首頁 »
2009/08/03

他的手顫抖了

  英子可能是千萬個窮人家成長起來的大學生中最苦命的一個,但她後來回到學校,憤然提筆同男方解除了這樁荒唐的婚約,抹干眼淚,勇敢地接受了貧窮帶給她的人生挑戰。然而英子不是貧困生中最可憐的一個,因為就是在發生這件事時,她畢竟在大學已經走過了3年時間。  
  而更多的貧困生發現,在他們用血和淚追求到的大學“入門券”,父母們賣牛賣地千裡迢迢把他們送進校門後,迎接他們的不光是朗朗讀書聲、高高教學樓和濃濃學術課,還有甚至比上國小、上中學更多更沉重更無盡頭的苦難在腳跟前等待著、困擾著、考驗著他們。  
  這事發生在1997年某市一所著名大學的校門前︰又是個熱鬧異常的新生報到日。那校門前舉家送子送女來上大學的人群如潮,不過惹眼的還是鳴著笛聲的各式各樣車流。你在這裡盡可以觀賞到平時在大街上都不多見的加長“林肯”、“奔馳”500型,至於像日本的“豐田”、德國的“寶馬”,此時也已風光失色。從那些車裡走出的家長自然個個都是春風滿面,在他們身邊的那些新生才是真正的“驕子”──他們的眼裡似乎根本看不到別人的存在,彷彿大學本來就是專為他們而開的……  
  突然,在校園馬路的小樹林裡悄悄走出一個瘦弱的身影,在那個身影的左肩上斜背著一只書包。在那沸揚的人流車潮中,誰也沒有注意他的存在,更不會留意他準備做些什麼。但有人卻無意看到了那驚愕的一幕︰那個背書包的他,將手慢慢伸進書包,然後輕輕抽出──天,他抽出的不是方方正正的書籍,而是一把明晃晃的刀子﹗隨即是個飛快的動作,那刀神不知鬼不覺地狠狠扎進“林肯”、“寶馬”的胎環,一輛,又一輛……  
“叫你們耀武揚威﹗叫你們招搖過市﹗”這切牙切齒的咒語,誰都不會聽到,因為發自他的內心深處。他感到前所未有的痛快,突然,他的手顫抖了︰  “老師,是你……”。  
  導師的臉色異常難看。  
  後面的事就不用多形容。那些送完子女準備回家的“林肯”與“寶馬”們驚異地發現車  轆全塌了下去。校長們紛紛出來一面賠不是,一面憤怒地喊著︰“保衛處干什麼去了?”保衛處的人很快來了,調查結果證明︰守衛防范嚴明,不可能有外面的壞人混進來。“那麼肯定是我們的學生了?﹗”校長要求所有的老師會報情況。但那個看到那一幕的導師沒有說話,他只是將頭朝天,然後仰天長嘆一聲︰他是個貧困生,去年這個時候,他到校報名時只帶著兩個塑膠袋,其它一無所有。可他學習成績很好……  
  老師低頭時格外沉重。  
  比起北京某校的李老師來說,這個導師的運氣似乎要好多了。因為李老師自一接到派出所的電話後就差點沒有心臟病發作。  
  “你是某某校的老師?”警察像連她也一起當成嫌疑犯似地審問道。  
  不用說。深圳牙醫, 牙齒護理,牙齒漂白, 蛀牙, 脫牙, 假牙, 補牙, 洗牙, 箍牙, 鑲牙Carpet,Wood Floor,木地板,Carpet Tile,Hand Made Carpet,Wall to Wall Carpet,Custom Made Carpet 李老師畢恭畢敬地掏出工作證。  
  “你們堂堂大學教師,平時都怎么教的?”  
  “怎么啦?”  


女人的情緒怕感冒←上一篇 │首頁│ 下一篇→職業快感
本文引用網址: