首頁 » 劇場側寫
2013/09/25

油桐花製作

好久沒接劇場工作了.....

這次要在舊有的大樹道具與服裝上,做一些可拆卸黏貼的油桐花。

繼續閱讀
2013/04/20

九歌故事劇場《日月潭傳奇》

昨天去景美文山劇場看戲,是九歌全新製作的《日月潭傳奇》首演,這也是我最近兩個月在忙的工作,成果還算滿意。不過...我做的西方龍偶是不是太嚇人啊!有小朋友ㄧ看到它出現就哭哭了......

除此之外......我覺得演出很順利,也很成功^^

繼續閱讀
2012/11/21

麥穗

九歌兒童劇團的《小王子》11/23(五)~11/25(日)在文山劇場演出了!

​劇情需要,特別選用不織布做了一支麥穗,因為...

繼續閱讀
2012/11/05

兔兔找幸福

Be劇團的【兔兔找幸福】我一定要給它去看看,因為.....裡面有幾隻戲偶是參考我布偶書裡的造型做的,之前在忙別的事而婉拒了布偶製作,有點遺憾沒能實際參與。
昨天在文山劇場看演出,覺得他們的偶做的很好,可以靈活操作的肢體真想知道是怎麼做的,更棒的是還結合Acappella的人聲合唱,現場唱給你聽,感覺很清新!

大力推薦爸爸媽媽​帶著小朋友來看的戲~兔兔找幸福~

繼續閱讀
2011/06/01

快樂鼠

過年前,收到一封找我製作服裝道具的邀請信,那是多年前因兒童劇合作過的演員,他在2009年和一群熱愛戲劇及關懷生命的人創立-Be劇團。也沒問為什麼會找我?今年正打算暫停劇場工作,那...就以這個新接觸劃下句點吧!

劇團的流浪故事屋《快樂鼠》即將要去各地育幼院做公益表演,開場請大家來玩互動遊戲~種地瓜!

繼續閱讀
2011/05/03

九歌2011年「老樹小學堂」活動開跑囉!

去年2010參與了《福氣樹》道具服裝等製作,九歌以故事劇場演出的方式,在全台各校園巡迴,受到師生們熱烈迴響。今年2011九歌兒童劇團再度與福田樹木保育基金會攜手合作,在新的年度更深入各個校園,將樹木保育議題以深入淺出方式進入校園與孩子分享,帶領全台的孩子體驗戲劇,擁有戲劇的天空,擁抱環境,讓樹保之愛生生不息。

「老樹小學堂」巡迴時間、地點,陸續新增中喔!

繼續閱讀
2011/04/29

彩虹魚


劇場工作《彩虹魚》整個道具材質要換成塑膠類的、還增加一幅拼貼畫,這次資源回收派上用場...

收集塑膠袋剪剪貼貼的,好像回到小學生做勞作,開始玩起來了!

繼續閱讀
2011/04/04

彩虹魚~水草


完成九歌《彩虹魚》的水草後,劇場工作就打算暫時停止再接了,今年想做點不ㄧ樣的事...

還沒跟劇團提起,該如何 "Say no" 呢?

繼續閱讀
2011/02/11

新春團拜

九歌兒童劇團新春初九,誠摯邀請大家到劇團熱鬧開春~還溫馨提醒我們要帶ㄧ道招牌菜或點心、外加一句祝福的吉祥話。想到又要講吉祥話心情似乎比去年還緊張,今年明河也會參加,我的依賴心又開始計畫著......到時太害怕的話,就把他推出去幫忙說。上次搞不清楚狀況買現成的披薩去、有點沒誠意,這次準備了兩道年味十足的自家招牌菜~炒臘肉和炸年糕!

臘肉,是我大哥自己煙燻的家鄉味湖南臘肉。

繼續閱讀
2011/02/01

花博遊行活動偶

在廣闊的花博大佳河濱公園區裡,遊行的時間一到,由紙風車劇團所打造的「花博毛毛蟲幸福大遊行」就會從寄居的行動巨蛋裡出發......因應毛毛蟲遊行「加碼演出」大型活動偶使用頻繁、損壞率提高,劇團追加了許多套服裝替換。遊行活動要用的三隻企鵝、三個原始人,終於趕在過年前完工了!

質輕有彈性,透氣又不易變形的服裝墊材∼泡綿,是琴擅長運用的材料。

繼續閱讀
2010/12/29

百花婆婆


原本趕著要的服裝,又變得可以慢慢做了!想到那時沒辦法專心幫琴熬夜趕工,身體忙著別人的事,心裡想著自己的麋鹿、百花婆婆、小凱、吉兒......

百花婆婆被退件過一次,因為不夠春天的感覺。

繼續閱讀
2010/11/27

桌上劇場~好鼻師


偶偶偶劇團 桌上劇場~好鼻師 是最近在忙的事,真人+手操偶的演出。劇情描述一個聰明伶俐又好吃懶做的人,竟把自己吹噓成鼻子靈驗的好鼻師,騙得大家團團轉,還自封神仙,闖進天庭…到底好鼻師的鼻子有多神通廣大?偶偶偶劇團邀你一同經歷最新奇、逗趣的冒險之旅!

好久沒做到古裝,版型裁片並不複雜,只是做法車工花時間一點。

繼續閱讀
2010/10/04

一片比薩ㄧ塊錢


2010華山藝術生活節-華山起藝【藝穗街頭】∼九歌兒童劇團將於10月的每個週六、週日,在華山1914創意文化園區,有多場玩故事、玩創意的生活故事劇場。10/2(週六)首演推出最新的戲碼《一片比薩一塊錢》,改編自格林出版社的故事繪本「一片比薩一塊錢」,新戲不僅將平面的故事書,轉化成立體的舞台劇,還結合了贊助商提供免費的比薩、蛋糕與現場觀眾分享。

歡迎大家來看戲!

繼續閱讀
2010/09/10

小咪與月亮

懸絲偶「小咪」是我早就接下的工作,劇團覺得小咪的表情太憂鬱想重做。無奈中間一直有工作插隊,到最近才有空理她,眼看交件期限快到、還在煩惱怎麼做才好......

小咪放在家裡快半年,看久了也有些感情,覺得她愛哭愛哭的臉還滿可愛滴說。
( 其實...我有點怕人形偶,尤其是那種眼睛會動的娃娃)

繼續閱讀
2010/08/26

工作感想

舞台道具除了要方便收納,也要考慮到戶外演出、風吹雨打的問題。有時...太慣用自己擅長的方式製作,事倍功半又達不到該有的效果,看到別人不同的想法與做法,才驚覺我已掉入某種思考模式中。

加做裝道具樹的束口外袋,十棵樹都有一個家的保護。

繼續閱讀
2010/05/22

老樹小學堂

2010年<老樹小學堂>校園巡迴演出公益活動開跑了∼由福田樹木保育基金會主辦、公共電視協辦,九歌兒童劇團演出的「福氣樹」5月20日在台北龍安國小首演 !

這是一齣結合樹木保育以及真人與稱竿偶演出的生活故事劇。

繼續閱讀
2010/05/09

2012 光之祭典

每個人都會老,但並不是每個人都會成長

2012,一個週期的結束,
也是一個新週期的開始,一個黃金時代的來臨。
如果你是劇場人、科學人、哲學人、修行人... ;
如果你喜歡考古、研究塔羅占星... ;
如果你講新時代、保護生態、愛地球......
如果你準備好了,就讓該過去的過去,為更愛自己而重生。

繼續閱讀
2010/02/23

開工大吉

往年新春開工都是到琴工作室,動動剪刀發動ㄧ下平車拷克,然後喝杯咖啡聊聊天,今年比較不ㄧ樣,九歌兒童劇團邀我喝春酒,第一次參加劇團的開工聚餐,不知會是怎樣的情形。團長請大家圍成一圈,要每個人輪流說一句或一段祝福新年的話,ㄟ……這…這是我最害怕的事(對著大家說話),滿腦子只想到新年快樂四個字,希望不要被說掉了! 還好這句沒創意的話,有留給我說,否則我只好硬著頭皮、厚著臉皮,再說一次 祝 大 家 "新 年 快 樂" ^////^

繼續閱讀
2009/07/12

貓熊版《歌劇魅影》



為紀念二度來台演出的的知名音樂劇《歌劇魅影》 The Phantom of the Opera

我們這一家/ 明河的創意商品 -貓熊Panda Babes

推出應景的變裝秀趣味配件《貓熊魅影》 The Phantom of the Panda,表示致敬之意。
  
繼續閱讀
2009/05/19

九歌《大樹、小鳥與牽牛花》

九歌的【大樹、小鳥與牽牛花】原本是提供給50人觀賞的故事劇場,這次改編成適合250人觀賞的兒童劇,部分的服裝、道具戲偶都要加大重做,這張擬人化的大樹設計圖,要做成50公分高的立體樹偶。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁