首頁 »
2010/02/16

燃燒的靈魂-梵谷


多年前,歷史博物館有個國外名家聯展。記得展場的人不多,可以隨意的慢慢欣賞,走著走著…轉角一幅不起眼的油畫,小小一張、色調暗沈,畫什麼忘了......習慣性的看完畫,再看看作者是誰,沒想到卻被這個名字「文生·梵谷」震撼到 ! 心竟然撲通、撲通的狂跳,就這樣呆立畫前好一陣子,到現在也弄不清,當時為什麼會有那種觸電的感覺。
今年,國立歷史博物館有辦梵谷特展, 票都買好了還沒去看,有點情怯…怕失去了那份感動。電視、電台強力放送,關於梵谷也在朋友間mail著,上網收集資料,彙整了梵谷情感用盡的片段人生。



「燃燒的靈魂-梵谷」展期-2009/12/11~2010/03/28

梵谷(1853-1890)是荷蘭的藝術大師,
短暫的37年人生,繪畫創作僅約10年,遺留超過800幅的畫作與1200幅的素描,
卻不斷地激發後人的驚嘆與讚賞。


1853年3月30日,文生梵谷出生於荷蘭,靠近比利時邊境的小村莊-松丹特




1879年6月,他到貧困的礦區傳福音,擔任非神職牧師,
在礦區的八個月中,畫了大量的素描,也因此確立為藝術獻身的決心。




1880~1885是梵谷的學徒時期
梵谷經歷了許多感情及生活上的波折,重新回到老家,專心投入繪畫。




他反覆描摹農民骨節粗大的手及刻苦的生活,畫了近兩百件習作,畫技有很大的進步。
這些習作,為他在1885年創作的「吃馬鈴薯的人」奠定了基礎。




1885年冬,他父親突然逝世,梵古帶著微薄的資產,前往比利時的安特衛普,
考取了美術學院,一個月後,他與教授發生爭執,於是憤而退學,前往巴黎。




1886年,此時已三十三歲的梵谷,在巴黎重新點燃了繪畫激情。
透過畫商弟弟西奧結識了巴黎藝術界的很多名流,
如 : 土魯茲、羅特列克、畢沙羅、秀拉等畫家,還與高更成了莫逆之交。




受到印象派和其它前衛運動的深刻影響,梵谷色彩的運用開始轉變了,
同時也慢慢形成自己的獨特風格。




在巴黎這段時期,梵谷總共創作了二十多幅「自畫像」




作品「唐基老爹」可看到梵谷接觸了日本的浮世繪。




1888年2月,為了追求靈感及創作,他決定離開度過兩年充實光陰的巴黎,前往南法的小鎮-阿爾。
這裡的景色使他精神很愉快,梵谷在三個月內,一口氣畫了一百九十件作品...




「阿爾的吊橋」




「豐收景象」




「夜晚的咖啡館」




「夜晚的咖啡館內」




「臥室圖」




梵谷寫信邀請好友高更前來黃屋同住,為迎接高更,梵谷畫了多幅向日葵佈置畫室。




相處不到三個月,兩人因個性和看法差異太大,高更憤而離開。




梵谷崩潰了,精神狂亂的割下自己的耳朵,送給一位愛慕的酒女,因此被送進醫院。




梵谷出院後,阿爾鎮的居民聯名請願,要求將他隔離,結果當局下令將梵古關入精神病院。




「鳶尾花」是梵谷在精神療養院期間,在花園裡找到的創作題材,那時他以作畫來抵抗幻覺。




「星夜」湛藍的夜空,星月如煙花般,滾動著耀眼光芒,映襯出人間的冷清荒涼。




入院期間,弟弟西奧幫他的作品在布魯塞爾展出,這使得梵谷產生了勇氣,逐漸回復正常。
1888年,梵谷完成「紅酒莊」於1890年在布魯塞爾展出,
一位女收藏家安娜‧波序,花了四百法朗買下它,成為梵谷一生唯一賣出的畫作。




著名的「麥田群鴉」是梵谷的最後遺作,天空裏壓著沉鬱化解不開的黑色,
一片烏雲籠罩下來,筆觸煩躁焦慮,一種狂亂慌張的失序,彷彿已無路可走...




1890年7月27日,窮困潦倒、心情抑鬱的梵谷走入一片田野,朝向自己的胸部開了一槍,兩天後他與世長辭,享年三十七歲,死時只有嘉賽醫生和弟弟西奧在他身邊,結束痛苦的一生。幾乎是文生死後的整整六個月,西奧太過憂傷也逝世了,屍體埋葬在哥哥身邊,死後也不分離。



徐 瑞 畫·詩 個展 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→磁場Vibes
本文引用網址: