首頁 »
2009/06/30

九歌《東郭、獵人、狼》

最近完成一組手套戲偶【東郭、獵人、狼】是九歌兒童劇團的故事劇場,暑假期間將在宜蘭傳統藝術中心做展演...

【東郭先生與狼】是一則流傳已久的中國寓言故事

與其說是手套偶,其實更接近布袋戲偶,也可以說布袋戲是手套偶的形式之一,差別是傳統布袋戲偶的頭、手、腳是木刻的,我是以製作布偶的概念去表現。


東郭先生我參考了傳統戲偶的結構做法,做出來的偶真的很好操作。



接劇團的Case常會遇到新的挑戰,有意思的是創意會在過程中被激發出來,不好玩的是通常都很趕,因為很多關於服裝或戲偶的構想,常在接近演出前才確定下來,這次也不例外...

獵人大哥的衣服做完發現有點短,布不夠怎麼辦呢 ? 用豹紋布加個邊效果也不賴。



這是我第一次做布袋戲偶,製作過程裡,有很多問題要想辦法克服,眼看時間越來越少了,做不完的壓力大到睡不著,通宵熬夜的結果,隔天昏昏沈沈一整天,反而影響工作效率。

獵人小弟的綁腿造型,原先擔心操偶人的手被看見太多會很奇怪,試做之後還ok啦 !



做手套偶一定要先考慮到操偶人手的大小,以及左手右手都好操作才行。



擺個可愛的Pose,粉嫩嫩的小白兔是人氣王喔 !



可能是年紀大了,身體的代謝與循環變差,左腳大拇指不明原因的又腫又痛,明河說應該是痛風,他說是尿酸晶逐漸累積在趾關節,再加上最近的壓力與熬夜,引起肝熱而造成發作。所以這次不僅是我第一次做布袋戲偶,也是我的痛風初體驗。

老牛伯伯的眼皮,想改成往後斜,會比較有無辜可憐的感覺。



老牛伯伯、大壞狼、老樹婆婆,是我最不舒服的時候製作的,不知是不是身體疼痛的投射,偶臉部表情也跟著....猙獰了起來。

劇團覺得大壞狼做的有點太兇,要求將發怒的皺皮、瞪大的眼睛改的溫和一點。



製作過程中明河不吝給我讚美與批評,雖然不喜歡被批評,不過每次修正後確實越來越好了,劇團對結果也很滿意。可是...自己知道還有好多細節沒時間處理呀∼

感謝九歌,為每一個偶訂做了專屬的台座。



戲偶《老鼠娶親》←上一篇 │首頁│ 下一篇→九歌《擁抱》
本文引用網址: