首頁 »
2016/02/27

[長野]長野灯明まつり(長野燈明祭):以燈光來祈求和平的祭典


  我們這趟旅程到長野,剛好有遇到每年2月9日前後這一週舉辦的「長野灯明まつり」,入住飯店Check in時,飯店人員也跟我們推薦這個活動,可以從長野車站搭公車到善光寺下車看。不過我們住長野兩晚都選擇先吃晚餐,再散步到善光寺表參道看長野燈明祭。



  「長野灯明まつり」最初是為紀念1998年在長野舉辦冬季奧林匹克運動會,在2004年以奧林匹克標誌的五環顏色:藍、黃、黑、綠、紅,用燈光照射方式,來祈求和平的祭典,也呈現奧運「平和を願う精神(希望和平的精神)」。走往長野燈明祭的路上,剛好有遇到放奧運標誌的小公園。



  第一晚剛好遇上大雪,比較少人來看,拍空景的機率比較高,不過也容易因為大雪拍模糊;第二晚沒下雪,參觀民眾比較多,想閃人拍空景比較難些。



  善光寺表參道前的「ゆめ灯り絵展」,看官方網站說明,這個活動是2004年才開始,以紙雕來裝飾燈箱,再點燈欣賞。



  最前面是企業、商家製作的燈箱。燈箱上的紙雕簡單,大多為店家名稱或商業LOGO。



  緊接著是市民與學生的紙雕作品。不少以卡通、動漫來呈現「和平」的感覺。







  靠近善光寺比較大的燈箱,則是這屆不同獎項的得獎作品。



  這屆ゆめ灯り絵大賞的作品是小林実佳乃『茫漠たる』。



  進入善光寺境內,屬於「善光寺ゆめ常夜灯」範圍,稍微查了一下,每一年投射的燈光顏色略有些不同,今年大本願以紫色光投射。



  仁王門以日の出色,也就是橙色光投射。



  仁王門到山門間的商店街,大雪中營業的店舖較少,隔天天氣較好,出來賞燈的遊客多,營業的店家也比較多。





  善光寺山門以綠色光投射。



  六地蔵與ぬれ仏(延命地蔵)是用白色光投射。



  大勧進入口門是用藍色光投射。



  拍大勧進時,發現橋上有很多人在拍照,順著拍照方向看去,可以拍到善光寺山門與善光寺本堂。



  一旁鐘楼,是以白色燈光投射。這個要走到善光寺範圍,才會看到顏色。



  善光寺本堂正面為紅色。





  每隔30分鐘,會有3分鐘的燈光變化秀,讓善光寺本堂變化不同色彩。





  善光寺本堂後面則是用藍色燈光投射。



  大雪加上投射燈的夜晚,讓善光寺境內有不一樣的感覺,隨手亂拍都覺得好美,隔天沒下雪,反而覺得少了那種迷幻的氣氛。







  連續兩晚都來看長野燈明祭,有發現到晚上九點,大家都會聚集在善光寺本堂前,期待會有最後一場燈光變化秀,沒想到結束時間一到,廣播講了一大段感謝話後,接著關掉投射燈,讓善光寺恢復寧靜的氣氛。





  善光寺表參道上的燈箱,也會由工作人員協助搬運,讓貨車載走。



  如果有機會來長野,也有剛好是2月9日前後這一週,推薦來看看長野燈明祭,祭典期間也有「宿坊ゆめ茶会」可以參加,長野善光寺附近的寺院,除開放參觀外,也有用燈光來點綴,不妨一同參觀。

  資料補充:
  第十三回長野灯明まつり(長野燈明祭)
  展覽期間:2016年2月6日~2月14日 PM18:00~PM21:00
  地點:長野善光寺境内、表参道,長野駅善光寺口広場、東口ユメリア
  http://www.nagano-toumyou.com/


  如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!


[福井]あみだそば 遊歩庵(ゆうぶあん):網路評比福井第一好吃的蕎麥麵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[東京]青山えさき:平價米其林三星新派日本料理