首頁 »
2006/09/21

官田菱角田


  今年最後一次悠閒休假恰逄在九月初,再加上朋友還沒找到工作在喊無聊想到處去玩玩,協同他的學弟們討論後,決定想玩的行程,一行人在台南會合便踏上官田菱角之旅。

菱角田

  九~十月是菱角的採收季節,到達官田之後,果真看到不少採收人家。原先我們行程計畫來採菱角的,不過我們在官田繞了很久,就是沒有看到可以開放給我們採菱角的地方。   大失所望之餘,只好隨意找個人家正在採收菱角的地方停了下來,下車來看他們工作的情況兼拍照。   不過採菱角的農人對我們愛理不搭的,僅簡略回答我們幾個好奇寶寶所提問題後,又繼續他們的工作,也隨我們在菱角田的小路裡,開始拍照兼研究起菱角。

採菱角中的農人

泡在大水缸裡的菱角

一整株可能才長1~2顆菱角

  成熟的菱角是紅色的,而剛採收好的菱角則會丟到一個大水桶裡浸泡,市面上看到的黑色菱角榖是煮熟後的樣子。採收菱角的農人穿著像大水袋的衣服在水裡游走採收,採收動作迅速,小臉盆裡裝了不少菱角,再倒至大水桶裡。   我們站在路旁拿起菱角試拔,採菱角還真要有那麼一點點技巧,要不然菱角的頭很容易被折斷。縱使如此,大家還是想穿著採菱角的工作服,想體驗一下採菱角的辛苦與樂趣。   天空烏雲逐漸密集起來,沒多久開始飄起毛毛細雨,也沒有機會讓我們穿工作服採菱角,只好放棄回車上躲雨去。



清境潭情~東山休息站←上一篇 │首頁│ 下一篇→咖啡紅了~尋找175縣道
本文引用網址: