們看到這個人生前造作的,是像《太上感應篇》所說的「乘威迫脅,縱暴殺傷」,逞著自己的威勢,認為自己了不起,在別人的國土,蹂躪人家的國民,縱容自己的暴行,來做慘無人道的殺、淫這些惡業。他臨死的時候,這麼樣的痛苦,佛法裡叫做花報,那死了以後,一定墮惡道,那叫果報。所以殺生害命,即使你不是主犯,你是幫凶,那惡報還是逃不了。 

節錄自: 為什麼要學習因果教育   鍾茂森博士主講
繼續閱讀
2008/02/04

新年的願望

一年又要過去了,我對自己只有一個願望與期許,就是真懺悔 ! 真修行!
繼續閱讀
2008/01/16

真聽話

我們人到這世間來幹什麼的?佛答覆的一句話妙極了,「人生酬業」,你來到世間幹什麼的?你過去造的善業,你來享福的,你到人間來享福;過去造作不善業,你到人間來受苦的。所以你一生,你的感受都是過去生中的業因報出來的,是這麼回事情。佛講因果講得很透徹,話很簡單,「欲知前世因,今生受者是」,你要曉得我前世造的是什麼業?你這一生所受的,全是的,你不要怪人。「欲知來世果,今生作者是」,我來生會有什麼樣子?你想想,你這一生起心動念、言語造作的是什麼,你就曉得你來生是什麼果報。說得好,不要問人,你自己比別人都清楚,你問別人,別人沒有你清楚。所以六道是什麼回事?六道是因果報應,這個事情不管你相信不相信,你逃不出六道輪迴。六道輪迴最可怕的一樁事情,冤冤相報,沒完沒了,這個事情很可怕。

我們為佛弟子,聽到本師這樣為我們詳細來分析、講解,我們明白了,我們接受了。是不是真的接受?真聽話的學生不多,陽奉陰違的學生很多,表面上是接受了,實際上還是幹自己的,完全沒有改變,這不是佛的學生,這假的,不是真的。真的學生一定能斷惡修善,在這一生當中遭遇的逆境惡緣,甘心情願接受,一點怨恨沒有。為什麼?過去我造的,我造的不善,應該要受這個報應,你怎麼可以怨天尤人?這不可以的,自作自受,這樣就消掉,業障就消掉了。有一點怨恨心,有一點不平的心,沒消掉;沒消掉,來世還要做,還要幹,那就錯了。所以要接受,沒有怨恨心,沒有報復的念頭,這才能消掉,這是消極方面來講。積極方面來講,與一切眾生結善緣,你會變成這世間真正的好人,真正慈悲人,沒有人不歡喜你。你沒有分別心,男女老少、各行各業你都會用愛心照顧到,全心全力照顧別人,為別人服務,這叫什麼?積功累德,你是個真正的佛弟子,你真的把佛陀的教誨做到了。這樣的人,如果他有緣分遇到淨土法門,他這一生就成佛了。我們不僅僅是在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到許多阿公阿婆念佛往生的,這些人不認識字,沒有念過書,而且都很清苦,日子過得很苦。可是你仔細再去觀察他,沒有一個不是真正慈悲,他自己雖然生活不富裕,很清苦,他尊重別人。自己謙卑,尊重別人,全心全力幫助別人,這三句話他做到了,所以是真佛弟子。妄想分別執著雖然沒有斷,他這種修持的方法,能夠把妄想分別執著控制住,顯露出來的是一片真誠慈悲,待人接物謙虛,他那一句佛號念得有感應,他成功了。

我們看看別人,再回頭想想自己,就曉得自己念佛念這麼多年,連一點消息都沒有,原因在哪裡?這一樁事情,我初學佛的時候,還遇到幾個真正好的出家人,說真話的。在一起談到,他有慚愧心,學佛學了幾十年,自己都快要老了,可是念佛往生沒有把握,消息都沒有。很難得,他說出真話,但是他沒認真去檢討,因為那時候我們年輕,他長我們一輩,我們也不好講話。現在這些老人過去了,我們也變老了,我們常常在想的,那是什麼原因?沒有能夠真正依教奉行,也就是自己發現了自己毛病之所在,沒有能把它改過來,還是錯了。為什麼改不過來?總的來說,業障習氣太重,名聞利養放不下,五欲六塵享受放不下,所以你不能成就,不是沒有原因。成就的人沒有別的,他放下。
繼續閱讀
2008/01/15

值得一讀的好書

自己在無意之中發現這一本書《壽命是自己一點一滴努力來的》,雖然還沒有全部看完,但是內心卻大大的得到感動與啟發。說它是現代版的了凡四訓一點也不為過。

文章中許多的內容,其實都與淨空老法師常常講述的佛理是相互印證的。而我相信,這些作者親身經歷的故事,正好可以加強我們的信心與願心。只要每個人真的願意信受奉行這些道理,那麼自己決定可以在自己的生命裡驗證佛法的真實不虛。追求真正幸福美滿的人生。
繼續閱讀
2008/01/14

壽命是自己一點一滴努力來的

作者原序

這本小冊子,在諸多好友之贊助下,終于僥倖的得以送入印刷廠,正是付印成書。事實上,以我目前的處境而言,每月救苦濟貧之定期定額支出,已達飽和,欲再撥款近百萬元來印贈善書,實在不免捉襟見肘,顯得十分拮據艱難,所以,這本小冊子之問世,必須集合眾人之力,才能成事。近三個月來,為了提供一己之求生經驗,來幫助社會上有需要這方面幫助的人,我和一行慈善之家的所有同仁,不惜先行採用手工影印來勉強交卷,尤其令人感激的是我們在手忙腳亂中,竟幸運的承蒙錄霸公司捐贈高級印刷機一部,乃能順利發行了近八千本。這段日子,我們大家都忙到深夜清晨三、四點,才拖著疲憊的身子,回家稍事休息。

這本小冊子,沒有什麼價值,所以,能讀的話,就不妨讀讀看,如果真不能讀,就請轉送給親朋好友,或把它丟了。

這種書,只對相信的人才有用,對不相信的人,只是一堆廢紙。像聖經的處女生子,佛經的神話,古蘭經的文盲寫書等等,都不能用世俗的常理來批判,這本小冊子也一樣。

感謝您在百忙中,撥出這么寶貴的時間來讀這本小冊子,或許您會有很多懷疑,這時,您就不用再讀下去了,因為您不必給自己添麻煩,找痛苦,何況無論您如何懷疑,都永遠不會有答案,即使作者本人,也只知道事實如此,卻一樣不知道為何會如此。

一種道理能否帶給您福祉,能否幫您度過重重困難,能否改變您多災多難的命運,這才重要。就像吃藥,重要的是能否治好您的病,不必管藥廠像不像樣。同理,這本小冊子能不能對您有所幫助,遠比去研究作者身分或考據內容真假,更為重要。

這世間,滿滿的全是說長道短的人,因此,這本小冊子,也必有是是非非,但真金不怕火煉,我們虛著心,接受各方來的嚴苛批判,歡迎指教。

謝謝您。但愿這本小冊子,真能帶給您一片光明的遠景,一個嶄新的福祉人生。

作者謹識
http://www.tianhua.org/livegoodlife/story/index.html


繼續閱讀
2008/01/14

勸積陰德文

夫積土成山,積水成池,陰德之在人也,亦然。於公治獄不冤,而子孫以興;孫叔敖埋蛇去害,而其身以貴。報應之理,捷於影響。夫所謂陰德者,非獨富貴有力者能為之,尋常之人皆可為也。世有樂施者,施棺槨、砌水井、修橋路,行此等事,固其一念之善,然作用彰彰,在人耳目,此乃為陽德也。惟能廣推善心,務行方便;不沮人之善;不成人之惡;不揚人之過;人有窘乏,吾濟之;人有患難,吾救之;人有仇讎,吾解之;不大斗衡以倍利;不深機阱以陷物,隨力行之;如耳之鳴,惟己自知,人無知者,此所謂陰德也。隨李士謙之語「今日為之,明日又為之;今歲作之,明歲又作之」,則所謂積者,如是而已,豈有甚高難行之事哉?然世之人鮮有能至焉者,以其未知存心故也。苟能以存心為先,開方便之門,行正直之道,不望報,不邀功,則天之報也,殆見福壽增崇,門戶昌盛,子孫光顯,有不可得而辭者矣。
繼續閱讀
2008/01/14

正是用功時節

生死根本就是念頭,沒念頭就絕對沒生死,所謂:「但盡凡情,別無勝解。」只要把念頭去了就成佛了。可是人人都有心,只要起念頭就有心,心識的作用就是見惑,是心的影子並非真心,若把心影當作是你,就不知真心。佛經三藏十二部都是方便法,給我們治病的,不生病則用不著藥,眾生有什麼病呢?打妄想的病。諸位若都不打妄想,就成功了,也用不著聽經。不念佛還好,一念佛妄想就起來。知道妄想是生死的本源者,全球上的人不多,能知道就不錯了。知道妄念為生死根本後,就要不打妄想,也辦不到。不但你辦不到,全球的人皆辦不到。佛法歸元無二路,方便有多門,其他方便法好麻煩,阿彌陀佛這一句話太巧妙了,你心一起念頭,只要念阿彌陀佛就成功了。

妄念一起就念佛,這是成佛最要緊的一句話,修淨土的人深信者不多,還想有沒有其他更巧的法子。以為成天念阿彌陀佛,沒念別的,這有什麼意思?遇到關鍵時刻,佛號都沒用處了,只有黃金美鈔有用處。如此,阿彌陀佛仍是佛,你仍是你。佛的名字就是經,而「阿彌陀佛」這四個字是祕密不翻的咒王。阿彌陀佛的法身,無處不現身,可是凡夫看不見。其實念佛就是念佛的法身,佛號萬能極了,只要口念耳聽心清楚,久久功夫自然成熟。

全文可點選【內文】參考
繼續閱讀
2008/01/14

往生事例

前幾個月有一家人來找我。他母親是廣東人,喜歡看廣東大戲;自從聽了師父的《無量壽經》,非常非常歡喜。有一天跟她媳婦說,你去買簿子,我要抄《無量壽經》,買兩本。抄了兩本,再買多兩本又抄,總共抄了七本《無量壽經》。她母親才讀過兩年書而已。自己用筆寫《無量壽經》,總共寫了七本。一個兒子、女兒每個人一本,兩個孫,給兩本。那天抄完以後,叫媳婦快點幫她念十聲南無阿彌陀佛;念到第十聲她就走了。辦好後事,他們全家人:女兒、女婿、兒子、連她的老伴,來找師父,拿這些書給師父看;抄七部的《無量壽經》就往生了,好好的身體,沒有病痛。所以我們來這邊念經,有些人認為花時間、花金錢。可是來這邊念經,你們得到的益處非常大,你們已經看到的。新加坡一個人生病住醫院,一花就幾萬塊,危險病房一天要兩千多塊,醫生來看一下幾百塊,每樣都要錢,而且很貴。我們來這邊念佛。要往生不會病痛,知道時間到了,自自然然坐在那邊,阿彌陀佛,阿彌陀佛,就走了。

作者:李木源居士
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁