首頁 »
2011/12/30

[北碧府]記錄悲傷歷史JEATH戰爭博物館(The JEATH War Museum)


  距離桂河大橋(Bridge On The River Kwai)不遠處,位於Wat Chai Chumphon寺廟內,有座成立於1977年的JEATH戰爭博物館(The JEATH War Museum),是以二次大戰時期,日軍戰俘所居住竹棚而改成館舍,裡面展示不少當時的照片與相關新聞。「JEATH」不是英文單字,字典上查不到它的意思,它是由興建桂河大橋相關的6個國家:Japan(日本)、England(英國)、Australia(澳大利亞)、America(美國)、Thailand(泰國)以及Holland(荷蘭)的英文名稱第一個字母縮寫而成。

  參觀費用為每人30฿,售票處有英文、法文、德文、荷蘭文、日文與泰文的簡介。

  第一個展覽館呈現「ㄇ」字型,就是當時戰俘所居住竹棚。入口處,有塊白藍以黃色泰文與英文標示的「Not allow to copy all photo & pictures inside the museum」板子,提醒大家不允許複製博物館內所有照片與圖片。





  以竹子所搭建的竹棚,雖有涼爽度,大白天裡,卻讓人覺得有點暗。同樣以竹片搭建通舖的床,看起來就是很不好睡。

  一旁展示櫃內,呈現當時所使用的器具,沿著竹床放的是當時所拍的照片,還有炮彈、槍隻。

 


 

  竹籬上也掛了不少當時相關新聞與照片。

 
 

  看著竹床,還在想像當時戰俘在這生活的情景時,我們遇到一隻黑貓,慵懶躺在竹床上,感覺頗舒服,原本有股淡淡哀傷感,瞬間消失而散。

 

  由倖存者口述而繪的圖畫中可知,當時日夜建造泰緬鐵路的辛苦,生活、衛生、環境各方面條件都很差,時常飢寒交迫還要受疾病折磨。

 
 

  為了興建這條泰緬鐵路,犧牲不少人,真的是名符其實的死亡鐵路。

 

  第二個像似涼亭的展覽館內,放置當時軍事用品,牆上掛的是桂河河域圖。

  博物館旁就是桂河,河水靜靜向另一端流去,前方不遠處,沿著桂河所蓋的水上漂流屋

 

  佇立在桂河旁凝望的青銅雕像是永瀨隆(Takashi Nagase),這個是曾受過他資助的泰國學生為表達感激而修建雕像。二次大戰期間,永瀨隆擔任日軍翻譯官,因參與建造死亡鐵路,目賭當時大量戰俘、勞工慘狀,戰爭結束後,他隨盟軍搜索隊一起調查,沿著鐵道確認墓地上13,000多具俘虜的遺體,之後出資建立桂河和平寺院,設立桂河和平基金,並以死亡鐵路申報世界遺產而奔走。

  以炮彈所製的和平鐘懸掛在一旁。

  外門有小攤,有桂河大橋相關書籍、明信片與紀念品等販售。

  想要瞭解興建這條死亡鐵路的故事,除了電影桂河大橋(The Bridge on the River Kwai)外,還可以看改編自Ernest Gordon回憶錄To End All Wars(戰俘集中營)。片尾,有當時Ernest Gordon與永瀨隆在戰後55年的重逢畫面,用來作為戰爭結束懶喵一直覺得戰爭是少數人自私的慾望,而犧牲掉眾多數人生離死別,真希望永遠不要再有戰爭。

  補充資料:
  JEATH戰爭博物館(The JEATH War Museum)
  AM8:30~PM16:30
  Located inside Wat Chai Chumphon near the TAT office on Saeng Chuto Road, Kanchanaburi, Thailand

  [個人聲明]
  以上由泰國觀光局邀約「2011桂河大橋節及曼谷旅遊現況考察團」,全程為免費提供給參與成員,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。



[北碧府]桂河旁殖民時期風味的黛瓦曼特拉水療渡假村(Dheva Mantra Resort & Spa)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[北碧府]亞洲前十大冒險旅店之一:欣達河營地酒店(Hintok River Camp @ Hellfire Pass)
本文引用網址: