本部落公告

堺雅人真是迷人!演任何角色前,一定把相關資料書籍全部收集到手讀完,歸納出屬於自己的角色性格,然後自然地融入,現場活出角色的人生。堺雅人說他擁有司馬遼太郎的紀行全部,這話一說讓我也好想來讀司馬遼太郎!3/12
2015/10/18

在臉書寫字或許會更容易

臉書

朋友說,我記得妳當年信誓旦旦:學日文是為了想把更多日本作家和好看的日文書介紹給台灣人的。

我倒吸一口氣,直愣愣地望著她,半天說不出話來。眼前瞬間閃過15年的歲月飛逝。

那些曾經信誓旦旦過的學日文的動機論,早就被飛快的生活節奏給塵封在記憶的角落。我,徹底忘得一乾二淨。

總是輕易地就被半途殺出的新鮮事物給吸引住,然後便義無反顧往人煙稀少的小徑直奔而去。

總是想做太多事,總是只看到正前方、無暇回顧過去,最後卻忘了最初最想做的事。

一切的開始,明明是為了要完成那件最想做的事而開始的。

決定按下暫停鍵。

還給自己寫字的時間。還給自己看書的時間。還給自己看完書後想要分享的執行行動力,還給自己生活的從容。

中斷的迷路歲月,在這裡重新開始。

https://www.facebook.com/akino513


繼續閱讀
2015/05/16

離別

原來不是努力,就可以永遠在一起。不管是工作、友情,還是愛情。

japan marketing Dept 


繼續閱讀
2015/03/12

好久不見,親愛的我!

能再度跟自己重逢,真好。

在福井縣三方五湖的許願,果然成真了。把願望寫在小土盤上,然後狠狠地拋向遠方。對我來說是一種告別過去的儀式。

在福井縣三方五湖許願


繼續閱讀
2011/10/15

木村爺爺的柿羊羹

老店。老手藝。不被時間和流行吞噬的好味道。木村爺爺,請讓柿羊羹一直賣下去。


繼續閱讀
2011/10/15

那些不寫字的日子

不寫字的話,我總是看不清楚世界,還有我自己。


繼續閱讀
2011/04/03

【秋田紀念趴】三個女人和米棒鍋

這個晚上,我們人在台北、心在秋田。 

 
(圖左)煮好的熱騰騰米棒鍋。(圖右)秋田小趴現場餐餚。

繼續閱讀
2011/02/11

伊吹有喜《四十九日のレシピ》

我想再見媽媽一面。我想告訴她我好喜歡她。
而且如果可以,我有問題要問她。
這是只有她才能回答我的問題。

我們總是容易輕視親人的存在。因為一直都在,而忘了對方的重要,無論是感謝的心意,或是深深的愛意,總是不願輕易說出口,直到有一天對方消失了,一切都來不及了,才開始後悔。這個故事要說的便是「珍惜身邊重要的人」,這件看似簡單卻容易被所有人輕忽的事情。


繼續閱讀
2011/02/11

森見登美彦《企鵝公路(ペンギン・ハイウェイ)》

一開始,這本小說文字的簡潔度差點讓我認不出是森見登美彥,不過讀到少年主角的臭屁模樣和脫離現實的狂想時,森見的影子又一點一滴重組回來。總之,這本書告別了文謅謅的森見,讓我看見了相當清爽的森見登美彥。


繼續閱讀
2011/01/21

再見,YOSHIE桑!

我所見過最熱情的女人,音樂和兒子是她的全部。



↑YOSHIE(右)和持田桑組成的SHISAS樂團。

繼續閱讀
2010/06/14

尋找大阪的古早味

我喜歡老東西,喜歡日本的「下町」風景。朋友告訴我搭阪堺電車上町線,可以看見大阪的庶民生活風光,那是屬於大阪的另一張臉,佈滿時間的痕跡卻餘韻十足。

跟香港會發出叮叮聲的路面電車一樣,阪堺電車以慢吞吞的速度從天王寺站一路往南,跨越阿倍野區與住吉區,帶我看見在地大阪人的生活,其中有2家特別可愛的小店,賣的東西跟店舖本身一樣散發著濃濃的古早味。

 

繼續閱讀
2010/02/24

藏身秋田鄉下的星級料理「じん市」(JINICHI)

我花了一萬日圓吃傳說中的星級料理。而且不是在東京,是在秋田的角館鄉下。

按照金牛座的務實個性來說,若不是一月才剛吃過採訪的五千日圓套餐,確實物有所值得讓人驚艷,我絕不會一擲千金,外帶呼朋引伴。

這家「じん市」的主廚高橋一行與他的得意作品,曾經上遍日本各大媒體,包括我所景仰的《CASA BRUTUS》等等,標榜的是將秋田鄉土食材藝術化、精品化,其運用食材創意的出神入化,不僅是在視覺上,味道也讓吃過的人在所難忘。日本媒體稱他為「秋田的Pierre Gagnaire」,Pierre Gagnaire是法國米其林三星名廚,與物理學者研發出近年當紅的分子料理法,號稱是以科學分析尋找出食物更美味的組合方法。

由於手藝驚人,2004年底高橋一行接受邀約,食客變金主,邀請他到東京銀座開店,在東京美食界受到高度注目。他也不負眾望,創作出許多膾炙人口的佳餚。但因兒子教育問題,與對家鄉的眷念,四年後高橋一行回到故鄉角館,在父親所經營的高橋旅館一樓重新開張,為紀念祖父甚一,取了同音「じん市」(JINICHI)作為店名。

如今這裡已經成為角館當地最美味的傳說。

許多老顧客與口耳相傳的新客人,不遠千里而來,雖然店內只有每人5千日圓起跳的套餐,而且不含飲料費,需要預約,仍然高朋滿座。

 

繼續閱讀
2010/02/22

最後的阿仁獵人~志茂田井樹《黃牙》

   

「マタギ
(MATAGI)是秋田獵人的方言說法。在秋田內陸縱貫鐵道的阿仁地區,是獵人的聚居地。志茂田井樹的《黃牙》寫的便是阿仁獵人的故事。我是在「マタギ資料館」中看見這本1980年得了直木賞的小說,順手便在「マタギの湯」溫泉旅館的土產區買下了它。

繼續閱讀
2010/02/22

如夢秋田



秋田的冬天,一望無際的漫天白雪,對我來說就像是中國北大荒和安徒生童話的綜合體,有著難以形容的魅力。在秋田的每一刻,都彷彿置身夢境,缺乏現實感。因為所有的風景都和台灣太不相同,濃得化不開的人情味更緊緊揪住我的心。這是我第四次造訪秋田,仍然擁有許多新的驚喜,不曾發膩。不過不同的是,我居然開始有了回家的感覺。繼東京、富良野、靜岡濱北之後,人情的牽絆讓秋田成為我的另一個故鄉。2/18

繼續閱讀
2010/02/09

高木直子《秋田‧內陸線大冒險》

讀高木直子《一個人去旅行》第一集和第二集時,被逗笑了好幾次,厲害的高木就算是畫旅行都能畫出別人看不見的細節。不過讀著讀著卻猛然發覺,哎呀,居然沒有秋田!這怎麼行!
 
於是厚著臉皮去跟日本出版社談了合作,想不到居然獲得首肯。

時隔一個半月,高木直子的最新作品《內陸線大冒險》終於誕生,中文版在線上雜誌《秋田趴趴走》第五號首度刊載。日文版則要等到4月才會在高木直子的日文新書中現身。
 
在大雪紛飛的秋田內陸縱貫鐵道,高木直子會有些什麼奇遇呢?歡迎進入以下網頁:http://www.akitafan.com.tw/magazine/05/index.htm
 

繼續閱讀
2010/02/04

有川浩《植物圖鑑》

                       

我喜歡吃山菜。看見有人端出山菜料理便兩眼發亮,開心得不得了。因為山菜,我愛上秋田和岩手,這兩縣素來都有「山菜寶庫」的美譽。為了跟山菜混得更熟,我不僅熟記各種山菜的日文名字,還愛纏著廚師和生態導覽員問東問西,無論是山菜們原本的素顏或是下鍋後的模樣,我都很熟。

也因此,當我看見有川浩這本《植物圖鑑》時可是驚豔到一個不行。沒錯,它居然是一本山菜愛情小說。換言之,又稱健康系羅曼史,其實就是加了植物知識的羅曼史小說,如果不是因為有川浩的文筆很流暢,以及「把帥哥撿回家當家庭煮夫」這個有趣的主梗,其實是很老套的故事。

女主角彩香說帥哥IZUKI料理注重原味,總是不會過度調味,加上菜色以山菜或蔬菜為主,吃了兩個月居然瘦了四公斤,而且以前覺得好吃的外面餐廳的菜,味道都變得過重、難以入口。光這個健康山菜的主力構成元素,應該就足以吸引大批女性讀者,忍不住想起而仿效吧!


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁