首頁 »
2007/08/13

虎井之旅


  終於到達曾有三本五十六駐扎過的虎井,還沒到之前,我們在船上開玩笑說3本56,那4本多少錢?
  這裡停留四十分鐘左右,原本還想用走的過去看觀音像與三本五十六的指揮所,但在船上,船長就有廣播強烈建議大家不要用走的,因為在山上會走不上去。想想日頭那麼大,還是不要虐待自己走路飇汗,再加上時間有限,怕走太久。
  坐遊覽車一人$100,租車是一台$120。價格上當然是租摩托車划得來,尤其對於我們這種自助遊行的人,能省則省囉~


  老實說,虎井不大,我們要去的目標又很明確,牽到小噗噗後,我們沿著唯一的一條水泥路(成功路也就是濱海公路)加速往前跑。沿途的海岸風景很漂亮,再加上天氣太好了,天空、海水整個都藍成一片,連遠方的桶盤嶼都看的到~
  嘿~不用懷疑,在這種天氣爆好的情況下,防曬油都是猜心安用的XD


  這條路上,一邊是海,另一邊都是柱狀節理的玄武岩和多刺的仙人掌。我們有停在路旁拍照,不過真的要很小心,因為同船的人都是走這條路,車子瞬間數量不少。
  (喵兒建議:這條路中間有一小段會車區可以暫停拍照,而且這一段拍拍玄武岩還蠻漂亮的,照片就是在這段會車區拍的。)


  小噗噗爬坡上去後,最先看到的就是這尊四米高的白玉觀音像。
  這個是民國83年旅居香港的陳英傑請山東業州雕刻廠的師傳許典學雕刻的,石材來自泰山,後來放置西山山頂,也就是現在的西山公園,成了遊客拜訪虎井的觀光地點之一。


  在西山公園這裡看虎井港口還蠻漂亮的,我們很努力想看到傳說中的「虎井澄淵」,怎麼看都是一整片海水藍藍,看不出沉城在那。


  再騎著小噗噗往上面走一點路,就會來到三本五十六南進指揮所
  這個就是第二次世界大戰時,日軍將領山本五十六指揮珍珠港事件的主要據點,當時日軍偷襲珍珠港的暗號「虎、虎、虎」,就是由這裡發出的。
  不過,現在這裡和我六年前來看的時候不一樣!那時這裡還是一片瓊麻遮蓋的平地,還不太容易找到它,當時還要靠著
「停車」字眼的牌子才能發現它,而目前指揮所上方的黑色石頭與水泥是後來加蓋的。

  (喵兒手邊找不到當年底片拍的照片,故無法掃瞄或翻拍照片放上來。不過前幾年出的旅遊書籍上,介紹這裡的照片,和現在模樣是不同的。)


  很明顯這裡全部重新整修過了,還加了新的水泥下去。
  (不曉得這算保護古蹟,還是破壞遺蹪呢?)
  

  這個石頭也是後來才有的,六年前來的時候,沒有這塊石頭!不過這也成了認三本五十六南進指揮所的地標。


  南進指揮所的這邊商店是後來蓋的,在這裡買冰涼的風茹草茶$15、蘆薈汁$15,或吃枝仙人掌冰棒,消暑一下蠻不錯的!


  喵兒就在一間名為「阿玉的店」買一瓶當地人防中暑在喝的風茹草茶$15,有的店叫青草茶。因為他們有放黑糖,所以喝起來味道甜甜的。


望安之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→擦身而過的桶盤&小插曲
本文引用網址: