首頁 »
2013/12/06

​關於人際關係的重要性


關於人際關係的重要性,我們到底知道些什麼呢?
人際關係能帶給我們極大的喜悅,同時也能帶來極大的傷害,因此我們對親密關係格外關注。這裡所說的親密關係包含三個因素:個人投入、情感聯結和經常有效的互動。我們每個人都在屬於各自的家庭關係中成長,有的人對其很滿意,有的人則反之。成年之後,我們還會跟朋友或者戀人建立起相應的親密關係。
那麼,凡是研究過親密關係的人都是人際關係的高手了嗎?選擇本書就像你在大學裡選修了一門關於親密關係的課程,之後你自然會擁有一定程度的人際關係知識​​和經驗,這些都是在學校文化課上學不到的,但這裡的所學也是有限的,有時可能反​​倒會讓我們一葉障目。其實,即使那些真的學習過親密關係課程的人,大多數人對自己的親密關係仍也不過是內行中的外行。在親密關係中,絕大部分人都是在被自己潛意識的心理模式所引導著,而非有意識地主觀選擇。所以,無論我們覺得自己在人際關係上已經修煉到哪個級別,我們總是有更多的要學。
無論家人、朋友還是戀人,這些人際關係在我們生活中都是至關重要的。但要想把所有的相關研究濃縮到一本書中確實勉為其難,所以本書將重點放在戀人和伴侶關係的親密關係上,友情關係也會略有涉及。無論如何,所有形式的人際關係在我們每個人的生活中都是不可或缺的,都有其存在的特殊意義。
在閱讀過程中,你會發現作者有意讓你意識到其實自己已經知道了所有人際關係運作的知識了,而書中的新信息正好可以填補這些知識間的間隙,最終你會明瞭如何經營自己的親密關係並從中得到更大滿足。我們生活中的人際關係有很多根本性的問題,如為什麼人際關係如此重要,對我們的意義如此重大呢?為什麼人際關係會帶來極大的滿足但也會帶來極大的痛苦呢?為什麼人際關係會如此錯綜複雜呢?這些問題的每一面向都會在後面的章節中逐漸為你展開。
艾米和成恩談戀愛已經有幾個月了。在大學期間他們也曾各自談過幾次戀愛,所以最初的約會興奮期很快過去了。現在艾米和成恩即將畢業,便很自然地開始考慮考研和兩人可能的未來問題。他們彼此相愛,感情發展得和緩順暢。但他們至今都沒有發生性關係,因為他們都覺得對紛繁塵世 自己終究不是一個有始有終的人 在無愛的孤獨裡悲傷下去 一季又一季的花香 Fleur de série de la vie Tomb Sweeping Festival, puis les plantes sauvages 知時的堅持與放棄 夢的翅膀 腹有詩書氣自華


一個自省的靈魂←上一篇 │首頁│ 下一篇→社交聚會要求人們做出犧牲