首頁 »
2007/08/29

九月桌曆~你今天備份了沒?



文/明河

八月初家裡的電腦運作就怪怪的,不僅運算變慢了,有些資料存到備份硬碟或是燒錄光碟時,還無法開啟,有點危機意識的陸續將一些資料備份,但終究還是來不及……

電腦硬碟會比預期的早掛點,或許是夏天我這個沒有冷氣的家,讓硬碟〝中暑〞而提早報銷了。因為還有些資料來不及備份出來,其中部落格新做的內容還來不及上架就沒了(其實幾個月前整個部落格檔案就曾全部被誤殺,真是多災多難啊!)還好部落格部份舊檔案有備份。

比較不甘心的是, 平常上網找資料長期累積的書籤全部歸零。還有郵件及通訊錄都沒了,在此請看到這篇文章的親朋好友,如果你很久沒有收到我們的E-mail,請主動寄封mail來吧,謝謝!

不過硬碟雖然壞了,我不死心的嘗試修理它, 只求將還沒有備份的資料救出來,詢問過外面救硬碟資料的價錢並不便宜,還是自己試試吧,從系統的磁碟工具到網友推薦的超強磁碟修護軟體都試過,沒想到鏖戰了近半個月還是徒勞無功,罷了,就當作學個教訓吧。

備份真的很重要!這是在付出代價後必須承認的。我想備份的原則應該是雞蛋不要只放在一個籃子理,重要資料光碟可以多燒一片;或多準備個外接硬碟備份;還可以利用網路空間,例如有些圖片資料可以上傳到網路上,通訊錄也可以在網路信箱的通訊錄中多留一份。

希望我的慘痛經驗可以提醒你 ︰「 你今天備份了沒? 」



八月桌曆~我家沒有冷氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→10月桌曆~超人的工作
本文引用網址: