首頁 »
2011/12/18

[曼谷]結合泰國傳統與現代藝術的展覽舞台BACC(曼谷藝術文化中心、Bangkok Art and Culture Ce


  不曉得從何時開始,已經蛻變成和懶喵印象中的泰國不一樣,走在曼谷的街道上,還蠻常看到有設計感的櫥窗。這幾年國際上幾位出名的新銳設計師,便來自泰國。

  泰國政府從1995年便有計畫成立一個藝術中心,地點選在Pathumwan Junction,想藉此吸引年輕人參與文化活動,發展藝術潛力,歷經14年漫長時間,BACC(曼谷藝術文化中心、Bangkok Art and Culture Centre終於在2009年正式開幕,完全免費參觀,
如果是搭BTS,則到National Stadium站下車。

  9層樓高的建築,融合四個設計概念:空間能夠活用的建築物、代表泰國文化又能反映泰國現代藝術、適合展覽及室內採用自然光。圓弧造型的建築物中間中空,四周以落地的玻璃帷幕讓陽光滲透,再加上透光圓頂,整棟建築物內部顯得相當明亮。目前一樓大廳有兩尊兩層樓高的女模特兒。

 

  7~9樓是展覽空間。7樓有個服務櫃台,為避免碰撞,傷及展覽,隨身行李要寄放在櫃台。

  鄰近玻璃帷幕旁的空間,可以看到不少年輕人在此討論,從事創作。

 

  我們延著旋轉步道而上,目前是Art in the Ninth Reign: Thai Trends from Localism to Internationalism,畫作內容和泰皇、宗教有所關係。

  MUENG JOM NAM是以氣候變化為主題,發揮想像力與創造力,當面臨大自然災害時,可以使用的設計。像自用車可以變成行動居所、可以在水上飄浮的車子、像諾亞方舟般的巨大飄流木......

  Exhibition Golden Paintbrush Award是得獎作品,有的畫風細緻,有的運用各種素材來完成畫成,每幅畫作傳達的意識形態不同,可以慢慢品味。

  在轉角處的這幅Prathoung Kamphat相當搶眼,黑灰色調的油畫,看起來細膩又真實。

  懶喵個人喜歡這幅Twinson Darak油畫作品,畫上穿著泰國傳統服飾的仕女相當漂亮,整幅畫作色頻鮮豔,又有畫中有畫的美感。

 

  有貓出沒,讓懶喵看的特別仔細。Chiewchan Topwong與Samart Wichanto,不同的畫風筆觸,各有各自味道。

 

 

  6樓以下為從事設計者所開設的店舖,每間店舖都有各自特色,慢慢逛,可以挖到喜歡的商品。

 

  轉角處的空間,有可能就是一家小店或小攤。

 

  這間販售各種口味的冰淇淋,裝潢設計頗有時尚感,相當漂亮。

  BACC的戶外裝置藝術也很精彩!比人還高大的彩繪老虎,每隻顏色與表情都不一樣。

 

  巨大垃圾筒也相當吸晴,連人都能裝的進去。

  有懷抱意味的塑像,更是大夥爭先搶合拍的最佳對象。

  每隔一段時間就會更換7~9樓常態性展覽,喜愛藝術的人或想暸解泰國文創設計,這裡可是不能錯過的景點。

  補充資料:
  BACC(曼谷藝術文化中心、Bangkok Art and Culture Centre)
  AM9:00~PM22:00(週一休館)
  022146630-8
  939 Rama 1 Road, Wangmai, Pathumwan, Bangkok 10330
  
http://www.bacc.or.th/

  [個人聲明]
  以上由泰國觀光局邀約「2011桂河大橋節及曼谷旅遊現況考察團」,全程為免費提供給參與成員,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。



[北碧府]王河粉大象營(Wang Pho Elephant Camp)裡騎大象、竹筏遊河、幫大象洗澡!?其實是被大象洗澡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[北碧府]桂河旁殖民時期風味的黛瓦曼特拉水療渡假村(Dheva Mantra Resort & Spa)
本文引用網址: