首頁 »
2009/04/21

女人的情緒怕感冒

女人的情緒怕感冒(2)  
◆提升情緒智力,學會自我保健情緒智力的高低還表現下把握生命尺度是理智地對待,還是滿不在乎和過分擔憂。事實表明,近幾年女性患宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌的人數在增加,過去一些銷聲匿跡的疾病也在上升,生殖道感染率居高不下,就是因為一些女性朋友平時不注意自身的保健,到了自我感覺不好時才去醫院就診,往往會耽誤最佳治療時機。丁教授說,這說明女性還缺乏自我保健意識。與之相反的另一種情況則是過度診療和用藥,動不動就吃最好的藥,能保留器官,偏要切除才放心。實際上,身體不適,先找原因,後面才是治療。
女性的保健順序應該是︰食療→營養素調節→藥物治療→手術治療。此外,女性應該計畫自己的健康和投資,人的35-45歲是疾病形成期,45-65歲是疾病的爆發期。因此,應該養成定期進行體檢的習慣,爭取防患於未然。有的女性寧肯花幾百元搽臉,卻不願意花幾十元體檢。近些年有人開始“花錢買健康”,買的卻是健康類的保險,著眼點還是經濟。其實健康保險並不是真正意義的保險,也算不上“亡羊補牢”。 認識自我、了解自我,用較高的情緒智力為自己的身體營造一個良好的“生態環境”,女性才會擁有健康和美麗。  
2.久坐不動 傷頭傷腳  
典型症狀︰
整天坐在辦公室裡面對電腦,很少有機會活動而造成體力活動嚴重不足的“靜坐生活模式”,使辦公一族的心血管疾病、糖尿病、肥胖的發生危險增加一倍,並很大程度上增加了結腸癌、高血壓、骨質疏松、抑郁和焦慮症的發生危險。
“靜坐生活模式”的危害
越來越多的白領習慣“靜坐生活模式”。這種體力活動嚴重不足的生活模式是危害上班族健康的無形殺手。上海一項抽樣調查顯示,每年體育鍛鍊次數少於10次的居民高達53%,其中年齡在35歲到45歲的在職青壯年中,達到合理鍛鍊量的只有9%。對在職白領來說,每周不少於3次、每次不少於30分鐘的鍛鍊是身體健康所必需的。在職白領之所以不能經常參加體育鍛鍊,有上班忙的原素,但主要還是自身懶惰。
據介紹,這種整天坐在辦公室裡面對電腦、處理檔案而造成體力活動嚴重不足的生活模式被世界衛生組織定義為“靜坐生活模式”,它使心血管疾病、糖尿病、肥胖的發生危險增加一倍,並很大程度上增加了結腸癌、高血壓、骨質疏松、抑郁和焦慮的發生危險。
久坐不動的生活和工作習慣,對健康的損害幾乎“從頭到腳”︰引起頸椎僵硬,影響頸動脈對頭部的供血;破壞正常的脊柱生理彎曲,骨連接處缺少黏液而變得乾燥,易引發關節炎和脊椎病;整個軀體重量全部壓在腰  部,壓力分佈不均,引起腰、腹、背部肌肉下垂或疼痛;胃腸蠕動慢,食物聚積於此加重胃腸負擔,長此以往會導致胃及十二指腸潰瘍;血液循環減慢,增加患痔瘡的風險;女性還會因盆腔靜脈回流受阻,淤血過多而導致盆腔炎、附件炎等婦科疾病。辦公桌下的空間過窄,雙腿難以伸直,令下肢的血液不暢,容易造成雙腳麻痺。
“久坐頭班者”是肥胖症的高危人群
一項研究共對超過15000名以辦公室職員為主的“久坐頭班者”進行了問卷調查,結果發現有超過10%的人平時從不鍛鍊或參加體育運動,而每日活動量充足的被調查者還不到三成。與此同時,有超過一半的問卷調查被訪者在每日營養攝取方面也存在著嚴重的健康隱患,其中又以偏食為最突出的問題。
解決這一問題最簡單的辦法就是透過各種手段來鼓勵久坐頭班者們盡量多活動。這些活動不一定非得去健身房練個大汗淋漓,完全可以趁午休時間去外面散散步等類似不起眼的小事來達到鍛鍊的目的。歸根結底,人們不勤於鍛鍊或參加體育運動的主因還是在於缺乏誘因與動機,工作忙和沒時間不過是人們最常用的藉口而已。
專家建議上班族每天至少活動30分鐘。而要達到這個運動量可以因地製宜,比如坐公共汽車上下班時提前兩站下車步行,新娘化妝| 新娘化妝課程| 化妝課程| 新娘形象設計| 個人形象設計| 化妝證書課程| 專業化妝課程| 美容課程| 專業美容課程| 人體彩繪| 或改騎單車;上樓時不乘電梯,走樓梯;在電視播放廣告時,站起來走動一下。鍛鍊的強度可以逐漸增加,如果原來一站路走20分鐘的,可以逐漸增加到10分鐘。另外,應該充分利用小區內的健身器材。只要因地製宜地合理鍛鍊,上班族就能從“靜坐生活模式”中走出來,擁有健康的體態。  


媽媽是個領款機←上一篇 │首頁│ 下一篇→他的手顫抖了
本文引用網址: